В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 07:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
психосоматика Олимпиада активность активный образ жизни анонс анорексия аэробика бег благотворительность боль велосипед витамины возраст генетика гены гибкость голодание грипп движение дети диета диетология долголетие донорство досуг еда жара женщина жир зависимость загар звезды здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зубы инсульт инфаркт исследование история успеха йога калории калорийность климат кожа косметика косметология красота культура лишний вес марафон медицина Минздрав мифы мозг молодежь молодость мотивация мужчины мышление нагрузка наука неврология нравы образ жизни обувь обучение общество ожирение ответственность память пенсия переедание печень питание пищевые привычки погода полезная еда политика похудение похудеть права потребителей праздник продолжительность жизни простуда профилактика психика психология работа рак реклама сердце сила синдром дауна скандал смертность сон спина спорт старение старость статистика стопа стресс счастье танцы творчество телосложение технологии травмы традиции тренажер тренировки туризм упражения физкультура фитнес форум ходьба ценности школа шоколад экология
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Половецкие пляски

Добавлено:
В Хорватии проходил чемпионат Восточной Европы по брейк-дансу. Корреспондент «РР» болел за российских участников и пытался разобраться в хитросплетениях вида спорта, который спортом не является.
текст: Константин Мильчин 
— Cheerito из России! Vision из Словении! — надрывается чернокожий ведущий. На сцену выходит улыбчивый парень в панамке и не менее улыбчивый паренек в бейсболке. В панамке — наш, в бейсболке — его соперник. Дело происходит в Загребе, до словенской границы рукой подать, но русского участника поддерживают громче. Парни подходят друг к другу, здороваются, затем расходятся по углам. Диджей включает музыку. Ребята ждут пару мгновений, затем словенец скидывает с головы бейсболку, первым срывается с места и выскакивает на центр площадки. Пара прыжков, стойка на руках, ноги вверх, ноги в бок, верчение ногами, отпрыгнул назад. Cheerito смотрит и улыбается. Затем выпрыгивает на центр и выдает что-то вроде русской плясовой: вприсядку, но ноги летят в разные стороны. Да сколько же у него там ног? Всего каждый из участников делает три выхода, каждый секунд по сорок. Судьи — русский, кореец и француз, все легенды брейк-данса — единодушны: победил Cheerito. Ну, это и невооруженным глазом видно, у Cheerito ног было явно больше.
***
Вернемся на пару недель назад. Владивосток, остров Русский, ночь по местному времени, светлый день по Москве, мне звонит редактор спортивного отдела «РР» Вера Михайлова и спрашивает: «Скажи, а брейк-данс — это спорт или культура?» Хороший вопрос. И вот я в Загребе, на финале чемпионата Восточной Европы по брейк-дансу по версии Red Bull. С точки зрения брейк-данса география Восточной Европы выглядит довольно причудливо — Балканы, бывший Советский Союз плюс Турция. В Загреб приехали победители национальных отборов, от России и Сербии по два участника — вторым выдали персональные приглашения. Всего 17 человек. Дальше как в спорте — 1/8 финала, четвертьфинал, полуфинал, финал. Победитель поедет в Париж на чемпионат мира. Вернее, один из многочисленных турниров с подобным статусом. Тут не как в футболе, где есть один чемпионат, тут как в теннисе — много разных турниров разной степени важности.
Вообще брейк-данс развит по планете неравномерно: в России довольно хорошо и относительно давно, в Казахстане недавно, но уже довольно неплохо, в Азербайджане лучше, чем в Армении и Грузии вместе взятых. Место, где проходит финал, историческое — здание было построено в конце XIX века как спортивный зал для Сокольского движения. Так тогда назывались славянские бойскауты. Несмотря на формальную аполитичность, «Соколы» были молодежным крылом зарождавшегося славянского освободительного движения. Подросшие «Соколы» потом сражались против Австро-Венгрии в различных освободительных легионах, но объединить славянский мир так и не смогли.
