В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:16
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калории калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год нравы обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продолжительность жизни продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
56449 показов
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Питание: прошлое, настоящее и будущее

Добавлено:
Человечество уже давно перебирает разнообразные диеты, клеймя одни продукты и превознося пользу других. Какой наша еда станет в будущем?
текст: Бьянка Ногради/BBC Future
«Прекрасно выглядите! Вы на диете Бантинга?»
В 1860-х гг. существовала лишь одна диета - диета Бантинга. Английский гробовщик Уильям Бантинг, сам весьма дородный джентльмен, по роду своей работы был прекрасно осведомлен о последствиях хронического переедания. Он предложил способ лечебного голодания, получивший огромную популярность.
Низкоуглеводная диета Бантинга пропагандировала сокращение потребления крахмала и сахара. Вместо этого предлагалось съедать до 200 граммов мяса в сутки (но только не свинины, поскольку считалась, что она содержит углеводы) и запивать пищу двумя-тремя бокалами хорошего сухого красного вина.
С тех пор человечество открыло для себя огромное количество популярных диет. В советах относительно пользы тех или иных продуктов, рекомендациях по снижению веса и «магических» формулах здоровья, основанных на одном-единственном ингредиенте, недостатка нет.
Но меняется ли благодаря им сам наш подход к питанию? Этот и другие вопросы будут обсуждаться на ноябрьском «Саммите идей, способных изменить мир», который пройдет в австралийском Сиднее.

Почему ученые постоянно меняют мнение относительно пользы или вреда тех или иных продуктов?

Один из основных принципов науки гласит, что ничто никогда не является абсолютно доказанным - и этот принцип в равной степени применим к диетологии. Пища, сегодня признанная вредной для здоровья, завтра может быть реабилитирована на основании результатов новых исследований и более глубокого понимания происходящих в организме процессов.
Помните, как когда-то гонениям подвергались куриные яйца из-за высокого уровня содержащегося в них холестерина? Однако исследование, проведенное в 1995 году, показало, что даже регулярное употребление двух яиц в день не приводит к увеличению риска заболеваний сердца. В яйцах содержится и много полезных веществ - белков, витаминов и минералов. Поэтому теперь они снова вернулись в наши меню.
 В 1980-х досталось и сливочному маслу: опасаясь последствий потребления содержащихся в этом продукте холестерина и насыщенных жиров, люди начали массово переключаться на маргарин. Но затем выяснилось, что маргарин содержит искусственные трансжиры - и он тоже впал в немилость. Правда, с тех пор количество трансжиров в маргарине значительно снизилось.

Существуют ли чудо-продукты?

Было бы замечательно, если бы мы могли есть все, что пожелаем, а затем избавлять организм от негативных последствий при помощи горстки голубики или лесных орехов. Но наша одержимость «чудо-продуктами» противоречит самим принципам общей концепции здорового питания, говорит Розмари Стэнтон, которая будет выступать на саммите.
«Мода на "чудо-продукты" - еще одно проявление нашего постоянного поиска чудодейственного средства, избавляющего от всех проблем», - объясняет Стэнтон. «Приверженцы этой новомодной концепции обычно забывают, что у проблем со здоровьем, вызванных неправильным питанием, может быть множество причин, и эта идея сама по себе является величайшим мифом».
Это мнение разделяет и Национальная служба здравоохранения Великобритании. В своем докладе от 2011 года служба развенчивает миф о «чудо-продуктах» и отмечает, что лучше сделать упор на сбалансированную диету и регулярные физические упражнения.

Как насчет «обогащенных продуктов» и нутрицевтиков?

С тех самых пор, как мы убедили себя в том, что некоторые питательные вещества особенно полезны, пищевая промышленность работает на производство продуктов, которые дают нам дополнительную дозу этих самых веществ. В продаже можно встретить хлеб, обогащенный фолиевой кислотой или ниацином, йодированную пищевую соль и маргарин с добавлением растительных стеролов или витамина Д.
Подобные продукты находятся в серой зоне классификации - между пищевой продукцией и лекарственными средствами. Обогащение продукта питательными веществами позволяет производителю делать в рекламных целях заявления о его пользе для здоровья. Они применительно к необогащенным продуктам могут быть признаны незаконными.
Стэнтон видит в этом лишь способ увеличить доходы от продаж. По ее словам, идея обогащения пищи полезными веществами отвлекает потребителей от главного критерия качества продуктов - их свежести.
Считается, что первым мысль о создании искусственных, химических продуктов питания высказал французский ученый XIX столетия Марселен Бертло. В статье, опубликованной в 1896 году, один из комментаторов довел идею Бертло до крайности, утверждая, что содержащиеся в мясном стейке питательные вещества можно было бы проглотить и в виде маленькой таблетки, поскольку «увлечение трапезой уже много веков занимает слишком много времени и отвлекает внимание как мужчин, так и женщин».

Чего нам ждать от еды будущего?

Любителям фантастики, вероятно, знаком американский фильм-антиутопия 1973 года «Зеленый сойлент». Население США в нем питается исключительно искусственными продуктами, самый популярный из которых продается под маркой «Зеленый сойлент».
(Внимание: спойлер!) В финале ленты выясняется, что главный ингредиент этого продукта — человечина. Несмотря на зловещую аллюзию (а может быть, именно из-за нее), создатели искусственного растворимого продукта, призванного полностью заменить традиционную пищу, дали ему имя «Сойлент» (Soylent - от англ. Soybean (соя) и lentils (чечевица) - Прим. переводчика).
По утверждению производителя, в «Сойленте» содержатся все белки, углеводы, жиры и микроэлементы, необходимые человеческому организму. Употреблять его предлагается в виде батончиков или в жидкой форме. Правда, остается неясным, почему покупатель должен предпочесть «Сойлент» удовольствию съесть хрустящее яблоко, сочный стейк, ломтик свежеиспеченного хлеба или кусочек выдержанного чеддера.
В другом классическом фантастическом фильме, «Бегство Логана», человечество будущего потребляет исключительно морскую пищу. Сейчас океаны поставляют 16% всего потребляемого нами белка. Но ученые давно интересуются возможностью культивирования других морских источников питательных веществ - например, водорослей.
Один вид морских водорослей - спирулина - уже широко применяется в рационах здорового питания. Растет интерес к использованию и других видов.
Согласно результатам научных исследований, так называемые микроводоросли содержат полезное сочетание необходимых организму жиров, белков и углеводов. Некоторые полагают, что морские водоросли могли бы стать более экологичной альтернативой наземным зерновым.
В научно-фантастическом романе «Орикс и Коростель» мясная промышленность будущего изображается не самым аппетитным образом. Мясо, включая отдельные живые части куриных тушек под торговой маркой ChickieNobs, выращивается искусственно в лабораториях.
Впрочем, учитывая тот вред, который причиняет окружающей среде наше пристрастие к мясной пище, неудивительно, что ученые уже изучают возможность производства мяса в лабораторных условиях.
С другой стороны, при перспективе пересесть на диету из таблетизированных водорослей, искусственно созданных мясных волокон и растворимых смесей из необходимых для жизни питательных веществ некоторые из нас могут задаться вопросом: а стоит ли такая жизнь того, чтобы ее поддерживать?
перевод: Би-би-си 
www.zimbio.com 
Версия для печати

Метки статьи: питание, переедание, здоровое питание, еда

Комментарии:

    Читайте также:

    «Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.

    «Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?

    Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.