В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 17:26
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
психосоматика Олимпиада активность активный образ жизни анонс анорексия аэробика бег благотворительность боль велосипед витамины возраст генетика гены гибкость гигиена голодание грипп движение дети диета диетология долголетие донорство досуг еда жара женщина жир зависимость загар звезды здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зубы инсульт инфаркт исследование история успеха йога калории калорийность климат кожа косметика косметология красота культура лишний вес марафон медицина Минздрав мифы мозг молодежь молодость мотивация мужчины мышление нагрузка наука неврология нравы образ жизни обувь обучение общество ожирение ответственность память пенсия переедание печень питание пищевые привычки погода полезная еда политика похудение похудеть права потребителей праздник продолжительность жизни простуда профилактика психика психология работа рак реклама санитария сердце сила синдром дауна скандал смертность сон спина спорт старение старость статистика стопа стресс счастье танцы творчество телосложение технологии травмы традиции тренажер тренировки туризм упражения физкультура фитнес форум ходьба ценности школа шоколад экология
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Современный диетолог - это медик, психолог и эксперт в продуктах питания в одном лице»

Добавлено:
Скорость, с какой наши граждане набирают лишний вес, говорит о полном незнании правил здорового питания. В советские времена через вездесущие плакаты про «четверг-рыбный день» их немного просвещало государство, но затем главным источником пищевого образования стала реклама. Последствия не замедлили себя ждать – 55% россиян обзавелись избыточным весом, и число их продолжает расти. В отличие от Евросоюза и США, наши власти реагируют пассивно на питание населения. Вся надежда на диетологов.
текст: Татьяна Юрасова
По данным НИИ питания, избыточный вес имеет порядка 55% населения страны, а свыше 25% страдает ожирением – на улицах все чаще можно встретить толстяка американских размеров. В государственном докладе за прошлый год Роспотребнадзор пришел к неутешительному выводу: в России выросло число людей с сахарным диабетом и ожирением, что связано с избыточным потреблением жиров и простых углеводов, которыми богаты кондитерские изделия, сладкие газированные напитки и белый хлеб.
 22 кг чистого сахара в год съедает среднестатистический россиянин, столько же, по подсчетам Росстата, он потребляет рыбы. О необходимости сделать рыбу более доступной правительство говорит последние лет 10, но до сих пор рыбакам выгоднее сдавать улов не в российские, а в иностранные порты. Не реагирует правительство и на предложения обложить дополнительным налогом продукты с повышенным содержанием жиров, соли и сахара, чтобы тем самым мотивировать граждан снижать их потребление. 
Подобные сборы действуют в Венгрии, в Дании, во Франции, в Финляндии. В начале года власти Мексики, конкурирующей с США за титул самой толстой нации, обложили налогом газированные напитки, и за год потребление упало на 10%. Когда аналогичный законопроект застрял в Конгрессе США, избиратели Беркли, штат Калифорния, в ноябре этого года ввели местный налог на газировку. По мнению экспертов, это стало возможным после того, как люди осознали, какой вклад вносят в эпидемию диабета сладкие напитки за счет убойных доз сахара. 
Москву от Беркли отделяет не только расстояние в 9 с лишним тысяч км, но и иной уровень осознания связи между питанием и здоровьем – в США эти вопросы стоят в повестке дня уже больше 10 лет. Вряд ли стоит ждать, когда идеи борьбы с ожирением овладеет властями и большинством населения, можно просто пойти к диетологу и скорректировать пищевые привычки прежде, чем о них даст знать одежда. 
Что такое современный диетолог, чем он может помочь, как и почему люди выбирают эту профессию, - мы решили узнать у лицензированного диетолога (США) Евгении Кобыляцкой, автора популярных книг «Как пережить изобилие, или Вся правда о похудении» (СПб: "Вектор", 2013) и «Главная заповедь едока, или контроль веса для «подкованных»(СПб: "Вектор", 2014).
— Нередко молодые люди выбирают профессию, чтобы решить свои насущные проблемы, например, многие хотят стать психологами, чтобы разобраться в себе. Евгения, Вы почему пошли в диетологи?
