В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
22.04.2017, 08:18
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год нравы обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Редька: стратегические запасы неказистого овоща

Добавлено:
У редьки неказистая внешность и скверный характер – мало того что «дурнушка», так еще и остра на язык и терпеть не может телячьих нежностей! Но вот парадокс – как часто бывает в жизни, за это ее и любят… 
текст: Наталья Воронцова
Среди народов мира поклонников у редьки немало, и все они тысячелетиями хранят ей удивительную верность. Древние египтяне даже увековечили ее образ на стене храма Амона-Ра. Также ее изображение обнаружилось и на пирамиде Хеопса – и, кто знает, возможно, это была творческая инициатива строителей, которым выдавали редьку в качестве пищевого пайка. Древние евреи вкушали редьку с пасхальными агнцами. В древнегреческом Дельфийском храме редьке тоже оказывали особый почет – ее подавали исключительно на золотом блюде. Тем более что древнегреческий бог Аполлон лично уверял, что за редьку нужно без сожалений платить столько золота, сколько она сама весит. Видимо, за этот афоризм Аполлон и был удостоен редькой, отлитой из чистого золота. С тех пор отношение к этому корнеплоду нисколько не изменилось, разве что цены стали другими. 
Родом редька с побережья Средиземного моря, что со временем не помешало ей найти своих ярых приверженцев в других регионах, особенно на Востоке – там она давно и прочно входит в состав национальной кухни многих стран. Редьку буквально обожают в Корее и Японии (особенную популярность приобрел гигантский японский сорт дайкон). А в Китае даже вывели сорт с романтическим названием «Красивое сердце». И это помимо все той же китайской редьки «Арбузной» с нежной пурпурной мякотью и не менее интересной (и опять-таки китайской) редьки «Клык слона», и впрямь по форме напоминающей это грозное оружие. Про обычную круглую редьку черного, зеленого и белого цвета даже и говорить не приходится.
Русская кухня также оценила редьку по достоинству. Во-первых, редька была непременным компонентом национального блюда под названием тюря. А во-вторых, ее любили и с квасом, и с маслом, и с медом, и с солью, ели с селедкой и даже готовили с редькой пельмени. Проще говоря, на русском столе этот корнеплод давно уже не переводится. И это крайне отрадный факт, поскольку по своим полезным свойствам трудно найти овощ ценнее редьки.
Знаменитый арабский врач Ибн Сина и знаменитый греческий врач Диоскорид упоминали редьку в числе важнейших лекарственных средств. И это чистая правда. Редька улучшает зрение; способствует пищеварению; успокаивает кашель, применяется при лечении простудных заболеваний верхних дыхательных путей, а также при лечении туберкулеза; обладает мочегонным и желчегонным действием, ее сок растворяет камни в желчном и мочевом пузыре, в почечных лоханках и желчных протоках, ее используют при токсических гепатитах, циррозах печени; редька крайне полезна при ревматизме, радикулите, малокровии, сахарном диабете; она снижает уровень холестерина в крови, в связи с чем является незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга, редьку рекомендуют включать в рацион при нарушениях сердечного ритма и кардионеврозах; она обладает антисептическим свойством – соком и кашицей из редьки лечат гнойные раны, экземы и язвы (а все благодаря содержанию в редьке фермента лизоцима, растворяющего клеточные стенки бактерий!). 
В общем, современная медицина подтверждает: чтобы пересчитать все болезни, при лечении и профилактике которых редька оказывается незаменимым помощником, нужно иметь более тридцати пальцев! И непременно добавьте в этот список слегка подзабытое мнение древних римлян: в числе прочих достоинств редьки они обнаружили в ней еще один важный талант – ее способность служить противоядием при отравлении грибами.
 Редьку можно по праву назвать буквально стратегическим запасом полезных веществ – это белки, углеводы, аминокислоты, ферменты, витамины группы В, витамин С, клетчатка, липиды, серосодержащие вещества, огромное количество кальция и калия, а также магния и железа.  
Отличительная особенность редьки – эфирные масла, как раз и придающие ей специфический вкус и обеспечивающие львиную долю полезных свойств этого уникального растения, но только в умеренных количествах. В больших дозах эфирные масла оказывают раздражающее действие. Вот почему врачи не рекомендуют увлекаться редькой людям с такими заболеваниями, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, хронические болезни печени, почек, поджелудочной железы.
 Сок из редьки, яблок и томатов
Овощи и фрукты хорошенько промыть, с редьки снять кожуру, попеременно отжать сок в соковыжималке. Все смешать, положить соль и сахар по вкусу. При желании можно добавить минеральной воды.
фото: pluslifestyles.com 
Версия для печати

Комментарии: