В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 18:52
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
психосоматика Олимпиада активность активный образ жизни анонс анорексия аэробика бег благотворительность боль велосипед витамины возраст генетика гены гибкость гигиена голодание грипп движение дети диета диетология долголетие донорство досуг еда жара женщина жир зависимость загар звезды здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зубы инсульт инфаркт исследование история успеха йога калории калорийность климат кожа косметика косметология красота культура лишний вес марафон медицина Минздрав мифы мозг молодежь молодость мотивация мужчины мышление нагрузка наука неврология нравы образ жизни обувь обучение общество ожирение ответственность память пенсия переедание печень питание пищевые привычки погода полезная еда политика похудение похудеть права потребителей праздник продолжительность жизни простуда профилактика психика психология работа рак реклама санитария сердце сила синдром дауна скандал смертность сон спина спорт старение старость статистика стопа стресс счастье танцы творчество телосложение технологии травмы традиции тренажер тренировки туризм упражения физкультура фитнес форум ходьба ценности школа шоколад экология
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Москвичи в буквальном смысле умирают от жары, но власти молчат

Добавлено:

Как минимум на 30%. выросла в Москве смертность в июле. На 40-й день аномальной жары санитарные власти столицы официально признали факт роста смертности в связи с погодными условиями, но о цифрах пока не говорят. Замалчивание властями масштабов потерь спровоцировало волну альтернативных оценок. Эксперты говорят о двух - и даже пятикратном росте смертности в Москве.

Текст: Алевтина Иванова

Жара и смог оказывают негативное воздействие на самочувствие москвичей. На сегодняшней встрече с президентом России Дмитрием Медведевым врачи «скорой помощи» сообщили, что в жару число вызовов в Москве выросло на 10%. Ранее во вторник врач Институт скорой медицинской помощи им Н.В. Склифосовского Михаил Коневский сказал, что за последний месяц количество вызовов «неотложки» в Москве увеличилось на 15%.

Неизвестно, вызывали ли «скорую» сотрудникам Роспотребнадзора, но жара, похоже, подействовала и на их светлые головы. Иначе как объяснить расхождения в показаниях главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко и его подчиненной – начальницы Московского управления Роспотребнадзора Татьяны Поповой. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» Геннадий Онищенко категорически опроверг информацию о двукратном росте смертности. Более того, он уверенно заявил, что в июле показатели смертности оставались на обычном уровне – 300-340 умерших в день.

Однако сегодня Татьяна Попова поведала «Интерфаксу» прямо противоположное. «В связи с погодными и климатическими условиями возросла смертность в городе, однако полный анализ причин этого будет готов через несколько дней», - сказала она. По данным Роспотребнадзора, основная группа риска - люди с сердечно-сосудистыми и легочными патологиями.

Попова отказалась говорить о цифрах смертности, «чтобы не нагнетать напряженность». Свой отказ она объяснила тем, что сейчас увеличившиеся показатели смертности берутся из данных органов записи актов гражданского состояния (ЗАГС). «В ЗАГСах регистрируют все случаи смертности - и от ДТП, и от заболеваний, поэтому выделить точные цифры пока не могу», - отметила Попова. Она пообещала, что «в дальнейшем будут готовы данные о том, насколько увеличилась смертность из-за аномально жаркой погоды и других климатических условий».

Позднее анонимный источник подтвердил «Интерфаксу» информацию о росте смертности. «В Москве, в частности, смертность в июле выросла на 29,7%», - сказал информированный источник, напрямую связав это с «катастрофической жарой и дымовой завесой над столицей». По словам источника, в Москве умирают ежедневно «в среднем около 330 человек», но в июле же 2010 года «этот показатель достиг 450 смертей в день и на 3,5 тысячи перекрыл среднестатистический показатель для этого месяца».

