В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 18:52
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
психосоматика Олимпиада активность активный образ жизни анонс анорексия аэробика бег благотворительность боль велосипед витамины возраст генетика гены гибкость гигиена голодание грипп движение дети диета диетология долголетие донорство досуг еда жара женщина жир зависимость загар звезды здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зубы инсульт инфаркт исследование история успеха йога калории калорийность климат кожа косметика косметология красота культура лишний вес марафон медицина Минздрав мифы мозг молодежь молодость мотивация мужчины мышление нагрузка наука неврология нравы образ жизни обувь обучение общество ожирение ответственность память пенсия переедание печень питание пищевые привычки погода полезная еда политика похудение похудеть права потребителей праздник продолжительность жизни простуда профилактика психика психология работа рак реклама санитария сердце сила синдром дауна скандал смертность сон спина спорт старение старость статистика стопа стресс счастье танцы творчество телосложение технологии травмы традиции тренажер тренировки туризм упражения физкультура фитнес форум ходьба ценности школа шоколад экология
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Шоколад в умеренных дозах снижает риск болезней сердца

Добавлено:

Женщины, съедавшие около 30 граммов темного шоколада в неделю, на 30% реже страдали от сердечной недостаточности, чем женщины, которые шоколад игнорировали. Потребление шоколада в больших дозах на здоровье прекрасной половины человечества не повлияло.

К разочарованию любительниц сладкого, следов благотворного влияния на здоровье сердца у женщин, которые ежедневно или через день баловали себя шоколадом, ученые не обнаружили. О результатах своего исследования они рассказали в онлайн публикации в журнале Circulation: Heart Failure.

В ходе исследования ученые изучили показатели сердечной недостаточности у 31823 шведок в возрасте 48-83 лет. С 1998 по 2006 год все эти женщины заполняли пищевой опросник в рамках другого исследования.

Как оказалось, женщины, съедавшие одну - три порции темного шоколада в месяц (условная порция – это примерно 15 граммов шоколада) на 26% реже страдали от сердечной недостаточности. Тогда как среди женщин, съедавших одну-две порцию в неделю, случаев сердечной недостаточности было на 32%. меньше. Благодаря умеренному потреблению шоколада, женщины этой группы имели наиболее благоприятные показатели с точки зрения возникновения сердечных заболеваний.

Согласно предположениям авторов исследования, шоколад снижает риск развития сердечной недостаточности благодаря своей способности понижать кровяное давление. Другие исследователи высказывали гипотезу, что благотворное воздействие шоколада на сосуды обусловлено содержанию в какао флавоноидов.

Однако ученые далеки от того, чтобы прописывать шоколад в качестве лекарства от болезней сердца. Чрезмерное потребление шоколада может привести к появлению лишнего веса, что на нет сведет все его полезные свойства, предупреждает один из авторов исследования Элизабет Мостофски из Гарвардской школы здравоохранения.

Важное замечание – темный шоколад в Швеции содержит, по меньшей мере, 30% какао, которое, собственно, и богато флавоноидами. В других странах, например, в США, темный шоколад может содержать меньший процент какао.
 

Версия для печати

Метки статьи: здоровье, сердце, шоколад

Комментарии:

    Читайте также:

    11 июля в мире отмечают день шоколада. Долгое время шоколад был лакомством для богатых. Общедоступным продуктом он стал лишь в ХХ веке. Благодаря интернету шоколад снова стал эксклюзивным – теперь каждый человек может сконструировать плитку по своему вкусу.

    Вы карамель «Пролетарская» пробовали? А печенье «Ильич»? Нет? Если вы так отстали от жизни, то бегите срочно в Музей истории шоколада и какао, что на ул. М. Красносельская, д.7. Вам все это покажут, расскажут об истории шоколада, а потом еще и угостят конфетами.

    Почти 1200 килограммов шоколада потратил французский кондитер Жорж Ларниколь на создание настоящего шоколадного корабля длиной в три с половиной метра.