В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 18:15
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
холестерин долголетие гены алкоголь рейтинг дети инсульт инфаркт любовь смертность донор пищевое отравление здоровье лишний вес секс сердце зависимость активность фитнес здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание депрессия стресс права потребителей климат экология психология время вегетарианство медитация похудение профилактика рак общество лекарства ожирение старение экономика ДНК исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память БАД грипп биоритмы вакцина статистика гипертония сахар болезни наука ОМС старость праздник донорство трансплантология аллергия генетика инфекция закон телевидение медосмотр заболевания безопасность технология печень молоко сон еда фармацевтика права человека диета реклама туберкулез диабет зрение добавки простуда возраст родители онкология витамины иммунитет психика продолжительность жизни фальсификат ГМО культура диагностика оздоровление ценности образ жизни Минздрав антибиотики бактерии артрит суставы технологии здоровое питание ДМС образование мифы кожа эмоции политика новый год страхование погода смерть псевдонаука женщина давление скандал голодание боль анонс инновации эвтаназия инвалидность сосуды личность бессмертие волосы мозг фармкомпании анорексия история добро насилие история успеха стоматология благотворительность похудеть личная эффективность нравы неврология врачи социальная политика самолечение психиатрия аутизм антиоксиданты молодость позвоночник спина личный опыт переедание зубы рак груди крионирование школа солидарность обучение форум животные просвещение интеллект эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Когда кто-то в тебе нуждается, это дает силы двигаться дальше»

Добавлено:
Оказавшись в 16 лет в инвалидной коляске, Мария Генделева потеряла интерес к жизни. Заставив себя через силу выходить «в большой мир», она нашла друзей, любимую работу и обнаружила, что и на коляске можно жить интересной и полноценной жизнью.
Я попала в аварию двенадцать лет тому назад и поначалу даже не поняла, что со мной случилось. Слышу про травму позвоночника, но что это значит - не знаю. Мне тогда было шестнадцать. Людей, передвигающихся на колясках, я разве что в метро видела. Они там подаяние просили. Мне казалось, раз они в колясках, значит, у них ног нет. А у меня ноги на месте. Так что вряд ли моя история такая уж долгоиграющая, думала я, наверное, это что-то вроде перелома руки или ноги. Все срастется, все будет, как раньше. Просто на это уйдет какое-то время.  
Но время шло, а ничего не «срасталось». Постепенно пришло понимание, что «как раньше» уже не будет. Может быть, буду ходить на костылях или даже с палочкой. Но для этого надо постоянно лечиться. И я моталась по больницам. Тогда еще не было реабилитационных центров. Да и набор реабилитационных процедур был, мягко говоря, скромный. Передвигалась я в огромной коляске больничного типа, которую мне выдали как человеку с инвалидностью. Управлять ею сама я не могла, даже если бы очень захотела. Но я тогда уже ничего не хотела. Со времени аварии прошел год. Я была в жутком состоянии. И психологически, и физически. Расческу в руки брать не хотелось, не говоря уж про то, чтобы голову помыть. Запустила себя до последнего. 
Представьте только: мне шел семнадцатый год - время романтики, когда начинаются отношения, первая любовь. Подросток, даже самый домашний ребенок, как раз в это время отрывается от родителей, жаждет самостоятельности, независимости. А у меня все наоборот. Я без родительской помощи не то что на улицу выйти, в туалет сходить не могу! А тут еще социальные сети про моих бывших одноклассников, про соучеников по колледжу рассказывают. Они живут полной жизнью. Мне же из колледжа пришлось уйти. Здание в шесть этажей не приспособлено для людей, передвигающихся на колясках.  
Счастье, что я не осталась дома. Поступила в другое учебное заведение, где условия для людей с инвалидностью были  более щадящие. И тут оказалось, что я вовсе не одна такая! Со мной приезжали на занятия девочки и мальчики, которые вели себя, чувствовали себя, выглядели совсем иначе! У них были удобные коляски. Они хорошо одевались, следили за собой. Девушки все при макияже…  
Мне мама одежку покупала – то, что поудобнее. Про косметику я совсем забыла. Какая разница, что на мне надето, если люди первым делом видят мою коляску? А ребята в колледже, оказывается, видели меня… И не стеснялись спрашивать, почему я на такой ужасной коляске, почему так одеваюсь, не крашусь. Пришлось мне потихонечку приводить себя в порядок. А потом случилось так, что я понравилась самому популярному в колледже мальчику. И он стал за мной ухаживать. Думаю, это и было началом психологической и социальной реабилитации. Я начала выбираться из своей скорлупы. Я стала краситься, заплетать косички, ходить на разные мероприятия, даже в караоке пела. Меня хвалили, говорили, мол, потрясающий голос! Потом предложили вести какой-то конкурс. Через некоторое время я стала довольно популярным человеком. 
Коляска помогла Маше Генделевой найти себя в жизни - история на портале "Здравком".
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
По профессии я учитель изобразительного искусства. Но вот уже восемь лет работаю менеджером, руководителем проектов в организации, которая помогает адаптации детей и взрослых с особыми потребностями. Мне очень нравится моя работа. Например, проект «Развитие лидерских качеств». Ко мне приходят детишки – робкие, неуверенные в себе. Мы с ними много занимаемся. Проект этот идёт шесть лет. Тем, кто пришел в самом начале, уже 18-19 лет. Они встречаются, влюбляются, некоторые уже поступили в вуз. В общем, они живут полной жизнью.
В жизни может случиться всякое, и очень важно не замыкаться «в скорлупе». Я поняла, что нужно заставлять себя куда-то выходить: ходить на разные мероприятия, пусть даже через силу, общаться, не бояться пробовать что-то новое. Если нет друзей, близких, которые могут помочь, то обращаться в разные организации, волонтерские движения. Когда начинаешь что-то делать, появляется новый круг общения, какая-то ответственность и потихонечку чувствуешь себя нужным, а не оторванным от общества. И постепенно начинаешь понимать, что кто-то в тебе нуждается, а это уже дает силы двигаться дальше.
Версия для печати

Метки статьи: депрессия, общество, инвалидность, личность

Комментарии:

Читайте также:

Детей, имеющих диагноз ДЦП, синдром Дауна и аутизм, нужно освободить от необходимости раз в два года проходить обязательное подтверждение инвалидности, предлагает в своём блоге глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.