В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 21:16
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание традиции общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс инновации красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание информация переедание продовольствие продукты религия школа пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
74423 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Питание подростков: как научить ребенка есть полезную и здоровую пищу?

Добавлено:
Представьте, что ребенок сам готовит себе завтрак, например, мюсли с нежирным йогуртом, а нам обед уплетает суп и зеленый салат с креветками. Многие родители только мечтают об этом, глядя на своё чадо, «обедающее» бутербродами с газировкой. Как приучить ребенка любить полезные продукты и при этом не испортить с ним отношения? Врач-диетолог к.м.н. Людмила Волкова из клиники «Фактор веса» рассказывает о четырех принципах правильного питания.
Как известно, все наши проблемы родом из детства. Иногда отсутствие простых навыков приводит к серьезным осложнениям во взрослой жизни. От некоторых из них родители могут уберечь, с другими – научить справляться. А вот основы здорового питания лучше заложить сразу, чтобы что называется «с младых ногтей». Так что же такое правильное питание и как его организовать? Каким образом выбирать продукты? Когда и как есть, и к чему приводят нарушения в питании? Вы часто задаете себе эти вопросы? Нет? Тогда начнем с самого начала. 
Принцип первый: режим питания
Типичная ситуация: ребенок убегает из дома без завтрака, игнорирует обед, а полноценную еду заменяет перекусами. 
Что делать? 
Поговорить с ребенком, объяснить, что при таком питании его будут преследовать плохое самочувствие, рассеянность, гастрит, плохой внешний вид, частые простуды и т.д. А значит, не будет веселых прогулок с друзьями, хороших знаний, интересных занятий и хобби. 
Как говорят в одном рекламном ролике: «Когда ты голоден, ты не в форме!». И это - совершенно верно! На голодный желудок ни знания, ни физические упражнения не доставляют радости. 
Но во всём нужна мера. Ребёнку необходимо питаться не менее четырех раз в день: завтрак (второй завтрак), обед, полдник, ужин. Скорее всего, это правило ребенок усвоил еще в дошкольном возрасте, когда мама и бабушка следили за его питанием. Вот только с возрастом дети чаще всего начинают его нарушать - пропускают второй завтрак и обед в школе. Если между завтраком и обедом должно пройти более трех-четырех часов, дайте ребенку с собой яблоко, банан, пакетик сока с трубочкой; неплохо подойдут для этой цели сухофрукты, орехи, фруктово-злаковые мюсли в батончиках, а также батончик халвы. Вот она – продукт полезный и богатый энергией, прекрасная альтернатива «мусорным» чипсам и соленым сухарям, которые только вызывают жажду и дают пустые калории. 
Принцип второй: разнообразие продуктов и блюд 
Типичная ситуация: бутерброд с колбасой на завтрак, сосиска с макаронами на обед и ужин, бутылка газировки на все случаи жизни. 
Что делать? 
Готовьте дома разнообразные блюда. Старайтесь приобщить к этому процессу своего ребенка, пусть смотрит, помогает, набирается опыта. Очень важно чтобы ребенок видел, как и из чего приготовлена еда. 
Сводите ребенка в те кафе, куда в дальнейшем он может сходить с друзьями, обратите его внимание на разные блюда. Даже в кафе и ресторанах «быстрого» питания можно выбрать здоровую еду. Это и овощные салаты, и морковные палочки, и свежевыжатые соки, питьевые йогурты и т.д. В этом случае есть шанс, что когда он придет в кафе с друзьями, у него не сработает «стадный инстинкт», и он выберет более полезное блюдо.
Однако если родители сами не следуют принципам здорового питания и изо дня в день питаются нерегулярно и однообразно, то и ребенка вряд ли заинтересует здоровая пища. 
Принцип третий: пирамида здорового питания 
Типичная ситуация: ребенок выбирает только то, что нравится, остальные продукты и блюда есть отказывается. 
Что делать? 
Не оставлять на самотек. Усилители вкуса, добавляемые в продукты fast food, без сомнения, привлекают детей, а сладости всегда будут нашей слабостью. Однако при желании с этим можно справиться. Больше творчества в приготовлении блюд, это не займет много времени. 
Добавляйте в каши сухофрукты или орехи – вкусно и питательно. Подобные рецепты часто используют спортивные диетологи.
