В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 06:49
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика орехи опасные продукты алкоголизм алкоголь аллергия анонс антисанитария БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калории калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год нравы обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевое отравление пищевые добавки пищевые привычки подростки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание праздник природа продовольствие продолжительность жизни продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
71693 показов
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

За что мы ценим орехи

Добавлено:
По пищевой ценности орехи уступают лишь жирам — растительным и кулинарным, маргарину и сливочному маслу. Остальные продукты они превосходят. В продаже можно встретить большое количество орехов. Стоят они недёшево, поэтому полезно узнать, у каких из них выше пищевая ценность, кому они показаны, а кому - нет. 
текст: нутрициолог, д.м.н. Вадим Высоцкий
Сразу оговоримся, для простоты мы будем называем орехами даже те плоды, которые в ботанике относятся к костянкам (миндаль, фисташка), к сухим костянкам (грецкие орехи) и семейству бобовых (арахис). Мы уже рассказывали подробно об орехах подлинных и мнимых — о лесном орехе и кешью, миндале, фисташке и кокосе, а также о грецких орехах.
За исключением каштана сладкого все виды орехов отличает высокое содержание белка. Больше всего его содержится в арахисе, кешью и миндале - 21-27%. По этому показателю орехи не уступают наиболее ценным сортам мяса, птицы, рыбы, а также большинству бобовых культур: гороху, фасоли, чечевице и др. И в среднем по его содержанию они два-три раза превосходят пшеничную, ржаную и кукурузную муку, изделия из них и круп, таких как манная, гречневая, рисовая и т. д.  
Тем не менее, биологическая ценность белков орехов, то есть показателя их качества, примерно в два раза ниже, чем у белков, содержащихся в продуктах животного  происхождения: мясе, молоке, птице, рыбе, яйцах. Этот показатель у орехов примерно такой же, как у белков зерновых, крупяных и бобовых культур.
Различие это объясняется тем, что у орехов белки, подобно всем белкам растительного происхождения, имеют несбалансированный аминокислотный состав. Иными словами, с точки зрения качества белки животного происхождения заменить тем же количеством «ореховых» белков нельзя.
Из-за высокого содержания жира (44-67%) орехи относятся к масличным культурам. По этому показателю они соответствуют и иногда даже превосходят подсолнечник, рапс, кунжут, сою, хлопчатник, пальмовое ядро, копру и другие семена, обычно используемые в качестве масличного сырья. Единственное исключение — все тот же каштан сладкий.
Углеводы в орехах представлены в основном в их усвояемых формах с преимущественным содержанием крахмала и в меньшей мере сахаров. Больше всего усвояемых углеводов содержит каштан сладкий (40%): по этому показателю он существенно превосходит картофель (15%), батат (7%) и зеленый горошек (7%). Неусвояемые углеводы, то есть пищевые волокна, по большой части содержатся в кожуре орехового ядра.
Орехи также являются источником и других пищевых веществ. Например, они богаты витаминами группы В(В1, В2, РР) и Е, а вот витамина С содержат в небольшом количестве. За исключением зеленых грецких орехов — те содержат в среднем 1200 мг витамина С и по этому показателю их можно сравнить с шиповником. Однако по мере созревания количество этого витамина в грецких орехах резко снижается и в зрелых плодах составляет лишь 3 мг. 
Помимо этого, в орехах много калия, особенно магния, которого в них больше, чем во всех растительных продуктах, за исключением арбузов.
Орехи едят в сыром и поджаренном с сахаром или с солью видах, их используют также для изготовления различных бюд и орехового масла. Основное применение, главным образом из-за специфических вкусо-ароматических достоинств, орехи нашли в кондитерской промышленности. Преимущественно их используют в измельченном виде. Такую переработку орехов объясняют не только технологическими причинами, но и необходимостью повышения усвояемости содержащихся в них пищевых веществ. Из-за твердой структуры цельных и крупноизмельченных орехов их перевариваемость в желудно-кишечном тракте человека гораздо ниже, чем тонкоизмельченных. Поэтому не происходит полного извлечения из них пищевых веществ, и прежде всего белка. В связи с этим в кишечнике остается достаточно много непереваренных остатков, что затрудняет его функцию. А вот в том количестве, в котором человек обычно потребляет орехи с кондитерскими изделиями, нарушений желудно-кишечного тракта не происходит.
Жир орехов относится к биологически активным веществам благодаря значительному содержанию полиненасыщенных жирных кислот, что в сочетании с высоким уровнем магния, наличим пищевых волокон и отсутствием холестерина позволяет использовать  их в определенных количествах для лечебного питания.
Прежде всего, это показано при гипертонической болезни и атеросклерозе, а также для стимулирования кишечной перистальтики. Кроме того, высокое содержание калия обуславливает применение грецких орехов и миндаля в лечебном питании при заболеваниях почек, недостаточности кровообращения и воспалительных процессах. Также благодаря высокому содежанию жира и наличию пищевых волокон орехи стимулируют желчевыделение и могут быть включены в диеты при заболеваниях печени и желчных путей.  
Пищевая ценность орехов: таблица - портал "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
фото: dailymail.co.uk
Версия для печати

Метки статьи: орехи, правильное питание, здоровое питание

Комментарии:

Читайте также:

В этом крепком парне трудно заподозрить вегетарианца – накачанные мышцы, одет не по погоде легко, так и пышет силой и здоровьем. О том, почему он стал веганом, что ему это дало и как живется веганам в «мясной» России журналу «ЗдравКом» рассказал солист группы «Сценакардия» Алексей Мартынов (МС Деловой).

Какую кулинарную передачу ни посмотришь, только и слышно: салат из рукколы… рыба, приправленная рукколой… творог с рукколой… Чем же вызвана такая популярность – банальной модой или соображениями пользы? 

Цветную капусту бабушка выращивала на даче в изобилии. Однако для меня всегда оставалось загадкой, почему эту капусту называют цветной?