В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 07:22
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
долголетие гены дети санитария жара инсульт инфаркт смертность здоровье лишний вес сердце шоколад зависимость активность фитнес здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание стресс движение марафон бег права потребителей климат экология психология досуг велосипед похудение профилактика рак общество работа травмы ожирение старение исследование мужчины тренировки творчество память активный образ жизни грипп йога статистика танцы наука старость праздник донорство генетика молодежь печень сон еда диета гигиена счастье реклама жир диабет простуда возраст косметика витамины психика диетология продолжительность жизни культура мышление ценности загар образ жизни Минздрав ответственность аэробика технологии здоровое питание традиции физкультура мифы кожа политика новый год полезная еда погода женщина скандал голодание боль анонс калории калорийность мозг гибкость пенсия анорексия история успеха благотворительность тренажер похудеть личная эффективность синдром дауна Олимпиада нравы неврология пост сила косметология красота молодость обувь спина личный опыт туризм переедание зубы школа пищевые привычки психосоматика обучение форум звезды телосложение ходьба упражения нагрузка стопа мотивация
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Люди не должны умирать внезапно

Добавлено:
У погибшего журналиста Сергея Доренко были проблемы с сердцем, и он знал о своем диагнозе. Вкрытие подтвердило: смерть 59-летнего радиоведущего наступила вовсе не от травм, полученых в аварии. Доренко стало плохо во время езды на мотоцикле, он потерял управление и врезался в ограждение. Что вызвает внезапную смерть и можно ли это предотвратить, рассказывает врач-кардиолог, д.м.н. Алексей Эрлих.
Журналист Сергей Доренко разбился на мотоцикле. Как говорят, сначала у него «остановилось сердце», а потом уже «разбился». Остановилось сердце, если точнее, то остановилось оно не совсем сразу. Есть такой медицинский термин «внезапная сердечная смерть». Именно о ней идет речь в подавляющем большинстве случаев, когда говорят, например, «уснул и не проснулся», или «вдруг потерял сознание и умер», или «водитель автобуса уснул за рулём и врезался в столб», или «вдруг стало плохо с сердцем, а скорая даже доехать не успела». Почти всегда причиной подобных трагических историй является внезапная сердечная смерть (ВСС). 
По статистике ВОЗ, частота внезапной сердечной смерти составляет 30 случаев в неделю на 1 млн населения. Для Москвы это примерно 18-20 тысяч случаев в год.
Чаще всего внезапная сердечная смерть развивается в возрасте 50-65 лет, причем у мужчин в этом возрасте почти в семь раз чаще, чем у женщин. 
При этом сердце обычно останавливается не сразу. Почти всегда трагедия начинается с так называемой желудочковой тахикардии, при которой собственные электрические импульсы заставляют сердце работать с частотой примерно 300 раз в минуту, но при этом свою функцию - быть насосом для крови - сердце выполнять не может.
Почти всегда при желудочковой тахикардии человек теряет сознание. Желудочковая аритмия может прекратиться сама, причем с риском вновь повториться. Но часто она переходит в самостоятельно необратимую форму — фибрилляция желудочков. Теперь уже нет синхронной электрической активности сердца, есть только хаотические подёргивания отдельных его волокон. Это уже остановка сердца и клиническая смерть, которая через три-четыре минуты перейдёт в окончательную смерть. 
Теоретически вовремя начатая сердечно-лёгочная реанимация (непрямой массаж сердца, и последующая за этим электрическая дефибрилляция) может спасти человека. Точнее, даёт хоть небольшой шанс выжить. Без сердечно-лёгочной реанимации шансов ноль.
Как предотвратить внезапную сердечную смерть
Можно ли предотвратить внезапную сердечную смерть? Можно! Если не защититься на 100%, то заметно снизить её риск развития. Поскольку основной причиной ВСС является так называемая коронарная болезнь сердца, то необходимо обследоваться на предмет её наличия, а также выявить те факторы, которые способствуют её развитию.
Во-первых, мужчины после 40 лет и женщины после 50 лет должны обязательно показаться врачу, чтобы тот оценил сердечно-сосудистые риски и провёл соответствующее обследование.
Во-вторых, если во время физической нагрузки, например при быстрой ходьбе, подъёме по лестнице или переносе тяжестей, вы ощущаете чувство дискомфорта (боли, сжимание, сдавливание в груди, особенно в середине грудной клетки или в области желудка, шеи, в плечах/руках, то надо немедленно обратиться к врачу. Он оценит, есть ли у вас стенокардия — одно из самых первых проявлений коронарной болезни сердца.
В-третьих, даже если болезней у вас нет, важные параметры здоровья не должны отклоняться от нормы. Артериальное давление не должно быть выше 140/90, общий холестерин не должен превышать5.0 ммоль/л, а его фракция — холестерин ЛПНП — не выше 3.0 ммоль/л, а еще лучше — не более  2.6 ммоль/л, глюкоза крови не должна быть выше 5.9 ммоль/л, а индекс массы тела не должен превышать 30, в идеале - 20-25. 
Если какой-то из этих показателей выше нормы, надо обязательно обратиться к врачу, чтобы оценить риски и понять, как исправить отклонение.
В-четвёртых, если вы ещё курите, то надо приложить все усилия, чтобы бросить. Курение - один из самых важных факторов, открывающих «ворота» для коронарной болезни сердца, а значит, и для внезапной смерти. Обратитесь к врачу, чтобы вместе с ним рассмотреть, как можно бросить курить.
И немного для тех, кто думает, что внезапная сердечная смерть - это то, о чём можно мечтать, мол, умереть легко и без мучений. ВСС - это то, с чем современная медицина борется всеми силами. Внезапная сердечная смерть обрывает жизнь самых деятельных, активных, работоспособных людей. Любая смерть - это трагедия, а внезапная — стократная трагедия для близких, для родных.
Внезапная смерть - это неоконченные дела, недостроенный дом, невыросшие дети, ненаписанное завещание. Люди не должны умирать внезапно! 
*********************
Алексей Эрлих - врач-кардиолог, д.м.н, работает в московской городской клинической больнице №29 им НЭ Баумана 
фото: University of Sydney 
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, сердце, профилактика

Комментарии:

Читайте также:

Ходить пешком! А что еще делать нормальному, в меру ленивому человеку, который с детства не переносит спортзал? Ведь чтобы регулярно, до или после работы туда ходить, да еще платить за это деньги, нужно быть немного маньяком. А ходьба – дело бесплатное. И если верить ученым, у обычной ходьбы есть преимущества над занятиями в спортзале.

С 1 июня москвичи и гости столицы смогут проконсультироваться и бесплатно пройти осмотр у специалистов пяти ведущих научно-медицинских центров. Общественные приемные этих центров открылись на ВВЦ в Павильоне № 5.

Если в XIX веке в моде была «аристократическая бледность», то в веке XX ее сменила мода на загар. Загар, пусть и искусственный, стал признаком успешности и здоровья. Однако иногда невинное увлечение загаром может перерасти в маниакальную страсть.