В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 08:59
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
психосоматика Олимпиада активность активный образ жизни анонс анорексия аэробика бег благотворительность боль велосипед витамины возраст генетика гены гибкость голодание грипп движение дети диета диетология долголетие донорство досуг еда жара женщина жир зависимость загар звезды здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зубы инсульт инфаркт исследование история успеха йога калории калорийность климат кожа косметика косметология красота культура лишний вес марафон медицина Минздрав мифы мозг молодежь молодость мотивация мужчины мышление нагрузка наука неврология нравы образ жизни обувь обучение общество ожирение ответственность память пенсия переедание печень питание пищевые привычки погода полезная еда политика похудение похудеть права потребителей праздник продолжительность жизни простуда профилактика психика психология работа рак реклама сердце сила синдром дауна скандал смертность сон спина спорт старение старость статистика стопа стресс счастье танцы творчество телосложение технологии травмы традиции тренажер тренировки туризм упражения физкультура фитнес форум ходьба ценности школа шоколад экология
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

О любимых чадах, родительских мечтах и спорте: Как правильно выбрать спортивную секцию

Добавлено:
В финале мужской стометровки на чемпионате мира в Пекине в очередной раз бежали только темнокожие спортсмены. «Где белокожие?»- вопрошал телекомментатор, прекрасно зная, что те остались в полуфинале. Однозначное лидерство темнокожих в спринте – не случайность. «Все дело в генах», - говорят генетики. Оказывается, чтобы добиться успеха в том или ином спорте, нужно знать свой «спортивный генотип». Причем желательно с самого детства. 
« Нашей дочке семь лет. Мы отвели ее на теннис. Моему мужу очень нравится этот  вид спорта. Он и сам уже много лет играет. И нам очень хотелось, чтобы девочка занялась теннисом. Но через несколько занятий тренер нам сказал, что дальше любительского уровня наша доченька никогда не продвинется. Разумеется, он готов с ней заниматься и дальше, но «в пределах разумного», а потом откровенно посоветовал нам не тратить деньги. Не тот, по его словам, вариант. Чем можно объяснить такое его решение? Неужели действительно ребенок так «запрограммирован» чуть ли не с пеленок?».
Из письма нашей постоянной читательницы 
Почему ребёнка не берут в спортивную секцию, и каким спортом лучше ему заниматься,  – такие вопросы регулярно приходят в редакцию. Можно ли выявить склонность ребенка к спорту? Разъяснить ситуацию «Здравком» попросил врача-генетика Лабораторной службы Хеликс Антона Вильгельми
Не секрет, что многие родители колеблются, в какую спортивную секцию отдать своего ребенка. И многие делают выбор, исходя из собственных желаний: кто-то всегда мечтал стать боксером, кто-то пловцом, а кто-то сам занимался гимнасткой.
Я бы настоятельно рекомендовал в первую очередь ориентироваться на способности и возможности ребенка. Физкультура и спорт – разные вещи, и преследуют они разные цели. Физкультурой занимаются, чтобы укрепить физическое состояние и быть здоровым, а спортом – ещё и ради побед, достижений, результатов. Поэтому, если вы хотите развить у ребенка способности, заложенные в нем природой, следует обратить внимание на его генетические особенности. И тогда он, при собственном желании, разумеется, сможет добиться хороших результатов.
В арсенале современной лабораторной диагностики есть надежный способ определения оптимального спортивного занятия для ребенка. Это комплексное генетическое исследование, выявляющее предрасположенность к тому или иному виду спорта. В основе ее лежат особенности функционирования мышечной ткани. 
Генетикам уже известно более двухсот генов, отвечающих за выносливость, быстроту и силу. Причиной различий генов обычно являются замены отдельных участков в молекуле ДНК, приводящие к изменению свойств гена.