Хлеб для бутерброда берите злаковый, а вместо колбасы положите творожный сыр или кусочек отварной курицы. Полноценный белок и «медленные» углеводы – это гораздо полезнее пустых калорий.
Ребёнку с собой в дорогу можно дать салат из свежих овощей и зелени с кусочками говядины или куриного филе, упаковав его в контейнер для еды. А вот скоропортящиеся кисломолочные продукты давать в дорогу не стоит, особенно в жару,.  
Как научить подростка есть здоровую пищу и правильно составлять меню - портал "Здравком"
Принцип четвертый: что и как сочетать в рационе и в тарелке 
Типичная ситуация: стремясь к идеалам красоты, девушки-подростки ограничивают себя в питании, не получают необходимых пищевых веществ и наносят вред здоровью. 
Что делать? 
Придется пойти на некоторую хитрость и выдать принципы здорового рациона питания за «уникальную диету» какой-нибудь мировой кинозвезды. Расскажите своей дочери и том, что прочли в журнале или интернате, как питается её кумир. Достаточно немного фантазии и обычные овсяные хлопья, если в них вместо жирного молока добавить молоко 0,1% жирности, с легкостью превращаются в «Хлопья Бьюти». Добавьте обычных отрубей в салат из листовой зелени или в печеные овощи и прекрасный салат «красоты для юной модницы» готов! Пусть ваш ребенок знает, что все самое полезное содержится в супах-пюре, поскольку это не только сытно, вкусно, но и актуально в новом сезоне! 
А хитом летнего стола могут стать «смузи». Рецептов их приготовления множество: свежие фрукты, ягоды, размолотые в блендере, с добавлением нежирного йогурта и сока. 
В магазинах можно найти уже готовые напитки типа смузи, чаще всего это молочная сыворотка с соком или йогурт с соком. Прекрасно утоляют жажду, только внимательно смотрите на срок годности – это скоропортящийся продукт. Для зимнего периода прекрасно подойдут теплые кисели, которые можно не только пить дома, но и брать с собой в дорогу. 
Экспериментируем
Вот вариант здорового меню, приготовить которое по силам любому подростку, оставшемуся без заботливого родительского надзора. 
Завтрак
Почти все готовые блюда, но подросток приучается делать это самостоятельно. 
Мюсли с сухофруктами (промышленного выпуска) с добавлением 1% молока (200 г);
Йогурт натуральный без сахара (125 г);
Чай с лимоном и сахаром (200 мл).
Второй завтрак
В любом магазине найти соки – не проблема. 
сок (промышленного выпуска) яблочный, грушевый, персиковый с мякотью (200 мл).
Обед
Конечно, есть риск, что ребенок поленится порезать салат, но хотя бы пусть съест все ингредиенты по отдельности и попробует креветки, хотя бы из любопытства.
Салат из свежей зелени, помидоров, огурцов с растительным маслом – тарелка (150 г); 
суп (200 мл), отварные креветки, очищенные (100 г). 
Врач-диетолог Людмила Волкова 0 о принципах питания подростков: портал "Здравком"Полдник
Основная проблема - напомнить ребенку, что фрукты и ягоды необходимо помыть перед едой. 
Ягоды (малина, черника), вишня, черешня, абрикосы – 300 г. 
Ужин
Сделать себе настоящий «взрослый» коктейль с трубочкой - что может быть увлекательнее для ребенка! Хотя если у него нет ни времени, ни желания, прекрасной альтернативой станет коктейль из пакета. 
«Смузи» из банана, клубники с добавлением апельсинового сока, нежирного йогурта (300 мл) или молочный коктейль(200 мл). 
*****************************
Людмила Волкова – заместитель главного врача клиники «Фактор веса, сотрудник кафедры диетологии и нутрициологии ГОУ ДПО РМАПО, член научно-экспертного совета НП ОП БАД
фото: lesadol.com;  www.parenting.com  
Версия для печати

Метки статьи: здоровое питание, пирамида питания, детское питание, пищевые привычки

Комментарии:

Читайте также:

В этом крепком парне трудно заподозрить вегетарианца – накачанные мышцы, одет не по погоде легко, так и пышет силой и здоровьем. О том, почему он стал веганом, что ему это дало и как живется веганам в «мясной» России журналу «ЗдравКом» рассказал солист группы «Сценакардия» Алексей Мартынов (МС Деловой).

Какую кулинарную передачу ни посмотришь, только и слышно: салат из рукколы… рыба, приправленная рукколой… творог с рукколой… Чем же вызвана такая популярность – банальной модой или соображениями пользы? 

Цветную капусту бабушка выращивала на даче в изобилии. Однако для меня всегда оставалось загадкой, почему эту капусту называют цветной?