В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 05:34
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
психосоматика Олимпиада активность активный образ жизни анонс анорексия аэробика бег благотворительность боль велосипед витамины возраст генетика гены гибкость гигиена голодание грипп движение дети диета диетология долголетие донорство досуг еда жара женщина жир зависимость загар звезды здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зубы инсульт инфаркт исследование история успеха йога калории калорийность климат кожа косметика косметология красота культура лишний вес марафон медицина Минздрав мифы мозг молодежь молодость мотивация мужчины мышление нагрузка наука неврология нравы образ жизни обувь обучение общество ожирение ответственность память пенсия переедание печень питание пищевые привычки погода полезная еда политика похудение похудеть права потребителей праздник продолжительность жизни простуда профилактика психика психология работа рак реклама санитария сердце сила синдром дауна скандал смертность сон спина спорт старение старость статистика стопа стресс счастье танцы творчество телосложение технологии травмы традиции тренажер тренировки туризм упражения физкультура фитнес форум ходьба ценности школа шоколад экология
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Как умерить аппетит? Энергетический баланс -3

Добавлено:

Чем старше люди, тем медленнее у них проходят обменные процессы. Каждые 10 лет базовый метаболизм снижается на несколько процентов. Организму требуется меньше калорий, однако на аппетите это никак не отражается. Почему аппетит не снижается вслед за  уменьшением потребности в калориях? 

текст:  диетолог Евгения Кобыляцкая 
Если вы действительно проведете день при комфортной температуре, лежа у телевизора, то 400 неистраченных килокалорий  благополучно уйдут в  запасы в виде  44 граммов  жира . Но, скорее всего, вы их потратите на мелкие хозяйственные дела, игру с детьми,  прогулку перед сном. И  баланс будет соблюден.
В выходной день, на уборку и поход по магазинам, вы  потратите на 400 килокалорий больше обычного, но поскольку по дороге зайдете в кафе, чтобы сверх обычного меню угоститься ванильным мороженым с шоколадной стружкой и вишневым вареньем, то баланс опять будет соблюден.
 Надо заметить, что суточная потребность в калориях берется просто для удобства. В какой момент происходит перерасчет энергии (двенадцать часов,  трое или пять суток -  никто не знает, и уловить мелкие изменения в композиции тела пока невозможно. К тому же, это поразительно индивидуально. 
Бывает, что человек сокращает привычные порции еды и, вместо обычного просмотра телепередач, начинает бегать трусцой. А в конце недели становится на весы - и - радостная улыбка ожидания медленно сползает с лица: ничего не произошло, вес на месте. Он решает, что ему уже ничего не поможет, и похудеть - не судьба, забрасывает гантели в дальний угол и покупает себе торт. А  на следующий день  вес вдруг резко снижается - сразу  два кило нету. И он тут же  догадывается, что это от торта...
Или наоборот – человек с опасением становится на весы после пиршества – и – ничего не произошло. С облегчением вздыхает.  Еще одно пиршество. И еще одно... И все в порядке. А потом раз и... 
А некоторые люди – на сколько наметили похудеть за определенный срок, на столько и худеют, как по часам.  
Аппетит навсегда
Итак, при размеренном неторопливом образе жизни, система (приход -  расход  = баланс)  работает безупречно, но... только на протяжении определенного периода времени.
В  энергетический баланс вовлечено множество факторов: физиологическая система контроля, сигналы о состоянии запасов, приходе и расходе, постоянная инвентаризация и управление защитными механизмами экономии и консервации энергии. В какой-то момент, начальник отдела кадров предлагает сократить дорогостоящий штат «грузчиков» и «носильщиков», потому что в их услугах нет необходимости – они простаивают большую часть дня, недели, года и даже десятилетия.  Директор подписывает приказ об их увольнении.
Каждые 10 лет базовый метаболизм имеет свойство снижаться на несколько процентов, в основном, за счет потери незадействованных мышц.  Соответственно, потребность в приходе падает, и  если калорийность меню остается прежней,  жировые запасы постепенно растут. Но поскольку у кладовщиков жировых складов  – зарплаты гораздо ниже, чем у грузчиков и носильщиков, на базовый метаболизм они влияния почти не оказывают.    
С годами людям требуется все меньше калорий, однако калорийность меню не меняется - "Здравком"Но почему калорийность меню остается прежней?  Почему аппетит не снижается ровно настолько, насколько уменьшилась потребность в калориях? А то, что он не снижается, демонстрировалось многими экспериментами. Поработали – поели, а если отдыхали целый день -  поели столько же. Почему?
Пока ответа на этот вопрос нет.  В своей интересной концепции, о которой я расскажу позже, авторы публикации «Энергетический баланс и его составляющие» делают вывод: «Чем выше расход энергии, тем эффективнее он регулируется аппетитом.  При низких энергетических затратах,  баланс энергии переходит в нерегулируемую зону». Проще говоря, если мы много двигаемся, наш аппетит соответствует затратам, если мало – перестает соответствовать. Как следствие, начинают накапливаться  жировые запасы.
Но если придерживаться схемы мобильного предприятия-склада, то можно предположить, что при логичном уменьшении аппетита, пришлось бы уволить  и других работников -  ответственных за прием еды, переработку и транспортировку полученных веществ. Но аппетит не уменьшается, и их почему-то не увольняют.  
А что, если, заместители директора по удовольствиям -  великие кайфовщики и взяточники? Их легко подкупить. Во власти работников по приему  еды - вещества, вызывающие эйфорию, а за долгие годы эволюции, заместители директора по удовольствиям, научились высоко их ценить. Их приглашают в баню: девочки, массаж, чесание пяток, и прочее, и они подписывают заявки на прежнее количество калорий, как миленькие.   И чем больше их подкупают и ублажают, тем больше они наглеют. И тем больше требуют.  
В результате, при сниженных затратах, приход остается прежним, а остаток благополучно  трансформируется в жиры и оправляется на хранение. 
И так продолжается до тех пор, пока начальник отдела, ответственный за самооценку и красоту, решает им эту лафу перекрыть.
Снизить приход! Сесть на диету!       
(Продолжение следует) 
Источник: «Сноб»
фото: arabia.msn.com
burnthefatblog.com   
Версия для печати

Метки статьи: еда, здоровье, лишний вес, похудение

Комментарии:

    Читайте также:

    Старая книга по кулинарии советует: «Готовя какой-бы то ни было обедъ, следует сообразиться со временемъ года». На дворе середина октября, все чаще моросит дождь. А что если назло погоде приготовить рататуй? Блюдо вкусное, готовится быстро и создает чудесное осеннее настроение, подтвердил шеф-повар Андреа Галли, преподаватель "Гастрономической академии Рожниковского" . 

    Еду в XXI веке будут делать из чего угодно, что мы сейчас неопределенно называем «отходами». В июне ученые России и Японии объявили о своих открытиях: первые готовы делать пищу из птичьего пера, вторые — из человеческих экскрементов. Какой же действительно будет еда будущего?

    Более половины сотрудников американских компаний хотя бы раз в неделю обедают прямо на рабочем месте, выяснил популярный сайт по поиску работы CareerBuider.com. Большинство объясняют это тем, что не хотят лишний раз отрываться от работы. Но идет ли это работе на пользу?