В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 00:48
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калории калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год нравы обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продолжительность жизни продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
53798 показов
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Вкусный пост или постный вкус?

Добавлено:

Вот придет Великий пост, принесет нам редьки хвост, сетуют пессимисты. Оптимисты успокаивают: зачем мясное, если и без того все вкусно? 

Текст: Наталья Ферапонтова
   «В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, - такая прелесть. Я хватаю щепотками, - как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, кресты на Крестопоклонной... А мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар - лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва... А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам...»
В книге Ивана Шмелева «Лето Господне» рассказывается о постном рынке настолько вкусно, что становится непонятно, почему «постное» ассоциируется с «унылым». Многое из того, что тогда продавалось, сейчас найдешь не в каждом магазине. Но и из современных продуктов можно приготовить замечательные блюда – были бы фантазия и желание.
Во время поста приготовление пищи приобретает особый смысл. Если в обычное время мы зачастую едим то, что оказывается под рукой, то теперь поневоле останавливаемся и задумываемся: что можно есть и почему? В пост допустимы сладости – существует немало рецептов постной выпечки. Например, из слоеного теста в его постной версии (без яиц) можно приготовить замечательные пирожки с тыквой, зеленью, орехами и джемом. Альтернатива выпечке – восточные сладости: халва, чурчхела, еврейский монелах из меда и орехов. 
Многие с удивлением узнают, что в пост допускаются морепродукты. В любом супермаркете на выбор есть креветки, мидии, морские коктейли. Королевские креветки, запеченные на гриле, способны украсить самый скучный стол. А ингредиенты некоторых соусов и маринадов сделают «хитом сезона» самую обычную кашу. Как вам, например, гороховое пюре с соусом из помидоров и болгарского перца? А вкус банальной пшенной каши наверняка облагородит соус из шампиньонов или вешенок (порезать, поджарить с луком и приправить соевым майонезом). Быстро, дешево и вкусно. 
Под настроение можно приготовить старинное русское блюдо – кундюмы, напоминающие пельмени с грибной начинкой. В отличие от пельменей их сначала запекают на противне в духовке, а потом томят в горшочке – благодаря этому кундюмы приобретают вкус как при приготовлении в русской печи. Еще одно отличие от пельменей – тесто: в тесте для кундюмов используют подсолнечное масло, которое заваривают крутым кипятком. Такое тесто не липнет при раскатывании ни к доске, ни к рукам. В идеале к кундюмам подается сметана, но в пост ее можно заменить соевой сметаной или майонезом.
Разнообразие в постное меню вносят и блюда национальных кухонь. Азербайджанские кутабы с зеленью и тыквой, армянская толма из овощей, японские суши с морепродуктами – все это постно, вкусно и необычно. Например, толма с начинкой из бобовых. Виноградные листья для нее продаются на любом рынке. Их вымачивают и начиняют постным фаршем: отваренным до полуготовности горохом, который пассеруют с помидорами, зеленью и луком. Завернутые конвертиками толмушки укладывают тесными рядами в кастрюлю, обкладывают курагой, заливают водой и накрывают тарелкой – чтоб не развалились. Толма подается с бульоном.
Нередко постные блюда представляют собой один продукт. Это позволяет заново оценить чистый, беспримесный вкус овощей и каш, обычно задавленный ароматом мяса и соусов. Вот простой рецепт: отмыть небольшие клубни молодого картофеля, обсушить, уложить на противень и поставить в горячую духовку. К запеченному картофелю подавать такие же простые по вкусу и составу закуски: зелень, свежие овощи, соленые грибы. 
Рецепт можно усложнить: в небольшое количество оливкового масла добавляется соль, свежемолотый перец, мелко нарезанный чеснок и пряные травы. Картофель хорошенько перемешивают в этой смеси и ставят в духовку. 
Однако настоящий чемпион зрительских симпатий – овощи-гриль: помидоры, болгарский перец, кабачки, баклажаны чистят и запекают на гриле, хотя в домашних условиях их проще быстро обжарить на большом огне. Салаты из зелени – прекрасное дополнение к основному блюду. К ним подойдет классическая заправка – оливковое масло и лимонный сок.  
А если захотелось что-нибудь эдакого, то можно приготовить картофельные котлеты с черносливом и той самой таинственной шепталой, о чем так вкусно писал Шмелев в «Лете Господнем». Картофель отваривают, протирают в горячем виде, добавляют картофельную муку или заваренный крахмал, формируют котлетки и обжаривают в сухарях. В серединку котлеты можно положить чернослив без косточки или шепталу – сушеный абрикос либо персик.
Здесь, как и в любом деле, хорошо чувство меры. Кулинарные изыски могут заслонить духовную суть поста, и он превратится хоть и в захватывающий, но бессмысленный гастрономический аттракцион.

О постных удовольствиях:
  • http://www.eda-server.ru/cook-book/postnoe/
  • http://www.myasu.net/
  • Веганская кухня. 333 этичных рецепта.- М.: Вита, 2011.
  • Кухня батюшки Гермогена – М.: Даниловский благовестник. 2006.
  • Постная кухня. – М.: Эксмо. 2005// Смагин А.
 
Версия для печати

Метки статьи: питание, пост

Комментарии:

    Читайте также:

    «Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.

    «Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?

    Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.