Питание готовой едой гарантирует дополнительные 500 калорий в день
Добавлено: 02 декабря 2019
Питаясь консервами, гамбургерами и другой готовой едой, люди потребляют на 500 калорий больше, чем когда едят блюда, приготовленные из необработанных продуктов, доказали в ходе эксперимента ученые.
Физиологи из Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек в Бетесде (США) решили выяснить, в какой степени на потребление калорий и изменение массы тела влияет питание ультра-переработанной пищей и необработанными продуктами. С этой целью они провели эксперимент с участием 10 мужчин и 10 женщин в возрасте 30-33 лет. У всех участников имелся избыточный вес.
Под наблюдением специалистов подопытные провели один месяц в испытательном центре Национального института здоровья. Первые две недели участники питались ультра-переработанными продуктами, то есть готовыми к употреблению сразу же или после разогрева: хот-догами, картофелем-фри, булочками для гамбургеров, плавленым сыром, сладкими хлопьями, чипсами, печеньем, пудингом и консервированной зеленой фасолью.
В процессе производства такие продукты подвергаются глубокой переработке при высоких температурах, также они содержат в большом количестве соль и сахар.
Затем в течение еще двух недель участникам предлагали необработанные продукты, такие как свежие фрукты и овощи, несладкий йогурт, бобы, орехи, крупы и зерновые, морепродукты, блюда из птицы и мяса, приготовленые сотрудниками Института. Среди них -запеченная треска, печеный картофель, брокколи на пару с оливковым маслом и чесноком, салат с заправкой из масла и т.д.. На обеих диетах участникам разрешалось есть столько, сколько тем хотелось.
Результаты эксперимента ошеломили ученых. Оказалось, что на диете из ультра-обработанных продуктов люди потребляли на 500 калорий в день больше.
«Это привело к тому, что на ультра-обработанных продуктах участники набрали примерно 900 г веса, а на диете из необработанных продуктов столько же потеряли», - рассказал автор иследования Кевин Холл в интервью Nutrition Action.
При этом ультра-обработанная пища и блюда из непереработанных продуктов имели примерно одинаковый уровень содержания сахара, жира, углеводов, белка, натрия и клетчатки, а значит, результат от их количества не зависел.
По словам ученых, дополнительные 500 калорий на ультра-переработанной диете люди получали за счет потребления большего количества жиров и углеводов, а не белка. Помимо этого, исследователи заметили, что ультра-обработанную еду участники эксперимента ели быстрее, чем блюда из необработанных продуктов.
«Людям не очень понравились эти блюда, но на этой диете они съели гораздо меньше калорий и похудели, - резюмирует доктор Холл. По его мнению, это хорошая новость..
Результаты этого исследования позволяют понять, почему многие люди худеют на низкоуглеводных, палео-, кето-, растительной или других диетах, говорит Холл, ведь авторы многих из них рекомендуют избегать большинство обработанных продуктов.
Полный отчет о результатах эксперимента опубликован в Cell Metabolism.
В этом крепком парне трудно заподозрить вегетарианца – накачанные мышцы, одет не по погоде легко, так и пышет силой и здоровьем. О том, почему он стал веганом, что ему это дало и как живется веганам в «мясной» России журналу «ЗдравКом» рассказал солист группы «Сценакардия» Алексей Мартынов (МС Деловой).
Какую кулинарную передачу ни посмотришь, только и слышно: салат из рукколы… рыба, приправленная рукколой… творог с рукколой… Чем же вызвана такая популярность – банальной модой или соображениями пользы?