В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 17:34
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
психосоматика Олимпиада активность активный образ жизни анонс анорексия аэробика бег благотворительность боль велосипед витамины возраст генетика гены гибкость гигиена голодание грипп движение дети диета диетология долголетие донорство досуг еда жара женщина жир зависимость загар звезды здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зубы инсульт инфаркт исследование история успеха йога калории калорийность климат кожа косметика косметология красота культура лишний вес марафон медицина Минздрав мифы мозг молодежь молодость мотивация мужчины мышление нагрузка наука неврология нравы образ жизни обувь обучение общество ожирение ответственность память пенсия переедание печень питание пищевые привычки погода полезная еда политика похудение похудеть права потребителей праздник продолжительность жизни простуда профилактика психика психология работа рак реклама санитария сердце сила синдром дауна скандал смертность сон спина спорт старение старость статистика стопа стресс счастье танцы творчество телосложение технологии травмы традиции тренажер тренировки туризм упражения физкультура фитнес форум ходьба ценности школа шоколад экология
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Бульба без колбасы - деньги на ветер, или Как белорусы стали самой толстой нацией в СНГ

Добавлено:

Вздумай Всемирная организация здравоохранения провести чемпионат СНГ по лишнему весу и ожирению, то первое место в командном зачете наверняка заняла бы Белоруссия, обойдя с большим перевесом «худосочную» Россию. Однако до европейских грандов белорусам пока далеко – несмотря на рекордное потребление бульбы вкупе с колбасой.

Весть о том, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала белорусов самыми толстыми в СНГ, бурно обсуждается жителями «картофельной» республики, передает из Минска Татьяна Мельничук из Русской службы «Би-би-си».

«Я бы, наоборот, назвала нас самой стройной нацией, - цитирует белорусская пресса специалиста минздрава страны Людмилу Жилевич. - Часто бываю за границей и вижу, что наши граждане выглядят намного привлекательней».

Иностранные мужчины-туристы на улицах Минска в оценках солидарны. «У вас только красивых, стройных женщин! У меня шея к концу дня болит, не успеваю оглядываться!», — шутит Пауло, турист из Италии.

Между тем именно женщины вывели Белоруссию в «тучное» лидерство: по результатам исследования ВОЗ, 69,9% из них имеют избыточный вес, а 32,2% - ожирение. Мужчины, впрочем, выглядят ненамного стройнее: с избыточным весом 63,7%, с ожирением - 16,2%. Впрочем, такие показатели впечатляют только на фоне «худосочности» прочего постсоветского пространства: в России избыточный вес ВОЗ обнаружила только у 51,7% женщин; еще меньше толстушек - в Казахстане.
 

В общей картине Европы белорусы, однако, особо не выделяются. По толстякам лидируют Великобритания, Германия, Финляндия и Греция. Белоруссия - в середине списка «толстеющих» стран, после Испании, Италии, Польши.

У каждой страны - своя ситуация, объясняет руководитель бюро ВОЗ в Белоруссии Егор Зайцев. И подчеркивает: искать причины надо в особенностях национального питания.

«Бульба навсегда!»

Если верить Белстату, сейчас белорусы едят обильнее, но разборчивее, чем во времена БССР. Колбасы съедают в год в 2,3 раза больше, чем в период брежневского застоя, овощей - в 3 раза больше. Мясо обильно кушали в период перестройки (по 104 кг на душу в год), нынче - гораздо скромнее - 85-87 кг на человека в год.

В среднем белорус съедает 180 кг бульбы в год - такой рацион не ведет к стройностиСнизилось потребление кондитерских изделий и даже картошки. Хотя картошка - по-белорусски бульба - символ национальной кухни и знак мирового лидерства: страна находится на первом месте в мире по потреблению картофеля на душу населения.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, среднестатистический белорус съедает 180 кг бульбы в год - почти по полкило в день. Редкий диетолог решится утверждать, что такой рацион ведет к стройности фигуры.

Уровень потребления сахара примерно стабилен на протяжении последних нескольких лет и составляет около 300 тысяч тонн на все белорусское население.

Что жизнь стала слаще, свидетельствуют и новые названия на ценниках в магазине. Кобринский мясокомбинат предлагает, например, колбасу с шоколадом. «У этой колбаски очень интересное послевкусие остается, шоколадное такое, - презентовала товар главный технолог предприятия Людмила Кадирова. - Это не та колбаса, которую мы привыкли есть с картошкой. Килограммами ее наворачивать не будешь, а вот одну - две штучки - вполне. Колбаса с шоколадом хороша для застолья, для дружеской беседы. Ну, вот женщины встретились под шампанское - чем закусить?».

К слову, белорусские женщины, хотя и беспокоят отечественных врачей-наркологов ростом числа любительниц застолья по поводу и без, на фоне стран-соседей выглядят почти трезвенницами. И, по статистике, мало курят: Белоруссия находится на 90-м месте в мире по числу курильщиц.

Особенности национальной фигуры

В любом белорусском универмаге размерный ряд дамских нарядов заканчивается цифрой 58-60. Для тех, у кого объем бюста более 120 см, работает сеть магазинов с традиционным советским названием «Богатырь». Пальто и бюстгальтеры больших размеров, кстати, - статья пополнения золотовалютных запасов страны. Белорусские фирмы «Элема» и «Милавица» научились делать этот товар на уровне мировых стандартов. Белье от «Милавицы», как утверждается, можно купить, в том числе, и в Великобритании.

А вот очень тонкие дамы, судя по магазинным стеллажам, в Белоруссии не в почете. Образ девушки-подростка белоруске трудно воплотить хотя бы потому, что самый маленький (и дефицитный) размер в магазинах страны соответствует примерно европейскому 36-му.

Впрочем, ежегодно в Республиканском центре психического здоровья проходят лечение около 60 женщин с нервной анорексией. Основной симптом этого психического расстройства - упорное стремление к похудению и отказ от пищи.
По данным исследователей Белорусского государственного медуниверситета, более чем у 13% белорусок нарушения пищевого поведения, ограничительные стереотипы питания выявлены у 5,5%, а булимическая симптоматика (склонность к бесконтрольному перееданию) и переедание - более чем у 7% женщин, принимавших участие в исследовании.

фото с сайта: kp.by 
 

Версия для печати

Метки статьи: лишний вес, ожирение

Комментарии:

    Читайте также:

    К 2012 году вместо сладкой газировки PepsiCo обещает поставлять в школьные буфеты воду, обезжиренное молоко и соки без добавления сахара. Эта мера охватит школы в более чем 200 странах мира, сообщает Newsru.com со ссылкой на The Wall Street Journal.

    Почему толстяки не любят ездить на велосипедах? Потому что им неудобно сидеть, и они боятся, что велосипед их не выдержит. А без движения они толстеют еще больше. Однако выход есть – большим людям нужны большие велосипеды.

    Как найти золотую середину, чтобы не голодать на новомодной диете, но и до обжорства себя не доводить? Факты свидетельствуют в пользу здорового образа жизни без аномалий и крайностей.