— Я приехала в Америку уже взрослой, так что выбор профессии был осознанным. Диетологию я выбрала по двум причинам: во-первых, мне было невероятно интересно. Я хотела знать как можно больше о науке питания. Тут надо отдать должное американской системе образования. Первые два года в колледже можно учиться без выбора профессии. Будущий бакалавр совершенствуется в написании эссе, изучает литературу, политику, историю, антропологию, социологию, психологию, математику, основы программирования, историю искусства, а также естественнонаучные предметы. Это мудрый подход, потому что неожиданно для себя студент может найти то, что ему действительно интересно. Так было и в моем случае. Предмет «Введение в биохимию и метаболизм человека» стал для меня попаданием в десятку. С первого же занятия я поняла, что хочу знать об этом всё, что может предложить учебная программа. 
— А вторая причина – родители посоветовали?
— Нет, я хотела решить свою проблему. Я стремилась познать тайны метаболизма человека, чтобы понять, что именно я делаю неправильно, почему сбрасываю вес, а он упорно возвращается. Я была толстым ребенком - удобным объектом для детских дразнилок. Я была толстым подростком, и чувствовала себя неуклюжим медвежонком на праздничных вечерах. В семье у всех был лишний вес. Когда я сидела на полуголодных диетах, родители меня утешали: «Ты пока не такая уж и толстая. Ты еще когда-нибудь будешь толстой». Толстой я быть не хотела. Но вес упорно возвращался. Чтобы понять, как это работает, пришлось получить степень магистра в диетологии. 
— Зато Вам, наверное, проще понимать своих пациентов, трудности, с которыми они сталкиваются?
—Проще, так как я знаю о них, об их комплексах и переживаниях гораздо больше, чем они подозревают. Мне и самой до сих пор приходится расхлёбывать последствия «перекормленного» детства. В своей книге «Главная заповедь едока»  я описала трудности, с которыми сталкиваются бывшие толстяки: и аппетит у них выше, чем нужно для покрытия энергетических затрат, и еда им кажется вкуснее, чем тем, у кого всегда был нормальный вес. К тому же количество жировых клеток закладывается в детстве - у толстых детей их больше. Если, повзрослев, такой человек решает похудеть, то хотя его жировые клетки и уменьшатся в размере, их по-прежнему будет очень много - ему гораздо легче вновь набрать вес. Поэтому я всегда очень переживаю за толстых детей.
— То есть по аналогии с алкоголиками, бывших толстяков не бывает? 
Биохимические изменения, происшедшие в организме толстяка, практически необратимы. Безусловно, нормализовать и контролировать вес можно, но это гораздо труднее, чем принято предполагать. Чем дольше он прожил с лишним весом, тем это сложнее. Гораздо проще - предотвратить проблему. 
— Как быстро Вы нормализовали вес – в колледже или уже после окончания учебы?
— Когда училась на магистра. К тому моменту знаний уже накопилось достаточно, чтобы понять, что без физической активности нормализовать вес не удастся. И тогда дело пошло быстрее. 
— В России чтобы работать диетологом, нужно сначала закончить медицинский вуз, а потом освоить специализацию. Где Вы учились, что изучали?
— Я училась в Нью-йоркском городском колледже системы CUNY (City University of New York). В Америке, Канаде, Австралии, Великобритании и Израиле одна школа академической диетологии, которая основывается на клинических, биохимических и эпидемиологических экспериментах. Студенты-диетологи этих стран учатся по похожим учебникам, требования к профессии одинаковые. Дипломы и лицензии одной страны признаются другими. В этих странах Registered Dietitians - это специалисты с одинаковым уровнем подготовки. Если речь идет о диетологах из других стран, я не знаю ни их базы знаний, ни уровня подготовки, ни кодекса профессиональной чести.
К сожалению, часто «диетологами» называют себя случайные люди или те, кто, к примеру, прошел трехдневный тренинг по пищевым добавкам. 
— Что входит в курс диетологии?