***
— El Prcino из Словакии! Create из Казахстана! — продолжает кричать чернокожий ведущий. Парни ходят туда-сюда по полу панславянского физкультурного зала. Каждый ждет момента, чтобы нанести решительный удар. Нервы сдают у словака, он бросается вперед, встает на обратный мостик, крутит ногами, потом стелется змеей. Потом вскакивает на ноги, делает пару прыжков, заканчивает стойкой на голове. Create отвечает боевым гопаком. Ну, вот как представляет себе боевой гопак человек, который никогда в жизни не видел боевого гопака? Ну вот как-то так и контратакует паренек из Казахстана. El Prcino загнан в угол и апеллирует к залу: фу как грубо! Настает его очередь и он снова превращается в змею: извивается по полу. Казах отвечает кручением вокруг своей оси и обратным мостиком. Зал, несмотря на апелляции El Prcino, на стороне казахского парня, но жюри решило по-другому — во второй круг выходит словацкий спортсмен. Зал разочарован, я тоже. По моему скромному мнению победить должен был казах Create.
На чемпионате  по брейк-дансу в Хорватии победил би-бой из России - "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
***
— А вот если ты идешь по городу и видишь, что ребята танцуют на улице, ты можешь подойти к ним и с ними батл устроить? — спрашиваю я Create. Вернее Даулета, таково его настоящее имя.
— Конечно!
— Но как становится понятно, кто победил?
— Ну так ты сам понимаешь, победил ты или проиграл. Кто выдохся, тот и проиграл. Это как драка, и ты даже травмы можешь получить.
Любой спорт — это имитация войны без убитых, хотя порой и с ранеными. А брейк-данс — это своего рода сверхспорт. То есть это драка, самая настоящая драка один на один или стенка на стенку, только без какого-либо контакта друг с другом. Ну, или почти без него. Членовредительство бывает, но только если ты сам допустил ошибку или что-то не рассчитал.
***
Как выглядит в брейк-дансе агрессия, показал следующий поединок — Flying Buddah с Украины против Stimo из Азербайджана. Летающий Будда бросился в бой, едва только диджей включил музыку. Он принялся прыгать прямо перед самым носом  азербайджанца. Тот даже олимпийку скинуть не успел, а у него уже где-то в районе лица парит что-то очень злое и раскидывает по сторонам то руки, то ноги, то все вместе. Stimo ответил столь же агрессивно, а потом крутанулся на голове 29 раз. Злоба искрилась молниями весь поединок. Stimo был зол, но Flying Buddah оказался злее. Хотя залу, кажется, больше понравился Stimo.
***
Давайте определимся с некоторыми понятиями. Брэйк-данс танцуют би-бои. Батл — это один поединок, во время которого соперники занимаются ногомашеством и рукодрыжеством, один проигрывает, другой выигрывает. Батл состоит из выходов — это когда один би-бой танцует, а другой ждет своей очереди. Выходов может быть от одного до бесконечности, здесь, в Загребе, их было по три на отборочных этапах и пять в финале. Пока один би-бой танцует, второй может делать руками всякие хитрые жесты. Некоторые, как наш русский паренек Cheerito, всегда на позитиве, показывают большие пальцы и желают врагам всяческих удач. Или же можно показывать всякие гадости. Например, демонстировать два или три пальца — мол, повторяешься, дорогой товарищ, ну сколько уже можно. Или сложив руки на груди постучать верхней об нижнюю. Это называется «байт» — плагиатишь, дружочек, как не стыдно. По идее у каждого би-боя свой стиль и свои движения. Жесты должны, с одной стороны, направить жюри на верное решение, а с другой стороны — вывести из себя оппонента. Ну и залу, конечно, тоже нравится, когда на площадке агрессия.
В баттлах на чемпионате по брейк-дансу танцоры показывают, кто лучше - "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
