В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:58
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
психосоматика Олимпиада активность активный образ жизни анонс анорексия аэробика бег благотворительность боль велосипед витамины возраст генетика гены гибкость голодание грипп движение дети диета диетология долголетие донорство досуг еда жара женщина жир зависимость загар звезды здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зубы инсульт инфаркт исследование история успеха йога калории калорийность климат кожа косметика косметология красота культура лишний вес марафон медицина Минздрав мифы мозг молодежь молодость мотивация мужчины мышление нагрузка наука неврология нравы образ жизни обувь обучение общество ожирение ответственность память пенсия переедание печень питание пищевые привычки погода полезная еда политика похудение похудеть права потребителей праздник продолжительность жизни простуда профилактика психика психология работа рак реклама сердце сила синдром дауна скандал смертность сон спина спорт старение старость статистика стопа стресс счастье танцы творчество телосложение технологии травмы традиции тренажер тренировки туризм упражения физкультура фитнес форум ходьба ценности школа шоколад экология
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Анорексия: Лучше умереть, чем быть толстой?

Добавлено:
Anorexia nervosa – звучит красиво, выглядит страшно. По данным Московского центра психического здоровья детей и подростков, за последние пять лет число больных анорексией выросло почти в десять раз. Пациентами становятся уже девятилетние девочки. Из всех психических расстройств именно анорексия чаще всего приводит к смертельному исходу. 
текст: Катя Штерн
Анорексия – синдром полного отсутствия аппетита при объективной потребности организма в питании. 
Диктатура 36-го размера
На практике анорексия - это почти полный отказ от еды. На первом этапе заболевания девушка или девочка (мальчики страдают анорексией очень редко) заставляет себя игнорировать чувство голода из страха поправиться или из желания похудеть. Затем аппетит затухает, в организме происходят трудно обратимые изменения, вес снижается как бы сам собой, худоба становится явно болезненной.
Развитие болезни проходит примерно по такой схеме: неуверенность в себе и недовольство своей внешностью, - навязчивая идея о необходимости похудеть, - стремление достичь желанной цели крайними средствами, - проблемы со здоровьем, - больница. С течением болезни юная особа перестает адекватно воспринимать собственное тело. Неестественная худоба кажется красивой, достижение поставленной цели греет душу и помогает отвергать любую критику и помощь.
Костлявость – вот самое мягкое определение для описания внешности анорексички. Но девушек радует, что теперь они носят 36-38 размер (в России 40-42). Не случайно в Испании, например, эту «моду» называют «диктатурой 36-го размера». 
По наблюдениям экспертов и практикующих врачей, число детей и подростков с этим психическим расстройством растет. Среди пациентов встречаются уже девочки 9-10 лет, рассказала в эфире «Коммерсант-Fm» старший психолог Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков Ольга Серебровская. По её словам, они настолько привержены идее-фикс, что даже в столь юном возрасте отчаянно пытаются обмануть не только родителей, но и лечащих врачей. «Они очень быстро соображают, как надо себя вести, чтобы их выписали поскорее. Говорят, что все поняли, что готовы соблюдать правильный режим питания и т.д. Но сами втихомолку прячут еду, вызывают у себя рвоту, потому что страх прибавить в весе у них болезненно силен. Расстройство это носит чрезвычайно стойкий характер. Процесс выздоровления идет тяжело и медленно. Они лежат в стационаре по три-четыре месяца», - говорит Серебровская. 
А ведь это речь о «счастливых» случаях, то есть о детях, родители которых  заметили отклонения в психике ребенка, не испугались проблемы, правильно оценили опасность и приняли все возможные меры. Но сколько девочек и девушек калечит себя, не получая должной помощи! Больные анорексией, как правило, обрекают себя на одиночество, не афишируют свое «увлечение», справедливо полагая, что ни один разумный родитель его не одобрит. Да и друзья вряд ли поддержат, если, конечно, тоже не тяготеют к самоистязанию. Зато эти заблудшие души находят поддержку и одобрение среди себе подобных в интернете. 
Вниманию родителей: поклонницы анорексии на сайтах именуют себя anas (ан) или rexies (рекси). Причем рекси наивно полагают, что способны к самоконтролю и не ставят под угрозу свое здоровье. Если в блогах, посещаемых вашим чадом, вы увидели эти термины, вам, видимо, следует серьезно озаботиться.  
Анорексия - это неправильно ориентированный поиск юной личности - "Здравком"
Откуда берется анорексия?
Некоторые исследователи полагают, что анорексия – это неправильно ориентированный поиск юной личности. Девочка на свой манер стремится стать лучше, добиться успеха. Отчаянная борьба с собственным весом и окружающими, заставляющими ее есть, малейшая победа на этом «фронте» повышает ее самооценку. Процесс повседневного преодоления препятствий для нее - ценность сама по себе. Другой вопрос, что идеал она себе выбрала ложный. 