По структуре и функции различают два типа мышечных волокон: быстрые и медленные. Быстрые - способны развивать большую скорость и силу мышечного сокращения, но они не приспособлены к длительной нагрузке. Медленные, наоборот, способны работать в длительном режиме.
В быстрых мышечных волокнах синтезируется белок альфа-актинин-3, который кодируется геном ACTN3. Альфа-актинин-3 стабилизирует сократительный аппарат скелетных мышц и участвует в различных метаболических процессах. 
Основной вариант гена ACTN3 обозначается как R, более редкий вариант – Х. Наличие варианта гена R дает его обладателю преимущество во взрывной силе и быстроте, а вариант гена Х способствует развитию выносливости.
Генотип R/R дает значительное преимущество в видах спорта, требующих взрывной силы и быстроты (например, метание ядра, спринтерский бег, футбол). Успехи в беге чернокожих легкоатлетов как раз связаны с тем, что у большинства из них сохранился немутировавший ген ACTN3, вырабатывающий белок ACTN3.
Носители генотипа R/X способны достичь высоких результатов на средних дистанциях и в таких видах спорта, где требуется сочетание быстроты, силы и выносливости (спортивные игры, единоборства).
Генотип X/X дает преимущества в тех видах спорта, в которых важна выносливость (спортивная ходьба, плавание на длинные дистанции, марафонский бег).
В российской популяции частоты генотипов по гену ACTN3 распределяются следующим образом: R/R – 36,5 %, R/X – 49 %, X/X – 14,5 %.
Тренеры прекрасно знают, что, например, натренировать на скорость и силу намного сложнее, чем на выносливость. Опытный тренер и без генетического анализа довольно быстро определяет способности ребенка. Как правило, его мнению можно доверять. А вот родителям узнать генотип ребенка полезно во многих отношениях. И со спортом определиться будет легче. Предположим, у вашего мальчика выявляется генотип R/R или R/X. Противопоказаний к физическим нагрузкам нет. Значит, можно говорить о потенциально высоком уровне его скоростно-силовых возможностей. Такого ребенка имеет смысл отдать в гимнастическую, волейбольную, спринтерскую, футбольную секцию. Если же у него выявлен генотип Х/Х, можно ожидать от него хороших результатов в видах спорта, требующих выносливости: спортивной ходьбе, плавании и беге на длинные дистанции.
И, пожалуйста, уважаемые родители, не забывайте, что психическое здоровье ребенка тоже в значительной мере зависит от его успешности в спорте. Если он будет  добиваться результатов, не затрачивая огромных усилий, ему будет гораздо интереснее, появится мотивация стремиться к большему. Он будет доволен собой, уверен в своих силах.
Кстати, в физкультуре есть немало направлений, в которых человек теоретически может преуспеть вне зависимости от своего генотипа. Так что любому ребенку всегда есть, чем заняться в этом плане. Но и наличие «удачного» генотипа еще не гарантия того, что ребёнок станет высококлассным спортсменом. Помимо «работы генов», это зависит от ряда факторов, в том числе психологических и социальных. 
Лабораторный тест на определение подходящей спортивной секции можно сдавать с самого раннего детства, поскольку генотип в течение жизни человека не меняется. Результаты исследования выдаются вместе с заключением эксперта-генетика, а также перечнем спортивных секций, подходящих вашему ребенку по типу строения мышечных волокон и, как следствие, наиболее правильных видов физической нагрузки. Дальше многое будет зависеть от общего состояния здоровья, от характера ребенка, а также от квалификации тренера.
фото: www.parenting.com 
Версия для печати

Метки статьи: генетика, гены, спорт

Комментарии:

    Читайте также:

    Ученые обнаружили мутации генов, которые могут влиять на предрасположенность женщин к раку груди. Если эта гипотеза подтвердится, то это поможет врачам предотвращать риск развития рака груди у женщин, сообщает Русская служба «Би-би-си».

    «Как жить долго? Советы генетика-эволюциониста» - с публичной лекцией на эту тему в четверг 23 июня выступит медицинский генетик, кандидат наук Константин Попадьин. 

    Новые данные опровергают теории о вымирании мужчин. Их будущему ничто не грозит, считают ученые.