— Программа включает в себя естественные науки с лабораторными работами: общую биологию, анатомию и физиологию, химию (органическую и неорганическую), биохимию и микробиологию. А также специальные науки, прежде всего, биохимию  микро- и макро-элементов: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и т.д. Помимо этого, мы изучаем такие специализированные предметы, как: Питание человека, Метаболизм человека, Питание и жизненный цикл человека, Лечебное питание (клиника), Наука о свойствах продуктов (с лабораторными занятиями), Управление пищевыми предприятиями, Микроорганизмы и санитарная безопасность, Психология, Прием пациента - терапевтическая консультация, статистические методы обработки научных данных.  
— А Вам какой предмет больше всего нравился?
— Биохимия питания! Это невероятно интересный предмет, даже божественный - на языке биохимии написано всё живое. К сожалению, большинство людей не задумываются о том, что происходит с едой после исчезновения с тарелки. А содержащиеся в ней вещества проделывают в организме удивительную работу на клеточном и физиологическом уровне. Мы не только буквально состоим из пищи, которую съели, от нее зависит наше здоровье и долголетие. Полученные с пищей вещества влияют на развитие личности, настроение, поведение, принятие важных решений, отношение к жизни и даже на реализацию творческого потенциала! 
— То есть, изучив этот предметы, можно сразу идти реализовывать себя в профессии?
— Не сразу. Получив диплом бакалавра, сначала в течение года проходят практику в трех местах: в поликлинике, больнице и на кухне медучреждения. Часто практика совмещается с обучением в магистратуре. На этой ступени можно по выбору углубленно изучать питание определенных групп: детей, беременных и кормящих матерей, пожилых людей или спортсменов. Можно больше внимания уделять научным исследованиям и проблемам питания в разных странах. 
Однако чтобы получить лицензию на практику, требуется сдать государственный экзамен. 
— Где работают лицензированные диетологи? 
— В зависимости от специализации. Те из них, кто специализируется на острых заболеваниях, работают в больницах. Директор пищевого блока любого лечебного заведения обязательно должен быть Registered Dietitian, в его подчинении - как диетологи, так и повара. 
Консультанты работают в поликлиниках или выбирают частную практику. Одни из них специализируются на нормализации веса и/или на определенных болезнях, таких как диабет, почечная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы желудочно-кишечного тракта и т.д. Другие - на специфических группах людей: детях, пожилых, беременных, спортсменах и т.д. Также диетологи работают в государственных учреждениях, например, тюрьмах, читают лекции, ведут работу в научно-исследовательских учреждениях.  
— Получается, диетолог – это больше, чем просто врач?
— Современный Registered Dietitian - это медик, психолог и эксперт в продуктах питания в одном лице. Более того, поскольку наука о питании динамично развивается, лицензированный диетолог обязан постоянно повышать квалификацию: каждые пять лет он выбирает интересующую его тему, и либо изучает ее самостоятельно и сдает экзамен, либо посещает занятия и конференции по этой теме. Специализацию можно менять или иметь две и более - для этого следует пройти курс повышения квалификации.
— А Вы какую сферу деятельности выбрали?
— Моя специализация - это превентивная диетология, сердечно-сосудистые заболевания и нормализация веса, я работаю со всеми возрастными группами. Также меня очень интересует состав и свойства продуктов, а наука эта динамичная, поэтому постоянно приходится повышать квалификацию. 
Вначале я работала лектором и давала частные консультации. Сейчас я заместитель директора отделения диетологии медицинского центра. Помимо лекций и консультаций, я принимаю участие в разработке меню для пациентов и новых рецептов, езжу на конференции по обмену опытом, провожу различные тематические занятия и разрабатываю образовательные материалы для участников.
—Можете рассказать, как Вы разрабатываете диету под конкретного пациента? 
— Во-первых, диета - это временный пищевой режим, например, после операции или перед медицинскими процедурами. Во всех остальных случаях это корректировка дневного меню - слово «рацион» мне не нравится. Это новые правила скорее всего на всю жизнь, если пациент хочет, чтобы она была достаточно долгой.
Чтобы выработать персональные рекомендации, нужно учесть много параметров: 
1. Антропометрические данные: вес, рост, ширина кости и процент жира в теле. 
