В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 07:18
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
психосоматика Олимпиада активность активный образ жизни анонс анорексия аэробика бег благотворительность боль велосипед витамины возраст генетика гены гибкость гигиена голодание грипп движение дети диета диетология долголетие донорство досуг еда жара женщина жир зависимость загар звезды здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зубы инсульт инфаркт исследование история успеха йога калории калорийность климат кожа косметика косметология красота культура лишний вес марафон медицина Минздрав мифы мозг молодежь молодость мотивация мужчины мышление нагрузка наука неврология нравы образ жизни обувь обучение общество ожирение ответственность память пенсия переедание печень питание пищевые привычки погода полезная еда политика похудение похудеть права потребителей праздник продолжительность жизни простуда профилактика психика психология работа рак реклама санитария сердце сила синдром дауна скандал смертность сон спина спорт старение старость статистика стопа стресс счастье танцы творчество телосложение технологии травмы традиции тренажер тренировки туризм упражения физкультура фитнес форум ходьба ценности школа шоколад экология
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Приговоренные к красоте

Добавлено:
Естественное желание женщин быть красивыми усилиями глянцевых СМИ, модельной индустрии и рекламы доведено до абсурда. Стремление достичь идеальной фигуры подчас оборачивается тяжелым недугом. Для противодействия нездоровым стандартам красоты в мире ежегодно 16 ноября отмечают Международный день борьбы с анорексией.
текст: Нататья Воронцова, Алевтина Иванова

Модель смерти 

«Болезнь женщин» – именно так еще в 1990-е годы называли анорексию - расстройство пищевого поведения, характеризующееся неадекватной оценкой своего веса и патологическим желанием похудеть. Однако только в 2006 году термин «нервная анорексия» получил широкий общественный резонанс, когда от крайнего истощения погибли сразу пять латиноамериканок. 
Первой жертвой добровольного голодания  стала 22-летняя Луисель Рамос из Уругвая (последние два года ее ежедневный рацион составлял салат-латук и диетическая кола). В 2006 году в Монтевидео проходила Неделя моды, на которой присутствовали лучшие модели Латинской Америки и Европы. По окончании первого выхода на подиум Луисель спешно кинулась в гримерку готовиться ко второму выходу, но, зайдя за кулисы, упала. Спасти ее так и не удалось – сердце остановилось. А вскоре от анорексии умерла и младшая сестра погибшей модели - 18-летняя Элиана Рамос. Обеими жертвами двигало желание сохранить престижную работу. Перепуганные чиновники от здравоохранения немедленно призвали соотечественниц отказаться от голодания, но вряд ли те услышали их призывы.
Третьей скончалась бразильская фотомодель Анна Каролина Рестон Макан, любимица Джоржио Армани. При росте 174 см она весила всего 40 кг, многие годы она ела только яблоки и помидоры, в результате чего попала в больницу с почечной недостаточностью. Проблемы с кровяным давлением и дыханием усугубили беду, и девушка умерла. 
Всего лишь через несколько дней и в том же городе скончалась еще одна 21-летняя студентка – Карла Собраду Касале, мечтавшая о профессии модельера. При том же росте 174 см она весила на момент гибели 55 кг и уже несколько лет лечилась от анорексии. Но, видимо, за медицинской помощью она обратилась слишком поздно. «Лучше умереть, чем быть толстой» – таково было ее жизненное кредо, которое, увы, сбылось. 
И, наконец, пятая жертва того же года – еще одна жительница Бразилии, теперь уже самая обычная девушка, 23-летняя Беатрис Кристина Феррас Лопес. При росте 157 см ее вес составлял 35 килограммов. В подростковом возрасте девушка страдала от ожирения – весила почти 100 килограммов, похудеть – было ее заветной мечтой. Когда мечта начала сбываться, остановиться в разумных пределах Беатрис не смогла. 
Череда смертей от добровольного истощения взбудоражила весь мир. Ведущие модельные агентства в спешном порядке вводили требования, чтобы отныне все манекенщицы предоставляли врачебные заключения о том, что не страдают такими болезнями, как анорексия или булимия. Научные институты и университеты взялись за исследование проблемы. А звезды шоу-бизнеса, известные и любимые актрисы, вожделенные модели и несметные полчища обычных девушек, одержимых страхом не соответствовать своим кумирам, продолжали истязать себя диетами, чудотворными таблетками и просто голодом, падая в обмороки, попадая в больницы и умирая. 

