В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:34
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
психосоматика Олимпиада активность активный образ жизни анонс анорексия аэробика бег благотворительность боль велосипед витамины возраст генетика гены гибкость гигиена голодание грипп движение дети диета диетология долголетие донорство досуг еда жара женщина жир зависимость загар звезды здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зубы инсульт инфаркт исследование история успеха йога калории калорийность климат кожа косметика косметология красота культура лишний вес марафон медицина Минздрав мифы мозг молодежь молодость мотивация мужчины мышление нагрузка наука неврология нравы образ жизни обувь обучение общество ожирение ответственность память пенсия переедание печень питание пищевые привычки погода полезная еда политика похудение похудеть права потребителей праздник продолжительность жизни простуда профилактика психика психология работа рак реклама санитария сердце сила синдром дауна скандал смертность сон спина спорт старение старость статистика стопа стресс счастье танцы творчество телосложение технологии травмы традиции тренажер тренировки туризм упражения физкультура фитнес форум ходьба ценности школа шоколад экология
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Работать до ста лет. Австралийский опыт

Добавлено:
Фэй Морли работала в своем маленьком магазинчике по шесть дней в неделю, неделю за неделей, месяц за месяцем, год за годом. За день до своей смерти, которая наступила через две недели после того, как ей стукнуло 100 лет (в августе 2013 года), она все так же продавала пуговицы, молнии и другую галантерейную мелочевку.
текст: Татьяна Леонов/BBC Capital
Морли, чей магазин располагался в Мэнли, прибрежном пригороде Сиднея, предпочла работать, потому что это помогало ей до конца дней радоваться жизни. «Приходить на работу каждый день - это для меня своего рода терапия», - сказала она незадолго до кончины в интервью австралийской газете Daily Telegraph. Похоже, что, подобно ей, все больше и больше австралийцев будут работать дольше, чем люди в других частях света.
Сейчас жители Зеленого континента могут получать пенсию по возрасту, и, следовательно, уходить на покой в 65 лет, однако закон, принятый в мае 2014 года, предусматривает постепенное увеличение пенсионного возраста до 70 лет к 2035 году. Австралийцы, родившиеся после 1965 года, не смогут выйти на пенсию прежде, чем им исполнится 70. Таким образом, граждане Австралии станут самыми старыми людьми в мире, которые получат возможность воспользоваться пенсионными благами (если смогут их получить).
«Право на пенсионные выплаты по возрасту в Австралии основывается на наличии средств в фондах. Не каждый будет получать эти выплаты, как только выйдет на пенсию, или вообще не будет», - рассказал Энтони Родвелл-Болл, генеральный директор NGS Super, Австралийского отраслевого суперфонда, средства которого идут на финансирование пенсий работников негосударственных учебных заведений и социально-ориентированных организаций.
Отчасти благодаря системе здравоохранения, которая считается одной из лучших в мире, а также быстрому снижению уровня потребления табака, австралийцы стали жить дольше, говорит Марк Маккриндл, социолог и демограф из основанной им компании McCrindle Research. Ожидается, что мальчики, родившиеся между 2010 и 2012 годами, проживут до 80, а девочки, рожденные в тот же период, - до 84 лет. Такие данные приводит Австралийское бюро статистики.
Вот и получается, что австралийцы дольше работают. Это ведет к тому, что все чаще люди старшего возраста начинают свой собственный бизнес, а также к увеличению количества программ подготовки, направленных на то, чтобы пожилые сотрудники получали новые навыки, позволяющие им оставаться востребованными на рынке труда. Государство финансово стимулирует компании, побуждая их нанимать немолодых сотрудников.
Страсть к работе
Конечно, некоторые люди планируют дольше работать по другим причинам. Согласно проведенному в 2010 году исследованию компании Gallup, более половины работающих американцев в возрасте от 58 до 64 лет намерены трудиться после 65 лет из-за потребности скопить больше денег, быть занятым на работе и участвовать в жизни общества.
В Австралии поощряют пожилых людей дольше работать - портал "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
65-летний Говард Фредерик и его 67-летняя жена Хана: «Шестьдесят лет - это новые сорок!»
65-летний Говард Фредерик и его 67-летняя жена Хана переехали в Мельбурн из Новой Зеландии в 2010 году для того, чтобы расширить свой бизнес, компанию Mámor Chocolates High Tea Szalón, занимающуюся продажей чая и шоколада.
«Сначала мы переехали в Новую Зеландию из Германии в 2003 году и открыли нашу компанию Mámor, а затем, желая расширить бизнес, в 2010 году мы переехали в Мельбурн», - вспоминал Говард Фредерик. В сентябре выходит в свет его книга «Теория и практика процесса предпринимательства». Основной акцент в ней сделан на предпринимательских стартапах для пожилых людей.
«Хана нашла свое увлечение в жизни довольно поздно, а мне повезло, я сразу устроился на преподавательскую должность в качестве почетного профессора в области предпринимательского образования в Университете Дикина в Мельбурне, - сказал он. - Шестьдесят лет - это новые сорок!».
Стив Шеперд, аналитик рынка труда и специалист по кадровым ресурсам и набору персонала в компании Randstad, назвал положительным явлением ожидаемое стремление людей в Австралии работать дольше.
«Это представление о резком финише карьеры, когда человек достиг определенного возраста, не для всех справедливо. Многие вышедшие на пенсию люди считают, что они еще многое могут дать организации, в которой они трудятся, - говорит Шеперд, работающий в Мельбурне. - Бизнес может извлечь немалые преимущества, нанимая на работу более опытных сотрудников. К тому же это позволяет создать более разнообразную рабочую среду».
Изменение восприятия
Совершенствование имеющихся навыков и приобретение новых является, по словам экспертов, обязательным условием для некоторых немолодых австралийцев, чтобы продолжать строить успешную карьеру в почтенном возрасте.
«Зрелым, пожилым сотрудникам принципиально важно поддерживать на высоком современном уровне комплекс навыков, необходимых для работы», - говорит Джон Ланг, генеральный директор компании Upskilled, одной из ведущих зарегистрированных компаний по проведению специализированных тренингов. Профессиональная переподготовка повышает шансы получить работу, а также облегчает немолодым сотрудникам задачу идти в ногу с быстрыми изменениями в их сфере деятельности.
в Австралии поощряют пожилых людей работать после пенсии - портал "Здравком"