***
Четвертый поединок — серб Padre против грека Onel. Серб явно бывший акробат, кувыркается как в цирке. Грек уходит в партер и крутится на земле. Серб отвечает парой прыжков и бегом на месте лежа. Padre и правда немного похож на религиозного деятеля с плаката «У Западной церкви священники красивее». Он работает на публику, и зал отвечает ему взаимностью — приятно, что спустя всего 19 лет после окончания войны хорваты готовы поддерживать сербов. Пара прыжков и Padre уходит предсказуемым победителем. Следующий батл самый странный — организаторы перемудрили с индивидуальными приглашениями и в поединке участвуют три би-боя: жизнерадостный Slav из Болгарии, бородатый босниец Justice и скромный румын Marius. Slav делает пару прыжков, а затем крутит яблочко. Румын Marius отвечает верчением на голове, босниец Justice — прыжками и ужимками. Но его игнорируют. Батл превращается в поединок болгарина и румына, причем они ухитряются пародировать движения друг друга. Justice жалуется публике, в итоге побеждает болгарин. Следующий батл — кумир местной публики, хорват Lux de Lux против грузина по имени Pioneer. Оба с размаху падают на спину. Я бы не встал после такого падения. Никогда бы уже. Да никто бы не встал, но это было лишь одно из падений би-боев. Побеждает грузин, у обоих парней вместо позвоночников титановые плиты, но хорват допускал слишком много ошибок во время своих падений. Два последних батла первого круга проходят по довольно скучно: второй серб Goofy в майке Yuogoslavian Boys оказывается сильнее турка Jesper, а второй россиянин Bootuz весь поединок порхает над площадкой и без особых усилий побеждает молдованина Jorik. Бедный Жорик.
***
Вечером в лифте я тайком разглядываю головы би-боев сверху. Мне кажется, что они все-таки немного стесаны от постоянного кручения на голове. Будь у меня с собой портативный рентген, я бы выяснил, что у них вместо позвоночника.
На чемпионате Восточной Европы по брейк-дансу победил Чирито из России - портал "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
***
Первый четвертьфинал — русский парень Cheerito против словака El Prcino. Cheerito в обычной жизни зовут Женя, ему 23 и он из Красноярска. Кажется, ничто в этой жизни не может испортить ему настроения и убрать с лица улыбку. Словак, как и в первом раунде, изображает змею. Он подчеркнуто женственен, его техника танца близка стриптизу. Cheerito верен своей плясовой, но теперь его движения не быстрые, а плавные, так можно лучше разглядеть все, что он делает. А посмотреть есть на что: попробуйте представить себе «казачка», да так, чтобы танцор держал в руках носки кроссовок? А исполнить? Из казачка Женя оказывается в стойке на локтях. Словак с обреченным видом снова изображает змею. Все уже все поняли, в полуфинал выходит Cheerito. За ними на сцене появляется Flying Buddah. У него коренастая фигура, тяжелый взгляд воина Чингисхана, корейские корни и имя Дмитро. Во втором круге его как подменили — вместо агрессивных прыжков спокойные движения и сложные комбинации, вроде танца на коленях. Его соперник, веселый серб Padre, сперва пытается атаковать, но заражается спокойствием Будды. Там, где украинско-корейская меланхолия, сербское веселье всегда проигрывает. Судьи отдают победу украинцу.
***
Из участников больше всех хорваты поддерживали своего би-боя, после него шли сербы. Но самые громкие аплодисменты все же достались одному из членов жюри, русскому би-бою по имени Yan the Shrimp. Ян постарше остальных ребят, больше всего он похож на артиста Золотухина в роли Бумбараша в одноименном фильме. Перед турниром он давал небольшой мастер-класс для загребских начинающих би-боев.
— Я хотел что-то национальное, свое. Я же не черный, не латинос, я должен придумать свой стиль, который был бы мне близок.
Он показывает хорватам правильную посадку — на корточках, как для шага гуськом, «между небом и землей», как он сам ее называет. Включается музыка, и Ян начинает выкидывать ноги сперва вперед, а затем вбок, а затем еще и крутить ими. Сам при этом не двигается, завис в воздухе на одном месте. Это почти «раз-два, казачок», только казачок модифицированный, для казачка, постигшего законы левитации. Вообще, многие би-бои любят поговорить о национальных танцах как источнике вдохновения. Но Ян и говорит, и танцует эффектнее всех. Правда, сегодня он в жюри.
В брейк-дансе танцоров называют би-боями - портал "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
