В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:16
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
психосоматика Олимпиада активность активный образ жизни анонс анорексия аэробика бег благотворительность боль велосипед витамины возраст генетика гены гибкость гигиена голодание грипп движение дети диета диетология долголетие донорство досуг еда жара женщина жир зависимость загар звезды здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зубы инсульт инфаркт исследование история успеха йога калории калорийность климат кожа косметика косметология красота культура лишний вес марафон медицина Минздрав мифы мозг молодежь молодость мотивация мужчины мышление нагрузка наука неврология нравы образ жизни обувь обучение общество ожирение ответственность память пенсия переедание печень питание пищевые привычки погода полезная еда политика похудение похудеть права потребителей праздник продолжительность жизни простуда профилактика психика психология работа рак реклама санитария сердце сила синдром дауна скандал смертность сон спина спорт старение старость статистика стопа стресс счастье танцы творчество телосложение технологии травмы традиции тренажер тренировки туризм упражения физкультура фитнес форум ходьба ценности школа шоколад экология
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Состав пищи не имеет значения. Энергетический баланс и его составляющие - 1

Добавлено:

Если у вас есть лишний вес, значит, вы едите больше, чем нужно или двигаетесь меньше. Поэтому, чтобы похудеть нужно меньше есть или больше двигаться. Других способов нет. Если вам кто-то рекомендует другой способ, спросите его, получил ли он уже за это Нобелевскую премию, советует диетолог Евгения Кобыляцкая

«Самый распространенный миф в вопросах похудения,  это то, что калории из углеводов каким-то образом калорийнее, и что на безуглеводной диете организм сжигает больше энергии» – говорит доктор  Жюль Гирш,  автор ряда работ по проблемам веса, исследования которого никогда не финансировались ни фармацевтическими компаниями, ни предприятиями пищевой промышленности.
Напомню, источник углеводов - крупы, хлеб, картофель, бобовые, фрукты, ягоды, овощи и молоко (а также кефир, ряженка и йогурты). Все углеводы – крахмалы и сахара превращаются в организме в глюкозу. Каждая клетка нашего тела - маленькая печка, где сгорает глюкоза - портал "Здравком"Каждая клетка нашего тела – маленькая печка, где сгорает глюкоза, обеспечивая нас теплом и энергией для жизнедеятельности.
(картинка из моей книжки )
Глюкоза горит легко и радостно, не оставляя гари и копоти.  Если затраченная энергия не покрывается имеющейся в наличии глюкозой, в ход идут запасы жира. В пламени углеводов, жир сгорает также легко и чисто. При недостатке углеводов, организм включает защитный механизм выживания и сжигает жир, но в процессе производятся «гарь» и «копоть» -  побочные токсичные продукты - кетоны. Один из них – ацетон, выводится  через легкие, и становится причиной зловонного дыхания (запаха гнилых яблок), а другие кетоны - через почки.
Чтобы вымыть весь токсичный мусор из организма, требуется вода. Тело выбрасывает токсины, используя имеющуюся жидкость. Этим объясняется мочегонный эффект безуглеводного режима питания. Вес действительно  снижается быстро, особенно в первые дни  подобного режима, но, увы, – за счет потери жидкости.
Итак, калория -  это единица измерения энергии, и источник ее - будь-то мясо, орехи, макароны или овощи - не имеет значения. Наш организм добывает топливо из белков, жиров, углеводов и алкоголя - для поддержания энергетических затрат.
Запасы жира в теле  зависят от энергетического баланса - сколько всего калорий вы употребили и сколько затратили, выполняя работу и поддерживая жизненные функции организма.
Еще в 1995 году д-р Гирш и д-р Рудольф Либел, специалист по вопросам ожирения из Колумбийского университета (Нью-Йорк)  провели следующий эксперимент. Участников содержали в метаболической камере (палата с аппаратурой для измерения метаболизма).  Питание для каждого участника было подобрано таким образом, чтобы точно покрыть его  энергетические затраты в данных условиях.  Это было нелегкой задачей -  приходилось использовать заранее заготовленные банки с жидким питанием.  При одинаковой калорийности, состав пищи был различным: в питании одних практически не было жира, а в питании других - углеводов.
В результате, вес участников был неизменным. Никто не похудел и не поправился. То есть, состав пищи не имел значения, только ее калорийность.  Калории - есть калории. Есть энергетический баланс – вес не меняется,  нет баланса – мы либо худеем, либо толстеем.
И, тем не менее, периодически возникает мода на очередную диету, например, а в разных источниках - информация  о том, что  безуглеводная диета – самое то, и люди отказываются от хлеба, отодвигают вазу с фруктами и отворачиваются от ягод.
Мне вспоминается незатейливая история, рассказанная профессором в колледже. Ее сын-подросток, мечтая вырасти повыше, увидел рекламу какого-то напитка, обогащенного фосфором – якобы для стимуляции роста,  и решил его заказать. Профессор  объяснила сыну, что обогащать меню фосфором  бессмысленно – этот ценный минерал содержится в большинстве продуктов питания: в мясе, яйцах,  сыре, зерновых, овощах, то есть,  при нормальном питании, недостатка в нем мы не испытываем. Тогда сын написал производителям письмо с вопросом, мол, зачем, вы обогащаете напиток фосфором, если его и так везде полно. «И что вы думаете?» – спросила профессор, -  «Какова была их реакция?  Ну, конечно же, они ему вообще не ответили. А зачем, если на свете достаточно тех, кто не задает  никаких вопросов»'.
Итак, калории есть калории. Есть энергетический баланс – вес не меняется, нет баланса – мы либо худеем, либо толстеем. Что же такое энергетический баланс? И каким образом организм его поддерживает? 
Продолжение следует:  
 
Источник: "Сноб"
фото: unlimitedchoice.org  
Версия для печати

Метки статьи: диета, лишний вес, питание

Комментарии:

    Читайте также:

    «Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.

    «Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?

    Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.