В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 19:00
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков образ жизни качество технологии здоровое питание общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание переедание продовольствие продукты религия пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
73182 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Жара - время пить зеленый чай. О лучшем напитке всех времен и народов

Добавлено:

Зеленый чай – это единственный напиток, одинаково хороший и в жару, и в холод. Он не только утоляет жажду, но и бодрит, обладает противораковым действием, способствует долголетию. Он всегда укрепляет и улучшает. Его даже глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко употребляет, а он вредного не пьет. 

текст: Анастасия Иванова
Двадцать лет назад советские граждане знали только два вида чая: черный и зеленый. Но если за «настоящим индийским со слоном» стояли очереди, то зеленый такой популярностью похвастаться не мог. Вкус его казался странным, а о пользе для здоровья знали только ценители, не чуждые азиатской культуре. 
Все переменилось, когда на прилавках появились не два, а сотни сортов чая, а вместе с ними гигабайты информации: о свойствах каждого сорта, о правилах определения качества, о способах заваривания чая и о ритуалах чайной церемонии, наконец, о благотворном влиянии каждого напитка на организм. Тогда и наступил звездный час зеленого чая. Он быстро стал любимцем приверженцев здорового питания, фаворитом дам, следящих за фигурой и стремящихся к сохранению молодости, а также модной ресторанной новинкой, неизменным атрибутом чаепитий. 
Несмотря на внешние и вкусовые различия зеленый и черный чай производят из одного и того же чайного листа. Разница лишь в технологии изготовления и обработке сырья, которое в итоге и превращается в заварку. 
Химический состав зеленого чая ближе всего к натуральному чайному листу; светлый цвет объясняется тем, что в нем отсутствуют фенольные соединения. Но зато присутствует множество витаминов! Сохранение лечебных и биологически активных веществ свежих листьев – вот ради чего производят зеленый чай.
Древние китайцы считали, что зеленый чай усиливает дух и смягчает сердце - история на "ЗдравКом"Согласно легенде, буддийский монах Дарама дал обет молиться, не смыкая глаз. После нескольких лет бдений веки сами упали ему на глаза. Проснувшись, Дарама отрезал предательские веки и бросил их на землю. Весной на этом самом месте вырос зеленый куст, листья которого прогоняли сон.
По другой версии этой легенды, то же самое произошло с основателем дзен-буддизма Бодхихармой в монастыре Шаолинь. В любом случае несомненно одно, «чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль, не позволяет поселиться лени, облегчает и освежает тело»,  приводят отрывок из древнекитайского трактата Татьяна Соломоник и Сергей Синельников, авторы книги «Кухня Афродиты». 
Зеленый чай занимает почетное место в ТОП-10 продуктов, способствующих здоровью и долголетию и по версии журнала Forbes, и по версии немецкого журнала Focus. Что же в этих листочках такого уникального, что его иногда именуют пафосно «эликсиром здоровья»?
 Катехин! Именно этому биоактивному веществу обязан зеленый чай своими чудодейственными свойствами. Катехин снижает содержание холестерина и препятствует развитию атеросклероза. 
 Также у ученых есть основания подозревать, что зеленый чай предохраняет от развития онкологических заболеваний, например, рака груди и рака простаты.
 И, наконец, регулярное употребление зеленого чая помогает сбросить вес: если в день выпивать по четыре чашки чая, и при этом не злоупотреблять едой, то можно без особых усилий сбросить несколько килограммов за месяц. 
 В своем обожании зеленого чая его фанаты даже утверждают, что он снижает вероятность заболевания ВИЧ. И действительно, исследования выявили закономерность между ВИЧ и употреблением зеленого чая. Однако справедливости ради - чтобы достигнуть положительного эффекта, нужно выпивать по несколько сотен чашек чая в день.
К слову, в черном чае катехина нет, так как он разрушается в процессе его изготовления. 
Зеленый чай дает довольно терпкую ароматную заварку зеленовато-желтого цвета и содержит витамина С и танина и больше, чем другие виды чая. 
Однако настоящая наука – сделать так, чтобы в процессе заваривания все эти полезные вещества быстро высвобождались. Разумеется, это не получится на «раз-два». И неспроста искусство обращения с чайным листом совершенствовалось на протяжении многих сотен лет. 
В следующих публикациях мы расскажем о технологии создания зеленого чая, о скручивании чайного листа, а также о самых популярных сортах и о том, как правильно заваривать зеленый чай.
А какие сорта зеленого чая предпочитаете вы, уважаемые читатели?
Версия для печати

Метки статьи: напитки

Комментарии:

Читайте также:

Лучше всего утоляют жажду напитки несладкие, с содержанием сахара не более одного-двух процентов. Но почему-то в жару мы напрочь забываем о советах докторов и, не задумываясь, хватаем любой прохладительный напиток – лишь бы он был холодным. К черту сахар, когда пить хочется страшно!

Скажи мне, что ты пьешь, и я скажу, какие проблемы со здоровьем тебя ждут. Если пить мало – получишь обезвоживание, много – станешь отекать, а любовь к газировке чревата лишним весом. Сколько жидкости нужно организму? И что лучше пить в жару?
 

Чем больше фруктовых соков и газировки пьет человек, тем выше у него шансы заболеть гипертонией, которая чревата инсультом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.