2. Историю веса - сколько весил раньше и почему набрал вес? Пробовал ли когда-нибудь похудеть или это - первая попытка? Похудел, но опять набрал вес? А сколько смог продержаться? А почему опять набрал? Что изменилось? Сколько раз это происходило? А почему сейчас опять решил худеть?
3. Уровень мотивации пациента - зачем ему это вообще надо, и чем ему так мешает лишний вес именно сейчас, на этом этапе жизни?
— Мне казалось, что к диетологу приходят уже мотивированные люди. Разве нет?
— Чаще всего это так. Но и мотивированные пациенты иногда «буксуют», поняв, что им придется менять привычный уклад жизни, причем не на период диеты, а навсегда. Правда, это очень трудно - все изменить, особенно в запущенном состоянии. Опасность ожирения в том, что оно перепрограммирует и мозг, и тело. Оно меняет всё: привычки, характер и даже мысли. Надо иметь яркое воображение, чтобы понять, что ожирение делает с твоим телом, как вмешивается в работу всех систем организма, что оно прогрессирует, а потом представить, что тебя ожидает в будущем. 
— А что делать, если у пациента нет такого воображения?
— Тогда в процессе интервью всё это яркими красками может описать диетолог. Бывает, этого достаточно, чтобы человек предпринял серьезные действия. А бывает, что он всё понял, испугался и серьезно взялся за дело, но его энтузиазма хватило дня на три - такое впечатление, что он все забыл и просто отмахнулся от неприятных мыслей. 
Чтобы выработать действительно эффективные персональные рекомендации, нужно учитывать все факторы: пол и возраст пациента, диагнозы, анализы, лекарства, семейное положение и образование. А также место работы и/или учебы, распорядок дня, состав семьи, доходы, умение готовить, район проживания, наличие кафе и магазинов возле дома и места работы и т.д. 
— Хорошо, диетолог  разработал рекомендации с учетом всех этих параметров, что дальше?
— Дальше идет работа с личными проблемами пациента, обучение его определенным навыкам, обеспечение его нужной информацией.
Консультация специалиста и личный план действий значительно облегчают задачу. Правильно подобранное меню с учетом пищевых предпочтений пациента поможет ему продлить ощущение сытости, устоять перед соблазнами и при этом получать удовольствие от еды. Все это требует работы, особенно вначале. Конечно, успеха добиваются те, чья мотивация достаточно сильна. 
— Можете рассказать о каком-нибудь нестандартном случае из практики, который вызывает у Вас гордость?
— Моя первая программа похудения для женщин. Хотя все участницы были немолоды, с букетом хронических заболеваний; врач разрешил им посильные физические упражнения. У меня не было никакого опыта, я знала только теорию и действовала строго по протоколу. Мне было интересно, как будут работать эти методы на практике. Я сомневалась, удастся ли мне привлечь участниц к этим разрешенным физическим упражнениям. Сказать, что они вели малоподвижный образ жизни - это ничего не сказать. За всю жизнь они не сделали ни одного лишнего движения! 
Мы с коллегой распланировали план общих занятий и личных консультаций. И я сама подключилась к спортивным занятиям, так как не могла доверить это дело отделению физиотерапии. Я подобрала музыку, от которой ноги сами шли в пляс, и сама танцевала с ними, чтобы показать, что от движения можно и нужно получать удовольствие. Через некоторое время меня отстранили от танцев, потому что у меня не было права их вести - тут нужна лицензия инструктора аэробики для пожилых людей. Но я успела «завести» эту группу. 
— И чем дело закончилось?
— Они не только похудели, но и полюбили движение. Кроме этого, у них снизилось давление, сахар в крови приблизился к норме, и врачи уменьшили им дозы лекарств. Но самым важным было то, какие изменения произошли в их жизни! До этой программы одна участница не могла сама зашнуровать ботинки - ей мешал живот. После программы она со слезами рассказала, что впервые за много лет сама пошла в обувной магазин и примерила сапожки. Другая участница страдала сильной одышкой, во всем полагалась на мужа и никуда не выходила без него много лет. Но похудев, она приоделась и одна улетела в другую страну, чтобы увидеть новорожденную внучку.
