В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:51
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
психосоматика Олимпиада активность активный образ жизни анонс анорексия аэробика бег благотворительность боль велосипед витамины возраст генетика гены гибкость гигиена голодание грипп движение дети диета диетология долголетие донорство досуг еда жара женщина жир зависимость загар звезды здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зубы инсульт инфаркт исследование история успеха йога калории калорийность климат кожа косметика косметология красота культура лишний вес марафон медицина Минздрав мифы мозг молодежь молодость мотивация мужчины мышление нагрузка наука неврология нравы образ жизни обувь обучение общество ожирение ответственность память пенсия переедание печень питание пищевые привычки погода полезная еда политика похудение похудеть права потребителей праздник продолжительность жизни простуда профилактика психика психология работа рак реклама санитария сердце сила синдром дауна скандал смертность сон спина спорт старение старость статистика стопа стресс счастье танцы творчество телосложение технологии травмы традиции тренажер тренировки туризм упражения физкультура фитнес форум ходьба ценности школа шоколад экология
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Меланома: Южные опасности для северных людей

Добавлено:
Каждый год Роспотребнадзор убеждает россиян проводить новогодние праздники  дома, а не ездить на море, подвергая организм стрессу. Тем не менее, тысячи семей в конце декабря летят  именно в южном направлении. И зачастую безобидное желание «погреться на солнце» оборачивается серьёзными проблемами для здоровья.
В отличие от избалованных солнцем южан, жители северных стран стараются использовать любую возможность, чтобы позолотить свою бледную кожу загаром. Вот только природа почти не защитила её от вредного ультрафиолета. В итоге вместо красивого бронзового оттенка мы часто получаем красноту, сыпь или даже волдыри на теле. Солнечные ожоги особенно опасны тем, что при них повреждаются клетки кожи. Спустя несколько лет на обожженном участке может развиться самый редкий и агрессивный вид рака кожи: меланома. О том, как вовремя распознать у себя эту страшную болезнь, рассказывает финский врач, пластический хирург Helsinki Hospital доцент Патрик Лассус.
Об опасности солнца и правилах загара
У нас в Финляндии меланома – это наиболее быстро растующий вид рака. За последние 15 лет количество случаев заболевания увеличилось более чем в два раза. При этом в девяти из десяти случаев причиной развития меланомы является солнце, в первую очередь, солнечные ожоги. Их последствия проявляются не сразу: злокачественное преобразование в среднем занимает от пяти до десяти лет. Часто пациенты с диагностированной меланомой вспоминают, что именно эта часть тела у них когда-то обгорела. Поэтому я советую всем жителям северных регионов: каждый раз, выходя на улицу, помните, что долгое пребывание на солнце для вас крайне опасно. Особенно осторожными следует быть людям со светлой, тонкой кожей и светлыми или рыжими волосами. А также обладателям большого количества родинок.
Если вы хотите позагорать, то не проводите на пляже более полутора часов за раз, и всегда используйте крем с высокой степенью UV-защиты – лучше детский. Внимательно следите за реакциями своего организма на солнце, чтобы ни в коем случае не допустить ожога. Избегайте солнца с 11 утра до 16 часов дня, когда радиация особенно сильна.
О «хороших» и «плохих» родинках 
Очаги развития меланомы – это обыкновенные родинки, или невусы, которые есть на теле каждого человека. В неактивном состоянии они совершенно безобидны. Однако любая травма – в том числе и солнечный ожог – может запустить процесс перерождения родинки в злокачественное образование.
Бытует мнение, что причиной проблем обычно становятся выпуклые или волосяные родинки. Это не так. В большинстве случае меланома развивается как раз из плоских или слегка выступающих над кожей невусов. Особенно из тех, которые появились на теле уже после рождения. 
Опаснее всего пигментные образования диаметром от 5 мм и больше. Если у вас на теле есть хотя бы одна крупная родинка, я советую раз в год консультироваться по поводу ее у дерматолога.
О важности самообследования 
В отличие от других видов рака, меланому можно обнаружить у себя самостоятельно. Поэтому всем жителям северных регионов я рекомендую внимательно следить за состоянием своих родинок. Подозрение должны вызывать любые изменения размера, цвета, очертания или текстуры.
Вот симптомы, которые сигнализируют об опасности:
1. Изменение размера. Регулярно замеряйте линейкой диаметр всех родинок размером больше 0,5 см. Тревогу должны вызывать как их рост, так и уменьшение.
2. Асимметрия. Мысленно проведите через центр родинки черту. В норме она разделит невус на две равные половинки.
3. Неровный контур. При злокачественном перерождении края родинки становятся зубчатыми.
4. Неравномерная окраска. Родинки бывают разного цвета – от серого и розового до темно-коричневого и черного. Нехорошие признаки: изменение оттенка, появление вкраплений другого цвета или прожилок.
5. Зуд, покраснение или кровянистые выделения. Или в редких случаях – болезненность.
Если после очередного самообследования вы отметили хотя бы один из перечисленных симптомов, немедленно покажитесь врачу, сначала дерматологу, а уж тот при необходимости направит вас на обследование к своему коллеге-онкологу. 
О стратегии лечения  Финский врач Патрик Лассус - о профилактике и лечении рака кожи - портал "Здравком"
Даже если гистологическое обследование подтвердило развитие меланомы, ни в коем случае нельзя отчаиваться. Разумеется, диагноз «рак» для любого человека является шокирующим.  Однако современная медицина хорошо справляется с этой болезнью, если вовремя ее обнаружить и начать лечение немедленно.
Привлеките на свою сторону трех союзников. Первым будет время. В случае меланомы счет идет на дни, поэтому сделайте все возможное, чтобы начать лечение как можно скорее. Обычно оно включает операцию по удалению пораженного участка кожи, поэтому вашим вторым союзником должен стать хирург. Найдите врача, которому вы полностью доверяете. 
А третьим вашим союзником должны стать вы сами. Решительный настрой на победу и вера в лучшее невероятно важны. Это подтверждает история моей коллеги, которой в 2015 году диагностировали меланому. В своем блоге она подробно рассказала о том, что чувствовала после того, как узнала о диагнозе, как проходило лечение, и что помогло ей найти в себе силы бороться с недугом. Многие пациенты, прочитав ее историю, поняли, что не одиноки в своих страхах и переживаниях. И что меланома – это не проклятие и не приговор, а обычное заболевание, которое можно вылечить. 
верхнее фото: www.adventurehotelsofcostarica.com 
нижнее фото: доктор Патрик Лассус.
Версия для печати

Метки статьи: рак, кожа, загар

Комментарии:

    Читайте также:

    Кому не знакома ситуация – в канун важной встречи на лице появляется прыщ? А если прыщ не один? У молодых людей угревая сыпь зачастую вызывает депрессию и даже мысли о самоубийстве. И напрасно они трут лицо гелями и изводят себя диетой – от прыщей это не помогает. О причинах появления угрей и способах их лечения рассказывает глава медицинской службы Schlumberger доктор Алексей Яковлев. 

    До сих пор, как и в библейские времена, не понимая, что псориаз — заболевание не заразное, люди агрессивно реагируют на таких больных, которые в ответ отгораживаются от всего мира, сторонясь даже врачей, а потому зачастую не знают о современной терапии и препаратах, позволяющих контролировать заболевание.