Нежелание властей говорить о цифрах привело к тому, что в интернете появились сообщения из анонимных медицинских источников о восьми – и даже десятикратном росте смертности. Подобные оценки вызвали возмущение официальных властей. «Это возмутительно! В десять раз усилено то, что есть на самом деле. Аномальная ситуация есть и в других странах, но только там дождь, жара нарушают жизнь города, у нас этого не происходит. Не надо сеять панику», - заявил глава столичного департамента здравоохранения Андрей Сельцовский. Однако других, более объективных, по его мнению, данных он не привел.

Поэтому основания для паники у населения остались. Тем более что в неофициальном порядке врачи и источники из сферы ритуальных услуг говорят об увеличении числа пострадавших из-за жары. Так, представители последней рассказали РИА «Новости» о том, что по сравнению со средними показателями количество обращений в похоронные бюро Москвы летом 2010 года выросло в несколько раз.

«Самое горячее время для ритуальных бюро Москвы - осень, зима, весна. Но не лето, так как в это время люди, как правило, выезжают за территорию города. Однако в этом году бьются все рекорды - количество обращений выросло в три-четыре раза», - приводит агентство слова сотрудницы компании «Ритуал РГС». По ее словам, в связи с большим числом смертей зачастую приходится откладывать похороны, так как рабочие не успевают выкапывать могилы.

«Если говорить о крематориях, то они работают в авральном режиме, а некоторые из них даже отказываются принять тела на кремацию, так как не успевают справляться с нагрузкой», - отметила собеседница агентства. Она добавила, что люди, работающие в сфере ритуальных услуг десятки лет, «удивлены такому ажиотажу».

В похоронном агентстве «Скиф Ритуал» подтвердили, что этим летом количество обращений в их фирму также возросло. «Жара дает о себе знать, покойников стало больше. Однако все мероприятия проводятся, как и прежде. Возможно, только иногда немного приходится ждать, так как увеличилось число похорон», - сказала сотрудница агентства.

ГУП «Ритуал», которое подчиняется Департаменту потребительского рынка и услуг города Москвы, отказался предоставить РИА «Новости» данные о том, выросло ли количество захоронений текущим летом. Данная информация является закрытой, сказали в ГУП.

Говорить на эту тему также запрещено сотрудникам моргов ряда столичных больниц. Но в неофициальных разговорах врачи признаются, что людей умирает вдвое больше обычного, отмечает Newsru.com со ссылкой на Life News. Об этом Life News сообщили, в частности, в городской клинической больнице (ГКБ) №57, в моргах при ГКБ № 53, в Филатовской больнице, в ГКБ №56. «У нас резко увеличилось количество поступающих тел умерших граждан. Обычно за неделю столько поступает, сколько за сегодня», - сообщили в морге 56-й больницы.

«У нас просто ужас! Холодильники переполнены. Вчера 17 трупов, позавчера 17 трупов, хотя обычно - два-три. Рост в 5-6 раз. Трупы хоть в холодильниках лежат, а у нас не то что кондиционера, даже вшивого вентилятора нет», - приводит издание рассказ сотрудника ГКБ № 57.

Статистику смертности пополняют и небывало большое количество утонувших в Москве. Каждый день тонет по 5-7 москвичей. По данным на сегодняшний день, число утонувших перевалило за 200 человек. В 2009 году, по данным на 20 июля, утонувших было лишь 50.

Почему-то власти регулярно сообщают данные о числе утонувших, не боясь, что рост жертв вызовет панику. Однако данные о росте смертности от жары они почему-то замалчивают. Возможно, им просто нечего сказать о том, какие конкретные меры они предприняли для облегчения страданий моcквичей.

Версия для печати

Метки статьи: климат, погода, смертность, экология

Комментарии:

    Читайте также:

    Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко опроверг информацию о двукратном увеличении в Москве смертности по причине аномальной жары и смога. Вечером в эфире «Эхо Москвы» он заявил, что в июле показатели смертности не менялись.

    Как ни пытался руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский избежать разговора на неприятную тему увеличения смертности в столице, ему пришлось признать, что в условиях установившейся жары и смога смертность выросла в два раза, сообщает «Интерфакс».

    Глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова потребовала у главы столичного здравоохранения Андрея Сельцовского официальных разъяснений его данных по смертности, сообщает пресс-служба министерства.