В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 00:04
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание переедание продовольствие продукты религия пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
73440 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

За что мы ценим орехи

Добавлено:
По пищевой ценности орехи уступают лишь жирам — растительным и кулинарным, маргарину и сливочному маслу. Остальные продукты они превосходят. В продаже можно встретить большое количество орехов. Стоят они недёшево, поэтому полезно узнать, у каких из них выше пищевая ценность, кому они показаны, а кому - нет. 
текст: нутрициолог, д.м.н. Вадим Высоцкий
Сразу оговоримся, для простоты мы будем называем орехами даже те плоды, которые в ботанике относятся к костянкам (миндаль, фисташка), к сухим костянкам (грецкие орехи) и семейству бобовых (арахис). Мы уже рассказывали подробно об орехах подлинных и мнимых — о лесном орехе и кешью, миндале, фисташке и кокосе, а также о грецких орехах.
За исключением каштана сладкого все виды орехов отличает высокое содержание белка. Больше всего его содержится в арахисе, кешью и миндале - 21-27%. По этому показателю орехи не уступают наиболее ценным сортам мяса, птицы, рыбы, а также большинству бобовых культур: гороху, фасоли, чечевице и др. И в среднем по его содержанию они два-три раза превосходят пшеничную, ржаную и кукурузную муку, изделия из них и круп, таких как манная, гречневая, рисовая и т. д.  
Тем не менее, биологическая ценность белков орехов, то есть показателя их качества, примерно в два раза ниже, чем у белков, содержащихся в продуктах животного  происхождения: мясе, молоке, птице, рыбе, яйцах. Этот показатель у орехов примерно такой же, как у белков зерновых, крупяных и бобовых культур.
Различие это объясняется тем, что у орехов белки, подобно всем белкам растительного происхождения, имеют несбалансированный аминокислотный состав. Иными словами, с точки зрения качества белки животного происхождения заменить тем же количеством «ореховых» белков нельзя.
Из-за высокого содержания жира (44-67%) орехи относятся к масличным культурам. По этому показателю они соответствуют и иногда даже превосходят подсолнечник, рапс, кунжут, сою, хлопчатник, пальмовое ядро, копру и другие семена, обычно используемые в качестве масличного сырья. Единственное исключение — все тот же каштан сладкий.
Углеводы в орехах представлены в основном в их усвояемых формах с преимущественным содержанием крахмала и в меньшей мере сахаров. Больше всего усвояемых углеводов содержит каштан сладкий (40%): по этому показателю он существенно превосходит картофель (15%), батат (7%) и зеленый горошек (7%). Неусвояемые углеводы, то есть пищевые волокна, по большой части содержатся в кожуре орехового ядра.
Орехи также являются источником и других пищевых веществ. Например, они богаты витаминами группы В(В1, В2, РР) и Е, а вот витамина С содержат в небольшом количестве. За исключением зеленых грецких орехов — те содержат в среднем 1200 мг витамина С и по этому показателю их можно сравнить с шиповником. Однако по мере созревания количество этого витамина в грецких орехах резко снижается и в зрелых плодах составляет лишь 3 мг. 
Помимо этого, в орехах много калия, особенно магния, которого в них больше, чем во всех растительных продуктах, за исключением арбузов.
Орехи едят в сыром и поджаренном с сахаром или с солью видах, их используют также для изготовления различных бюд и орехового масла. Основное применение, главным образом из-за специфических вкусо-ароматических достоинств, орехи нашли в кондитерской промышленности. Преимущественно их используют в измельченном виде. Такую переработку орехов объясняют не только технологическими причинами, но и необходимостью повышения усвояемости содержащихся в них пищевых веществ. Из-за твердой структуры цельных и крупноизмельченных орехов их перевариваемость в желудно-кишечном тракте человека гораздо ниже, чем тонкоизмельченных. Поэтому не происходит полного извлечения из них пищевых веществ, и прежде всего белка. В связи с этим в кишечнике остается достаточно много непереваренных остатков, что затрудняет его функцию. А вот в том количестве, в котором человек обычно потребляет орехи с кондитерскими изделиями, нарушений желудно-кишечного тракта не происходит.
Жир орехов относится к биологически активным веществам благодаря значительному содержанию полиненасыщенных жирных кислот, что в сочетании с высоким уровнем магния, наличим пищевых волокон и отсутствием холестерина позволяет использовать  их в определенных количествах для лечебного питания.
Прежде всего, это показано при гипертонической болезни и атеросклерозе, а также для стимулирования кишечной перистальтики. Кроме того, высокое содержание калия обуславливает применение грецких орехов и миндаля в лечебном питании при заболеваниях почек, недостаточности кровообращения и воспалительных процессах. Также благодаря высокому содежанию жира и наличию пищевых волокон орехи стимулируют желчевыделение и могут быть включены в диеты при заболеваниях печени и желчных путей.  
Пищевая ценность орехов: таблица - портал "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
фото: dailymail.co.uk
Версия для печати

Метки статьи: орехи, здоровое питание, правильное питание

Комментарии:

Читайте также:

Можно ли правильно питаться в мегаполисе с его бешеным ритмом жизни? Нет, говорят любители фаст-фуда, оправдывая свое пристрастие нехваткой времени на приготовление еды. «Здоровое питание возможно, – уверен Минкаил Магомед Гаппаров, заместитель директора НИИ питания РАМН по науке, – было бы желание!»

Чтобы 1 января не было мучительно больно, диетологи рекомендуют за новогодним столом налегать на полезные продукты, а потребление не очень полезных - ограничивать. Всего лишь пять простых продуктов помогут встретить утро нового года легко и радостно, сообщает u-f.ru.

Качество питания в пожилом возрасте не зависит от благосостояния человека. Более здорового рациона чаще придерживаются женщины, люди с высшим образованием и семейные, пишет Foodnavigator.com.