Худые кумиры

Зачинателем моды на болезненную худобу стала супермодель Кейт Мосс, носившая в начале своей карьеры 34-й размер одежды. Тоненькая, как подросток, она сначала снялась в рекламе джинсов известной марки в стиле унисекс, затем стала «лицом» одних из самых продаваемых в 90-х духов в том же стиле, после чего органично вписалась в тренд, получивший название «героинового шика». Худая, бледная, с кругами под глазами Кейт Мосс формировала новые стандарты красоты, которым стали подражать десятки тысяч молодых людей во всем мире.
Мода стремительно распространилась и на шоу-бизнес. Певица и модный дизайнер Виктория Бекхэм, жена известного футболиста Дэвида Бекхэма, впервые рассказала о проблемах с анорексией в своей книге «Учиться летать»(2001). 
Последние лет десять СМИ регулярно публикуют материалы о проблемах с весом у известной голливудской актрисы Анджелины Джоли. Как следует из сообщений, она страдает анорексией, весит 50 килограммов, почти ничего не ест, ее постоянно тошнит и у нее кружится голова. Своего апогея шумиха об анорексии Джоли достигла летом 2013 года, когда актриса объявила о перенесенной операции: из-за неблагоприятной наследственности она решилась на удаление грудных желез и яичников. Из многочисленных теле- и фоторепортажей следовало, что худоба Джоли носит уже нездоровый характер. Тем не менее, представители актрисы отрицали, что у той есть какие-либо проблемы с анорексией.
А вот ирландская актриса Эванна Линч, известная по роли Полумны Лавгуд в фильмах о «Гарри Поттере», не делает тайны, что с 11 лет она страдала анорексией. От этого расстройства ей пришлось лечиться два года. Автор книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг прислала ей письмо со словами поддержки. 
Впрочем, англичанам поваезло – еще в 90-х годах принцесса Диана публично призналась, что страдает пищевыми расстройствами. Откровенность её спасла жизнь не одной подданной королевства. Как отметил позже представитель британской Ассоциации по расстройствам пищевого поведения, после признания Дианы удвоилось количество людей, обратившихся ко врачам с этой проблемой. 
В подростковом возрасте столкнулась с булимией и анорексией и известная канадская певица и актриса Аланис Мориссетт. Однажды в студии звукозаписи начинающей исполнительнице сказали, что она никогда не добьется успеха, если будет толстой. Аланис села на диету из тостов, моркови и черного кофе, вес ее колебался между 45 и 49 кг. После особенно большой потери в весе друг заставил Аланис обратиться к врачу и начать терапию. В одном из интервью она призналась, что ей потребовалось довольно много времени, чтобы «перепрограмировать мозг».
Не понаслышке известно об анорексии и американской актрисе Тройэн Беллисарио, известной по сериалу «Милые обманщицы». 

Чья попа лучше

По данным мировой статистики, анорексией страдает примерно один процент женщин. Около 80-90 % аноректиков – это девушки в возрасте от 12 до 24 лет. Однако заболевание встречается и среди женщин в возрасте 40-50 лет, а также среди совсем уже детей – девочек в возрасте 8-9 лет.
Россию проблема анорексии тоже не обошла стороной. По данным Московского центра психического здоровья детей и подростков, за последние пять лет число больных анорексией выросло почти в десять раз. И девятилетние девочки в качестве пациентов давно не редкость. 
Подростковая анорексия, по утверждению Дага Баннелла из центра «Ренфру» в Коннектикуте, прослеживается по такому основному критерию диагностики, как нарушение или полное прекращение менструального цикла, но в последние годы пациентками все чаще становятся настолько юные девочки, у которых в силу возраста менструация даже не успела начаться.
Наивное желание девочек-подростков стать круче всех нещадно эксплуатирует индустрия красоты. «Нередко речь идет о настойчивом давлении социума, заставляющем молодых людей худеть и в конце концов приобретать расстройства пищевого поведения», – полагает Уолтер Х. Кэй, профессор психиатрии из Школы медицины Питсбургского университета. И похоже, единственной мечтой и образцом успеха для юных душ всё чаще становятся  глянцевые красотки.
фото: Luna Living 
Версия для печати

Метки статьи: анорексия, красота, звезды

Комментарии:

    Читайте также:

    Знаменитости часто удивляют публику своим потрясающим внешним видом. Но мало кто знает, сколько усилий они для этого прикладывают. Как звёзды поддерживают себя в форме? «ЗдравКом» узнал рецепты диет семи знаменитых красавиц.