В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:58
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
социальная политика активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права человека продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители сахар секс сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии трансплантология туберкулез фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«От туберкулеза не застрахован никто». Записки из тубдиспансера

Добавлено:
Туберкулез давно перестал быть болезнью бомжей и зэков. Подхватить палочку Коха может и вполне успешный человек, например, в больнице или в метро. Чего больше всего боятся больные туберкулезом, и что нужно о нем знать, чтобы не попасть в тубдиспансер - о своем опыте лечения рассказывает журналист Ася Чухлич.
Что я раньше знала о туберкулезе? Наверно лишь то, что это нечто очень далекое и страшное. Телевизор показывал бандитские сериалы, где в тюрьмах самые плохие болели этой болезнью. Туберкулез для меня стоял в одном ряду с такими болезнями, как ВИЧ, сифилис, гепатит… Как нечто, что по определению не может меня коснуться, ведь это болезнь «низших слоев»
Год назад я лежала в больнице с воспалением легких. Врачи несколько раз спрашивали, был ли у меня контакт с носителем туберкулеза, была ли я в антисоциальных местах? Я пугалась, качала головой и думала, как они могут задавать такие страшные вопросы. Туберкулеза не выявили. А через год история повторилась. Только в этот раз подозрение на туберкулез было серьезным, а вскоре компьютерная томография подтвердила диагноз. Моя жизнь разделилась на «до и после». 
Компетентные врачи рассказали сразу, что болезнь лечится год при благоприятном стечении всех обстоятельств, но не стоит забывать, что все очень индивидуально. В стационаре мне придется провести в лучшем случае 2 месяца, а дальше по показаниям. Время до диспансера тянулось долго. За это время я успела несколько раз пересмотреть свои планы. Надежда умирает последней. Я до последнего надеялась, что буду всего лишь пить комплекс лекарств, продолжая вести привычный образ жизни. Но, как сказали потом врачи, с моим диагнозом не положен даже дневной стационар. Так я попала в ПТД №4.
Место это очень приличное, все чистенько. Палаты трех- и двухместные. Соблюдается стерильность и режим. Кормят 3 раза в день, сытно, даже напоминает еду в лагерной или школьной столовой. Ну, и конечно, лекарства, уколы, процедуры. Кому что положено, как говорится. И нет бомжей и наркоманов, как я думала раньше. В столовой я заметила большинство мужчин, которым за 40, женщин меньше. В основном возраста 25-35 лет. Кто-то пришел сюда лечиться, а кто-то попадает не первый раз. Просто потому, что когда-то отказался от своевременного лечения в силу разных причин. Кто-то настроен на выздоровление, кто-то постоянно боится, есть даже такие, которым все равно. Но, тем не менее, мы все здесь. И каждую неделю, к сожалению, палаты принимают новичков. 
Врачи здесь молодцы. Лечат, проверяют, смотрят, исследуют. Следят, чтобы больные соблюдали режим. Все, как должно быть. Только, не учли, к сожалению, одного момента, который очень важен здесь для всех.
Мы все боялись, боимся и будем бояться. Разговаривая с другими больными, узнаешь, что они так же плакали, как и ты, узнав о своем диагнозе. Потом они плачут от того, что видят странные непонятные слова в направлениях на анализы/диспансеризацию/томографию и т.п. Мы боимся, потому что не знаем. Врачи диспансера считают, что нам не стоит забивать себе голову лишними терминами. Думают, что это скорее навредит. Но человек по природе своей боится всего неизведанного. Мы спрашиваем, зачем вторую неделю сдаем один и тот же анализ в то время, как его не сдают другие с таким же диагнозом? Почему одних, пролежавших 5 месяцев, отправляют на бронхоскопию вместе с теми, кто лежит тут пару недель, а других нет? И еще куча вопросов, глупых, серьезных, оправданных и не очень. 
Пациент обязан знать все, ведь дело касается, не много не мало, его здоровья, которое у него временно забрала болезнь. Врачи четвертого ПТД отмахиваются, говорят всем одно и то же, что все хорошо, жить, мол, будете. И еще они не любят, когда у кого-то организм отплевывает лекарства. Для них, конечно, это не первый случай, а сто первый и, увы, не последний. Но на вопросы, почему мне капают капельницу вторую неделю, отвечает не лечащий врач, а медсестры, ставящие эту капельницу. 
Врачи обязаны говорить со своими пациентами, обсуждать. Болея такой сложной болезнью, как туберкулез, важно не только своевременно получать лекарства, но и знать, как протекает твоя болезнь, почему сегодня тебе дали больше таблеток или меньше. Важно проговаривать все, что происходит с тобой. Ведь врач-фтизиатр, как специалист своего профиля, должен знать, с чем сталкивается его пациент, а значит, насколько важно для него течение болезни и ее прогнозы. Психология, психология и еще раз психология. Здесь врач настоятельно рекомендуют не общаться, не советовать и не обсуждать. Опять же, почему? Потому что думают, что мы навредим и напугаем друг друга еще больше. Но по опыту, пересказав соседу десятый раз, что тебе сказал врач, высказав свои размышления по этому поводу, становится намного легче. Ведь сами же врачи нам и говорили, насколько важно внутреннее эмоциональное состояние. 
Прошел месяц в тубдиспансере. За это время я узнала, что туберкулез – это не болезнь бомжей и наркоманов. От нее не застрахован никто. Стоит лишь расслабиться твоему организму: поесть не вовремя, понервничать, плохо поспать, как начнутся проблемы. Туберкулез бывает открытой и закрытой формы, даже есть своя классификация. Но это всё ты узнаешь не от врачей, а из листика-направления, где написан твой диагноз. Испугавшись, смотришь по этой теме все-все в интернете и пересказываешь соседям, начиная со слов «А вот я читала…». 
За месяц моего пребывания тут я была на диспансеризации в седьмой клинической противотуберкулезной больнице. После нее считаю наш диспансер прекрасным заведением с хорошими условиями. Больше не плачу. Все время говорю себе: «Это мне еще повезло». Окажись я на территории больницы №7, где здания из красного кирпича напоминают старые заводы, краснокирпичные, некоторые корпуса находятся в нерабочем состоянии, стоят с выбитыми стеклами. В корпусе, в котором была я, темные и узкие коридоры, больные в пижамах, выданных больницей. По сравнению с седьмой больницей, в нашем диспансере просторно и светло, помещение часто проветривается. Ты понимаешь, что пришел сюда лечиться и обязательно вылечишься. В седьмую же заходишь, и складывается впечатление, что твое состояние здесь может только ухудшиться. И снова страшно. А ведь кто-то лежит и в таких условиях, и, вероятно, даже вылечивается. Говорят, там лежат все, кто приехал в Москву и не имеет регистрации. А еще говорят, там лежат все, кто не попал в нормальный стационар. Нам повезло.
Очень хочется, чтобы больные не забывали ни на минуту одно: они уже лечатся, а значит, уже получили свой шанс на выздоровление. Остальное зависит от компетентности врачей и твоего внутреннего стержня, который, спасает даже в первую очередь. 
Очень хочется, чтобы те, кто узнал о заболевании туберкулезом своих знакомых, не пугались, как это было век назад. Даже если был контакт, то при хорошем иммунитете болезнь вам не страшна. Не забывайте про открытую и закрытую формы. Своевременное обследование и поддержка иммунитета – залог здоровья. К сожалению, мы это понимаем, будучи уже в диспансере. Поэтому здоровым людям лучше просто прислушаться к грустному опыту. Ведь даже элементарное внимание к себе может уберечь от такого серьезного недуга. 
Томограмма, сделанная почти спустя месяц, сказала, что уже есть частичное рассасывание. О выздоровлении говорить еще рано, но каждая подобная новость дает новые силы бороться с болезнью. Бороться, как бы тяжело ни было.
Блог Аси Чухлич
фото: dspgallery.com
Уважаемые читатели, если вы хотите поделиться личным опытом, напишите нам! Мы с удовольствием опубликуем вашу историю.
 
