В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 05:34
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
психосоматика Олимпиада активность активный образ жизни анонс анорексия аэробика бег благотворительность боль велосипед витамины возраст генетика гены гибкость гигиена голодание грипп движение дети диета диетология долголетие донорство досуг еда жара женщина жир зависимость загар звезды здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зубы инсульт инфаркт исследование история успеха йога калории калорийность климат кожа косметика косметология красота культура лишний вес марафон медицина Минздрав мифы мозг молодежь молодость мотивация мужчины мышление нагрузка наука неврология нравы образ жизни обувь обучение общество ожирение ответственность память пенсия переедание печень питание пищевые привычки погода полезная еда политика похудение похудеть права потребителей праздник продолжительность жизни простуда профилактика психика психология работа рак реклама санитария сердце сила синдром дауна скандал смертность сон спина спорт старение старость статистика стопа стресс счастье танцы творчество телосложение технологии травмы традиции тренажер тренировки туризм упражения физкультура фитнес форум ходьба ценности школа шоколад экология
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Как набегает кило жира в месяц после диеты. Энергетический баланс – 5

Добавлено:

Почему не работают низкокалорийные диеты, и так быстро возвращается вес? Диетолог Евгения Кобыляцкая продолжает считать приход-расход калорий и объясняет, откуда набегает килограмм жира в месяц.