***
В третьем четвертьфинале болгарин Slav агрессивно атакует грузина Pioneer. Соперники имитируют удары, грозят друг другу пальцем, гоняют друг друга по площадке. Зал не может разобраться в симпатиях. Я думаю, что это, конечно, не «Реал»—«Барселона», но, безусловно, интереснее, чем «Крылья Советов»—«Мордовия». К радости зала побеждает Slav. В последнем четвертьфинале наш Bootuz выходит против серба Goofy. Гуф, слегка приблатненный паренек, выглядит сосредоточенно. Он вышел в красной перчатке и начинает с долгого кручения на руке. Бутуз спокойно сморит из угла площадки, но тут вдруг серб внезапно запускает в него свою перчатку. Бутуз уворачивается, перехватывает перчатку, кидает ее в ответ и попадает. Один ноль в нашу пользу. Дальше оба би-боя пинг-понговыми мячиками прыгают по площадке. У хорвата с грузином не было позвоночников, у этих — вместо почек теннисные мячики. Меньше жалел себя Бутуз, он и вышел в полуфинал.
***
Bootuz все время смеется, в любой момент готов вскочить и начать танцевать. Он из Нальчика, раньше занимался борьбой, даже был чемпионом России в одной из юниорских категорий.
— Для борца у тебя какие-то на удивление целые уши, — удивляюсь я.
— У хорошего борца целые уши, — смеется Бутуз.
Би-бой Чирито из Красноярска выиграл чемпионат Восточной Европы по брейк-дансу - "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
***
Полуфинал можно считать почти полностью российским, Cheerito и Bootuz выступают под российским флагом, а Slav и Flying Buddah долгое время жили в Питере. Перед поединком Чирито и Будды ведущий пытается разогреть толпу: «Россия против Украины? Эй, я не понял, вы слышали, это же Россия! Против! Украины!» – Чирито с неизменной улыбкой жестом показывает, что ему эта игра не нравится, да и Будда ее не поддерживает. Сложность зашкаливает, би-бои из партера улетают в небеса, прыгают мячиками, крутятся, вертятся. По известным только судьям критериям в первой паре побеждает Cheerito. Будда впервые за весь турнир улыбается, передает привет Южно-Сахалинску и уходит. Наступает схватка двух йокодзун — Слав против Бутуза. Взгляд непрофессионала никогда не определил победителя, но жюри, причем во главе с русским парнем Яном, непреклонно — в финал выходит болгарин Slav. В финале пять раундов. Смешались ноги, руки и головы, Чирито то идет вприсядку, то встает в березку, болгарин не отстает. К концу поединка оба би-боя еле дышат. Побеждает Cheerito. Уже после турнира становится понятно почему — он два раза в неделю ездит тренироваться в закрытый город Железногорск, тот самый, где делают атомные бомбы. После такого выиграть турнир по брейк-дансу — пара пустяков.
***
— Ян, а ты как будешь судить? — спросил я у Yan the Shrimp перед турниром.
— Фристайлово, — улыбается он и объясняет: Брейк-данс не футбол и не фигурное катание, здесь нет четких критериев оценки. Важно все — и чистота исполнения движений, и что это за движения, и как одно движение соответствует остальным, и как все это ложится под музыку, и даже как одет би-бой.
— Это же не спорт, здесь важна эстетическая составляющая, — говорит Ян, отвечая на вопрос редактора отдела спорта Веры Михайловой.
фото: Predrag Vuckovic/Red Bull Content Pool; Cheerito,  www.facebook.com
Версия для печати

Метки статьи: активность, движение, досуг, спорт

Комментарии:

    Читайте также:

    Кто живет дольше – пешеходы, велосипедисты или автомобилисты? Велосипедисты -  у них выше двигательная активность. Они живут дольше автолюбителей на 5,5 лет, опережая пешеходов на два года, выяснили голландские ученые. Замерь они показатель сексуальной активности, то и он у велосипедистов был бы выше.

    Ходить пешком! А что еще делать нормальному, в меру ленивому человеку, который с детства не переносит спортзал? Ведь чтобы регулярно, до или после работы туда ходить, да еще платить за это деньги, нужно быть немного маньяком. А ходьба – дело бесплатное. И если верить ученым, у обычной ходьбы есть преимущества над занятиями в спортзале.

    «Они умеют отдыхать, и среди них почти нет толстяков», - всякий раз отвечаю я, когда меня спрашивают о французах.