Некоторые участницы подружились, и как-то одна пригласила трех других в ресторан на торжество. Там они так отплясывали один из разученных нами танцев, что привлекли внимание посетителей. К ним подошли и спросили: «Люди, кто вы такие? Где вы научились так танцевать?» Рассказывая об этом, они очень гордились, что произвели впечатление на публику.
— Что лично для Вас является самым сложным в работе, что расстраивает?
— Самая большая сложность состоит в том, что рекомендации специалиста - это буквально капля в море продуктов, способствующих ожирению и рекламируемых буквально на каждом шагу. Люди каждый день ходят на работу мимо витрин с тортами, на улице их настигают ароматы горячей выпечки, летом их подстерегают фургоны с мороженым, коллеги угощают друг друга конфетами и устраивают чаепития с тортами. И по телевизору круглые сутки идет реклама фастфуда, сладкой газировки и калорийных закусок. Противостоять соблазну могут только самые стойкие взрослые, а дети просто беззащитны
Расстраивает и отсутствие у людей элементарных знаний. Мне приходится рассказывать им то, что должно изучаться  в школе или даже в детском саду. Основы знания о продуктах, связи питания и здоровья, о составе тела, то есть о соотношении жира и мышечной массы, плотности и ширины костей, и метаболизме должны входить в школьную программу. Это - единственный способ остановить эпидемию ожирения и снизить уровень болезней, обусловленных питанием (инфаркт, инсульт, рак, диабет и т.д.), хотя бы у будущих поколений. 
Диетолог и автор книг о питании Евгения Кобыляцкая - портал "Здравком"— А что возмущает, вызывает досаду? 
— Досаду вызывает, когда пациент спрашивает: «Чем себя занять, когда хочется пожевать?»  Ну, есть у меня наглядное пособие - плакат с десятками способов отвлечься: обнимите дерево, погладьте кота, позвоните другу, прогуляйтесь, улыбнитесь самому себе в зеркало, полейте цветы. Неужели вы хотите со мной об этом говорить? Неужели вы такой скучный человек, что не найдете чем себя занять и я, диетолог, словно воспитатель детского сада, должна искать для вас способы развлечения, показывая вам этот плакат?
Раздражает, когда человек хочет похудеть очень быстро. Он медленно толстел последние 20 лет, а сбросить все лишнее хочет за месяц. Узнав, что это невозможно, он разочаровывается и вообще ничего не делает. 
И еще - когда люди упорно повторяют одни и те же ошибки, из года в год ходят по одному и тому же замкнутому кругу: набрал вес, посидел на полуголодной диете, похудел, опять набрал вес, опять поголодал, похудел, опять набрал вес, и им не приходит в голову, что они что-то делают неправильно.
—Получается, диетолог вынужден еще и просвещать людей?
— Конечно, поэтому в свободное время я пишу статьи и книги, чему планирую в будущем уделить больше внимания, - так можно донести информацию до большего количества людей.
*************************
Евгения Кобыляцкая – лицензированный диетолог (США), специалист по нормализации веса у детей, подростков и взрослых, лечению диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а также профилактическому питанию. 
Подробнее о книгах и статьях Евгении Кобыляцкой - на сайте VseProVes.
фото: www.hrhero.com
Версия для печати

Метки статьи: лишний вес, ожирение

Комментарии:

    Читайте также:

    К 2012 году вместо сладкой газировки PepsiCo обещает поставлять в школьные буфеты воду, обезжиренное молоко и соки без добавления сахара. Эта мера охватит школы в более чем 200 странах мира, сообщает Newsru.com со ссылкой на The Wall Street Journal.

    Почему толстяки не любят ездить на велосипедах? Потому что им неудобно сидеть, и они боятся, что велосипед их не выдержит. А без движения они толстеют еще больше. Однако выход есть – большим людям нужны большие велосипеды.

    Как найти золотую середину, чтобы не голодать на новомодной диете, но и до обжорства себя не доводить? Факты свидетельствуют в пользу здорового образа жизни без аномалий и крайностей.