Иногда человек сходит со строгой диеты незаметно для себя. Организм не желает подстраиваться под чужой, навязанный ему стандарт, и потихоньку сопротивляется. Предусмотренные строгим режимом тонкие ломтики хлеба и сыра становятся толще с каждым днем, размеры порций постепенно увеличиваются, нарушения происходят чаще - и все - диета забыта. И человек возвращается к прежнему меню - заметьте,  в условиях сниженного метаболизма
А иногда диета оканчивается резко, потому что работники на складе устраивают бунт. Чем жестче и скучнее пищевой режим, тем больше прав у них на протест. Уставшие от скудного пайка, в борьбе за выживание, они вырабатывают вещества, заставляющие человека терять самообладание при виде подаренной коробки конфет, праздничного стола по поводу юбилея коллеги, и просто запаха копченой  грудинки, доносящегося из кафе. Работники отдела удовольствий, наконец, отрываются по полной – и набирают обороты. И человек, обвинив себя в слабоволии, возвращается к прежнему меню. А бывает и того хуже – набрасывается на еду, компенсируя, восполняя,  наверстывая… И это в условиях замедленного метаболизма.  Заместители директора по удовольствиям злорадно хихикают.  
Нередко люди честно выдерживают диетические предписания до конца указанного срока, и, вздохнув с облегчением, возвращаются к прежнему меню. Это при сниженном-то  метаболизме.
Теперь энергетический баланс выглядит так: 
Приход: еда -  2000 ккалорий . 
Расход - 1200 ккал.  базовый  метаболизм (сниженный).
200ккал  -  термический эффект еды
300ккал - движение. 
2000 -1200 -200-300 = 300 ккал в излишке. 
300ккал : 9 ккал = откладывается 33 грамма жира в день.
1 кг жира в месяц.
12 кг жира  в год. 
Может быть немного меньше,  пусть 8-10 кг,  потому что каждый набранный килограмм повысит метаболизм на 20 ккалорий в день.
О начальном эффекте низкокалорийных и безуглеводных диет люди вовсю рассказывают знакомым и пишут на форумах и тематических сайтах, как водится, несколько преувеличивая,.  Восклицания типа: «Ура, я похудел на гречнево-кефирной диете на пять кило», «А я на грейпфрутовой!»,  «А вы капустную не пробовали? Говорят, прекрасно работает», - крайне заводят заглянувших на огонек новичков.  
А  упоминать о том, что вес вернулся да еще и с избытком им не очень хочется, как и анализировать причины. Да и винят обычно не диету, а себя.  «Я не удержался, не смог, диета хорошая, но я с нее сошел».  И тут же добавляют роковую фразу: ''Надо бы опять на нее сесть. Или другую попробовать''.
Однако дело не в качестве диеты, а в особенностях человеческого организма, его метаболизме и адаптационных механизмах. Наше тело умнее нас. Работники склада сопротивляются  скучному,  строго зафиксированному набору продуктов,  и обучаются жить в условиях жесткого ограничения калорий, а после диеты - откладывать жировые запасы с усиленным рвением. Можно ли их винить за то, что помня лихие времена, они накапливают жирок на черный день?
И когда человек в следующий сядет на очередную диету, они гораздо быстрее перейдут на режим экономии, чем в первый раз – у них есть опыт и умение, и эффект похудения будет менее заметным. И срыв произойдет раньше – они уже знают, как бороться за жизнь. Поэтому вес вернется еще быстрее – они привычно бросятся накапливать жир.   
Заметив это, человек скажет с грустью: «Раньше я на капустно-суповой худел очень быстро. А сейчас что-то не получается. Раньше я волевой был, а сейчас…Может попробовать  грейпфрутово-шоколадную?»
Но себя винить бессмысленно. Вернее, уже поздно. После длительной низкокалорийной диеты человек никогда не вернется  к прежнему метаболическому «я».  Ему придется искать нового себя и подстраиваться под свой новый энергетический баланс.
Помимо физиологических изменений, продолжительный недостаток калорий является причиной изменений в психике. Подробно об этом я написала в книжке "Как пережить изобилие", где привела данные длительного «низкокалорийного» эксперимента и его последствий. К своему удивлению, я стала получать  письма от специалистов, которые благодаря этой информации, смогли найти причину изменений в психике некоторых пациентов и обозначить дальнейший план действий. То есть, эта проблема, возможно, шире, чем освещается. 
Как потратить калории
Малоподвижные люди обычно тратят около 10-30% калорий сверх базового метаболизма - "Здравком"Кроме прихода, во власти человека изменить еще один параметр энергетического баланса – расход.
Калории можно потратить. Любое движение – подняли руку, почесали затылок,  поставили чайник на огонь, нагнулись, чтобы вытащить из-под дивана тапочки  – калории потрачены сверх базового метаболизма. Правда, совсем немного и недостаточно, чтобы потери отразились на энергетическом балансе. Чтобы подобные действия возымели эффект, их нужно делать чуть ли не целый день. Но некоторые умудряются сжигать приличное количество калорий при затратах низкой интенсивности  - они просто целый день двигаются – то ли в силу жизненных обстоятельств, то ли профессии, то ли по причине непоседливого характера.
Однажды мы с коллегой приехали на конференцию, которая проходила в красивом отеле. Вошли в здание, спросили у швейцара,  где нужный нам зал, он указал на  эскалатор.  Пока я тихо ехала на второй этаж и глазела по сторонам, моя тонюсенькая коллега, внешне похожая на куклу Барби, поскакала на высоченных каблуках вверх по эскалатору, пробежала часть холла, затем вернулась, спустилась к середине едущего вверх эскалатора,  сообщила мне о месторасположении зала, начале регистрации и наличии кафе, а потом опять побежала вверх, чтобы занять столик для завтрака. Я за это время успела только два раза повернуть голову. Могла ли я после этого сетовать на несправедливость мироздания, глядя, как она уплетает круассаны?
Малоподвижные люди обычно тратят около 10-30% калорий сверх базового метаболизма, физически активные и спортсмены - 50-100%, при том, что сам базовый метаболизм у них выше.
Но допустим, наш человек не относится к непоседам -  телевизионный пульт ему подают дети, а тапочки из-под дивана достает собака. Основное количество шагов он проделывает по  дороге к лифту и автобусной остановке, а на работе – чтобы зайти в кабинет начальника или спуститься в кафетерий. Но, разочаровавшись  в диетах, он решает попробовать другой способ – увеличить расход.
Он смотрит таблицы затрат калорий – ага, бег сжигает столько-то калорий в час, быстрая ходьба столько-то, силовые упражнения – столько – то. Речь идет о затратах высокой интенсивности.  Звучит многообещающе. Он и не подозревает, что эти, пусть даже усредненные цифры,  к нему не относятся.
Увы - тратить калории при затратах высокой интенсивности – это навык или особое умение, которому нужно обучать работников склада. А любое обучение – это терпение и труд. А он хочет быстро. И готов пуститься с места в карьер.
Сколько же он потратит калорий и насколько похудеет, если начнет бегать или хотя бы больше ходить?   
(Продолжение следует) 
Источник: «Сноб»
1 часть. Состав пищи не имеет значения. Энергетический баланс - 1
2 часть.  Бухгалтерия лишнего веса. Энергетический баланс - 2
3 часть.  Как умерить аппетит. Энергетический баланс - 3
4 часть. Зигзаги похудения. Дебет и кредит калорий при низкокалорийной диете. Энергетический баланс - 4
Версия для печати

Метки статьи: диета, лишний вес, похудение

Комментарии:

    Читайте также:

    Сколько килограммов мы набираем в своем стремлении похудеть? Почему сброшенный вес всегда возвращается, да еще с солидным плюсом?..

    Сколько нужно калорий? Это зависит от возраста, веса, питания, активности. Правило здесь одно: если человек потребляет калорий больше, чем тратит, то жировые отложения ему обеспечены. Чтобы избежать этого, нужно во время сжигать лишние калории. Кто знает, сколько калорий сжигается во время сна?

    Что делает человек, желающий похудеть? Правильно, он открывает глянцевый журнал и просто не знает, какую из десятков рекламируемых диет выбрать. Он пробует одну диету, худеет, снова набирает килограммы. Пробует другую диету, третью… А потом у него возникают проблемы со здоровьем. «ЗдравКом» публикует записки врача-диетолога Алексея Добровольского о реальных историях людей и о последствиях их экспериментов со здоровьем.