Ричардс, владелица компании Merino Country из Брисбена: "Моему мужу и мне за сорок, и мы еще молодежь"
Отрасли, в которых наблюдается самая большая пропорция заявок на прохождение тренинга по совершенствованию навыков для людей от 45 лет и старше, включают в себя общественный сектор и культуру (19,3%), сельское хозяйство, охрану окружающей среды и связанные с этим виды бизнеса (15,4%), а также здравоохранение (15,2%)
Конечно, не каждому пожилому сотруднику необходимы специальные тренинги для того, чтобы быть успешным. В некоторых случаях людей не берут на работу по причине предвзятого к ним отношения из-за их возраста.
В 2013 году Австралийская комиссия по правам человека выяснила, что для каждого десятого из опрошенных представителей бизнеса есть возрастная планка, старше которой они не примут сотрудника на работу. «У пожилых сотрудников есть опыт, знания, они могут выступать в роли наставников для молодых работников. Их присутствие играет положительную роль в налаживании отношений с клиентурой. Поскольку средний возраст населения Австралии увеличивается, они смогут находить общий язык с большим числом покупателей», - сказал Ланг.
По прогнозам, число людей в возрасте от 65 до 84 лет в Австралии увеличится к 2050 году в два раза.
Правительство Австралии готовится к старению населения и вводит ряд программ, направленных на то, чтобы помочь как компаниям, так и их сотрудникам справиться с этими изменениями. Одной из таких новаций является программа занятости, получившая название Silver Service (в вольном переводе – «Услуги для убеленных сединами») стоимостью в 26 млн австралийских долларов (20,3 млн долларов США). Она направлена на оказание финансовой поддержки работодателям, нанимающим пожилых сотрудников.
В Австралии поощряют пожилых людей работать после пенсии - портал "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Китченер, одна из многих опытных сотрудниц Merino Country
45-летняя Кэрри Ричардс, владелица компании Merino Country из Брисбена, производящей ткани из шерсти австралийских овец-мериносов, а также одежду, сказала, что ценит пожилых работников, и добавила, что средний возраст ее сотрудников составляет 60 лет. «Моему мужу и мне за сорок, и мы еще молодежь», - шутит она.
Ее компания Merino Country целенаправленно берет на работу немолодых сотрудников, так как ценит их навыки и приверженность делу (многие пожилые работники текстильной отрасли работают здесь с юных лет). Как говорит Ричардс, эти люди лояльны, пунктуальны, на них всегда можно положиться.
«Хотя работодатели вроде нас по закону могут получать финансовое поощрение от государства, мы бы в любом случае нанимали пожилых сотрудников», - убеждена она.
перевод и фото: Би-би-си
 
 
 
Версия для печати

Метки статьи: возраст, пенсия, старость

Комментарии:

    Читайте также:

    Производители современных антивозрастных кремов для лица утверждают, что их дорогостоящие чудо-средства разглаживают морщины и предотвращают появление новых. Правда это или рекламный трюк?

    Первые признаки снижения интеллекта появляются у людей не в 60 лет, как принято было считать, а в более раннем возрасте – с 45 лет. Не случайно одной из основных причин смертности в развитых странах стала болезнь Альцгеймера. 

    Рекламу нового крема от L'Oreal для разглаживания морщин запретили власти Британии. По их мнению, L'Oreal вводит потребителей в заблуждение.