В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 04:55
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
психосоматика Олимпиада активность активный образ жизни анонс анорексия аэробика бег благотворительность боль велосипед витамины возраст генетика гены гибкость гигиена голодание грипп движение дети диабет диета диетология долголетие донорство досуг еда жара женщина жир зависимость загар звезды здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зубы инсульт инфаркт исследование история успеха йога калории калорийность климат кожа косметика косметология красота культура личный опыт лишний вес марафон медицина Минздрав мифы мозг молодежь молодость мотивация мужчины мышление нагрузка наука неврология новый год нравы образ жизни обувь обучение общество ожирение ответственность память пенсия переедание печень питание пищевые привычки погода полезная еда политика похудение похудеть права потребителей праздник продолжительность жизни простуда профилактика психика психология работа рак реклама санитария сердце сила синдром дауна скандал смертность сон спина спорт старение старость статистика стопа стресс счастье танцы творчество телосложение технологии травмы традиции тренажер тренировки туризм упражения физкультура фитнес форум ходьба ценности школа шоколад экология
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Витамин D: польза и вред

Добавлено:
С уменьшением количества солнечных дней люди начинают испытывать нехватку витамина D. Как показывает общероссийское исследование, дефицит его выявляют во всех регионах, даже в южных. Однако самостоятельно восполнять нехватку этого витамина не стоит, предупреждают специалисты.
За витамином D скрывается несколько веществ категории феролов. Самым известным является кальциферол, который делится на холекальциферол и эргокальциферол. Эти биологически активные вещества обеспечивают организму полноценное всасывание кальция и фосфора. 
Холекальциферол (D3) является тем самым витамином, который вырабатывается во время пребывания на солнце, но также может поступать и из продуктов питания, а эргокальциферол (D2) появляется в организме исключительно из пищи. В целом в летний период организм обычно самостоятельно запасает достаточное количество витамина D, поэтому дополнительное его поступление требуется редко.
Польза витамина D для организма очевидна:
  • Он предотвращает детский рахит, ведь при его дефиците страдает костная ткань, начинается ее реминерализация,
  • Длительный дефицит витамина D может приводить к повышению вероятности возникновения раковых опухолей,
  • Некоторые специалисты полагают, что этот витамин препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы у пожилых людей,
  • Дефицит витамина D может проявляться мышечной слабостью, трудностями при ходьбе, поддержании равновесия и склонностью к падениям,
  • Помогает побороть большое количество кожных заболеваний (псориаз, нейродермит и др.),
  • Помогает избежать рассеянного склероза и болезни Паркинсона,
  • Укрепляет иммунную систему, улучшает зубную эмаль, повышает плотность мышечной ткани.
 
«По мнению ряда исследователей, функции витамина D не сводятся лишь к контролю кальций-фосфорного обмена, он также влияет и на другие физиологические процессы в организме, включающие модуляцию клеточного роста, нервно-мышечную проводимость», – говорит доктор медицинских наук Алексей Березников из «АльфаСтрахования – ОМС».
Однако при переизбытке витамина D развиется кальцификация артерий, повышается их жесткость, что вызывает болезни сердечно-сосудистой системы, провоцирует образование камней в почках, приводит к нарушению процесса пищеварения и даже интоксикации. Передозировка витамином D не случается в один момент, чаще всего она наступает при чрезмерном употреблении витамина в течение длительного времени. Врачи не рекомендуют пациентам обеспечивать себя любыми витаминами из таблеток, если на то нет четких показаний по результатам анализов. Лучший способ  -  нормализовать свой рацион питания.
Польза и вред витамина D
Витамин D содержится в жирных сортах рыбы и рыбьем жире, в небольшом количестве – в сливочном масле, сыре, печени, сливках и жирном молоке, в желтках яиц, рыбной икре, некоторых грибах.
 Давать или не давать витамин D ребенку? По мнению специалистов, решение лучше принимать только после консультатции с педиатром: он даст рекомендации, исходя из особенностей развития ребенка и климатических условий.
Чтобы определить возможный дефицит витамина D, нужно сдать анализ крови. «Без определения витамина D в крови разрешается давать препарат детям до двухлетнего возраста. Детям до года – одна капля, 400 международных единиц, детям с года до двух – две капли или 800 международных единиц. Большей дозировки без определения уровня витамина D  не назначают даже при клинических признаках рахита», – говорит врач-педиатр,Мария Фоминых, заведующая педиатрическим отделением клиники «Альфа-Центр Здоровья» в Москве.
фото:kauluveseliba.lv
Версия для печати

Метки статьи: витамины

Комментарии:

Читайте также:

О БАДАх слышали все, но мало кто знает наверняка, что это такое – лекарство или витамины. Их рекламируют на каждом углу, но какие из них полезны, а какие нет – точно не известно.
 

Производители современных антивозрастных кремов для лица утверждают, что их дорогостоящие чудо-средства разглаживают морщины и предотвращают появление новых. Правда это или рекламный трюк?

От недостатка витаминов люди чаще болеют и меньше живут. От избытка – в лучшем случае не происходит ничего, в худшем – возрастает риск серьезно заболеть. Умеренно, но регулярно – вот лучшая витаминная политика, считает профессор Владимир Спиричев, старший научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ГУ НИИ питания РАМН.