Версия для печати

Метки статьи: туберкулез

Комментарии:
  • Farhаd Ergashev: Здравствуйте Я болею туберкулезем об этом узнал месяц назад Но я не хочу лечь в больницу Какие антибиотики мне надо Пожалуйста помогите
  • Модератор Здравком: Фархад, ни один нормальный доктор не станет заочно выписывать антибиотики. Тем более, сотрудники портала, то есть редакторы и журналисты. Пожалуйста, не экспериментируйте со своим здоровьем и обратитесь к врачу!
  • Гость: Многие не хотят, но нужно. У меня вообще маленький ребенок а родни никого нет, только отец сына который с нами не живет. Я тоже не хочу на долго ложиться в это заведение. Но умом понимаю, что нужно

Читайте также:

Антипаразитарный препарат неожиданно показал свою эффективность при лечении туберкулеза, обнаружили ученые из Университета Британской Колумбии (Канада). 

Не дожидаясь окончания клинических испытаний, в США одобрили новый препарат для лечения лекарственно устойчивых форм туберкулеза. На его упаковке укажут, сколько человек погибли при его испытаниях. Лекарство предназначено лишь для тех больных, для кого нет других вариантов лечения. 

Только 10% из миллиона больных туберкулёзом в России составляют бомжи, наркоманы и зэки, остальные 90% – благополучные члены общества. Они игнорируют болезнь: не замечают её симптомов и пренебрегают флюорографией, говорят эксперты.