Известно и мнение исследователей, считающих, что анорексия во многом  обусловлена нарушением деятельности гипоталамуса – участка мозга, регулирующего обмен веществ. Отчасти связывают это заболевание с наследственностью и ближайшим окружением: в семье могут быть люди, страдающие депрессией, пищевыми расстройствами, ожирением. 
В подростковом возрасте происходит бурное формирование  образа Я: идет поиск примеров для подражания и определение ценностных ориентаций. Подростки переживают гормональные взрывы и стремительный неравномерный рост массы тела. Они остро нуждаются в  принятии себя и своего тела. Когда же физические изменения рождают недовольство собой, то бесконечная социальная реклама «стройных, длинноногих и успешных» сбивает с толку неокрепшее сознание, отмечает психолог Ирина Гринфельд. Кажется, что стоит хорошенько похудеть, влезть в узенькое платье из дорогого бутика, и жизнь обернется сказкой.
С другой стороны, более образованные и далеко не глупые девушки, выросшие в семье, где каждый их шаг строго контролировался и направлялся, где родительские ожидания чрезвычайно высоки, легко соглашаются с мыслью, что жесткое самоограничение и есть путь к красоте и совершенству. Почему бы и не начать с голодания? 
По мнению Гринфельд, можно только посочувствовать юным созданиям, которые просто не знают, что красота и совершенство – качества внутренние, и что достигаются они через принятие себя такой, какая ты есть. Только через принятие и одобрение себя, любимой, можно двигаться дальше, к разумным изменениям в желаемую сторону. Маниакальное же стремление похудеть ведет в тупик и разрушает личность, резюмирует психолог:«Как правило, за ним стоит отчаяние одиночества. Таким девочкам не хватает любви. И они хотят похудеть, чтобы их просто любили. Чем глубже погружение в болезнь, тем отчаяннее жажда любви, и тем труднее ее получить. Образуется замкнутый круг. Психотерапия таких больных строится на взращивании любви к самой себе».
По наблюдению специалистов, большинство детей, больных анорексией, живут в обеспеченных семьях. Толчком к развитию расстройства нередко становятся трудности в общении с родителями, поделилась с «Коммерсант-Fm» диетолог Елена Соломатина. Юные пациенты, как правило, обладают схожими чертами характера. Они амбициозны, склонны к перфекционизму. Стремление иметь идеальную фигуру подогревается фотографиями известных актрис и моделей. Ведь в обществе уже много лет царит культ худобы. «Девочку одолевают душевные переживания, связанные с ее взрослением. Разобраться в них нелегко даже с помощью любящих взрослых. А если таковых рядом нет? Девочке кажется, вся беда в том, что она не такая, какой «должна быть». Она не дотягивает до эталона. Вот если бы она походила на известную актрису или фотомодель, к ней все относились бы по-другому! И она начинает подгонять себя под некий стандарт, сформированный ее сознанием», - констатирует Соломатина. 
Часто родители годами не замечают, что их ребенок страдает анорексией - "Здравком"
Ужас «совершенства»
К чему приводит отказ от пищи:
  •   сердечная аритмия, внезапная остановка сердца из-за отсутствия в организме калия и магния;
  •   обмороки, головокружение;
  •   плохая кожа, ломкие волосы и ногти;
  •   желудочные боли, запоры, тошнота;
  •   нарушение деятельности щитовидной железы, недостаток гормонов, отсутствие сексуальности, невозможность зачатия;
  •   остеопороз, частые переломы костей;
  •   уменьшение массы мозга;
  •   депрессии.
за последние 5 лет число больных анорексией выросло в 10 раз - "Здравком"
Вниманию родителей! Известны случаи, когда родители годами не замечали, что дочь страдает анорексией. Чтобы избежать подобного сюрприза, родителям следует внимательно присмотреться, если ребенок
  •   отказывается от еды,
  •   становится раздражительным и агрессивным,
  •   зациклен на диетах, придерживается сомнительного рациона, состоящего, например, из банана, йогурта и холодной воды,
  •   отказывается есть за общим столом, 
  •   дома говорит, что поел в школе, (у подружки, перекусил в городе и т.п.),
  •   у девочек долго не наступают или прекращаются месячные.
Исследователи из английского университета Лестера на основе анализа историй болезни и статистических данных установили, что больные анорексией умирают в шесть раз чаще своих ровесников. Их диагноз: аноресия - это самое смертоносное психическое расстройство. Такой финал роднит анорексию с наркоманией. Разница лишь в том, что на наркотики требуются деньги, а на анорексию нет. 
фото: www.lifeworkscommunity.com 
Версия для печати

Метки статьи: анорексия, диета, питание, похудение

Комментарии:

    Читайте также:

    Как найти золотую середину, чтобы не голодать на новомодной диете, но и до обжорства себя не доводить? Факты свидетельствуют в пользу здорового образа жизни без аномалий и крайностей.

    Слишком худым моделям не место на подиумах. В Израиле ввели запрет на работу для манекенщиц, чей вес ниже нормы, соответствующей их росту и возрасту. Минимально допустимый индекс массы тела установлен на уровне 18,5. Чтобы получить работу, девушке ростом 175 см нужно весить не менее 57 килограммов.

    Что происходит с подростком, заболевшим анорексией. О своем опыте по спасению дочери Кати рассказывает актриса Татьяна Догилева.