В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:45
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
холестерин долголетие гены алкоголь рейтинг дети инсульт инфаркт любовь смертность донор пищевое отравление здоровье лишний вес секс сердце зависимость активность фитнес здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание депрессия стресс права потребителей климат экология психология время вегетарианство медитация похудение профилактика рак общество лекарства ожирение старение экономика ДНК исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память БАД грипп биоритмы вакцина демография статистика гипертония сахар болезни наука ОМС старость праздник донорство трансплантология аллергия генетика инфекция закон телевидение медосмотр заболевания безопасность технология печень молоко сон еда фармацевтика права человека диета реклама туберкулез диабет зрение добавки простуда возраст родители онкология витамины иммунитет психика продолжительность жизни фальсификат ГМО культура диагностика оздоровление ценности образ жизни Минздрав антибиотики бактерии артрит суставы технологии здоровое питание ДМС образование мифы кожа эмоции политика новый год страхование погода смерть излучение беременность псевдонаука женщина давление скандал голодание боль анонс инновации эвтаназия инвалидность сосуды личность бессмертие волосы мозг фармкомпании анорексия история добро насилие история успеха стоматология благотворительность похудеть личная эффективность нравы неврология врачи социальная политика самолечение психиатрия ложь аутизм антиоксиданты молодость позвоночник спина личный опыт переедание зубы рак груди крионирование школа солидарность обучение форум животные просвещение интеллект эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«В нашем обществе стыдно показать, что ты слаб или болен»

Добавлено:
Здоровому человеку трудно представить, каково это – выйти на улицу и увидеть испуг в глазах прохожих при виде тебя, в маске и лысого после химиотерапии. С подобной реакцией фотограф Кристина Папян сталкивалась не раз. Она рассказала «Здравком», как сначала справилась с онкологией, а потом преодолела свои страхи и комплексы, вызванные людскими предрассудками. 
Мне было шестнадцать, когда я заболела онкологией – у меня была лимфома Ходжкина. К счастью, моя мама быстро сообразила, что со мной что-то не так. Болезнь мы застали на ранней стадии, поэтому лечение у меня проходило легче, чем у других. Жили мы тогда в Московской области, в городе Ступино. Через знакомых попали к хорошему врачу, который направил меня Гемцентр (ФГБУ Гематологический Научный центр Минздрава РФ – прим. ред), там мне сделали несколько анализов, поставили диагноз, отправили в Российскую детскую клиническую больницу, оттуда в Московский областной онкологический диспансер в Балашихе, где я и лечилась на протяжении полугода. 
У меня из организма стремительно вымывался кальций. Кости болели так, что я могла только лежать, причем на полу, на жестком. Если на мягком, то от дыхания внутри все шевелилось, и терпеть сил не было. А на жестком, если почти не дышать и лежать на спине, было более-менее терпимо. Мне было очень страшно. Еще страшнее было показать маме, как мне больно. Столько пережить, сколько мама пережила из-за меня, я сама, наверное, и не смогла бы. Поэтому я старалась ей не показывать, как мне больно. Хотя от боли я трое суток в принципе не спала. В больнице мне выписали обезболивающее лекарство - кеторол. Оно помогало минут на 15-20. Оно не то что плохое или слабое, а просто не так эффективно борется с болью, как современные, правильно подобранные препараты. Это, оказывается, достаточно сложно  – подобрать правильное обезболивающее.
Слава богу, теперь я здорова и могу наслаждаться жизнью. Один чудесный волонтер познакомил меня с фотографом Юрием Храмовым (Юрий - руководитель благотворительного фотопроекта «Мы живём на этой земле». – прим. ред.). Раньше я немного занималась фотографией, а Юра просто заразил меня этим видом искусства. Вот с его помощью, с помощью людей, которых он вокруг себя собрал, я потихоньку смогла преодолеть себя, все свои страхи и комплексы. Перестала стыдиться болезни. Раньше я никому об этом не говорила. Никто из знакомых не знал, что я болела. Я просто пропала из виду на полгода. Ну, мало ли кто куда пропадает…  
В нашем обществе стыдно показать, что ты слаб или болен, сразу будешь людям неприятен. Помню, как-то вышла я с мамой из больницы прогуляться по улице. А мимо нас женщина идет. Она как меня увидела – лысую после химиотерапии, рот и нос маской прикрыты – как отскочит от нас метров на десять… Испугалась, что заразиться может. Сейчас-то я могу усмехаться, но  тогда для меня это меня просто убило. Причем с подобной реакцией прохожих я сталкивалась не один раз - люди действительно боятся. После того случая я долго на улицу не выходила. А потом плюнула на всё и стала выходить – ходила лысая, но на шпильках. Кое-кто думал, что это я дреды состригла. А мне было хорошо. 
И если бы меня сегодня кто-то спросил: «Что делать в подобной ситуации, когда люди тебя боятся и недоброжелательно реагируют?», я бы, не задумываясь, посоветовала: плюнуть на мнение окружающих и делать то, что надо и что хочется. Это новая возможность, которой нужно воспользоваться, чтобы изменить свою жизнь  к лучшему. 
Окончательно я с собой справилась, наверное, всего полгода назад.  Стараюсь вести себя так, чтобы никто и не понял, что я болела. Стоит человеку узнать про онкологию, как он начинает жалеть, утешать, говорить, что все еще будет хорошо… А я ненавижу, когда меня жалеют и гладят по спинке. Меня не надо жалеть! Не надо твердить, что еще все будет хорошо! Мне и так хорошо, уже сегодня. Хотите помочь – помогите работу найти. Не жалейте. Это уже будет помощь. Я себя переборола. Я уже справилась сама с собой. На этой выставке я впервые рассказала о своей болезни без стыда.
Фотограф Кристина ПапянФотографии, мое творчество – это как раз та реабилитация, что мне нужна. Я снимаю детей, помогаю им уйти от проблем, бороться со своими страхами. Ведь я знаю, каково это – быть не таким, как все. И другие больные знают много случаев, когда  к ним относятся плохо. Я знаю историю одного мальчика, который пришел в театр лысый, тоже после химиотерапии, и в дыхательной маске. Какой-то пьяный мужик его даже ударил. Зачем, мол, он такой, увечный, людям настроение портит. Люди развлекаться пришли! У нас общество делится на хороших – здоровых, и плохих – больных людей. Здоровые почему-то думают, что больные в своих бедах всегда сами виноваты. Например, у человека рак легких, значит, курил много. У нас считается, что если ты болен, значит, что-то ты неправильно делал в жизни, не так себя позиционировал, испытывал слишком много негативных эмоций. Но, простите, болезнь – это физиология. Мне врач назвал причину моей болезни - это смог. Помните, 2010 год, когда все вокруг Москвы горело? По этой причине много детей в больницу попало. 
Сейчас я всерьез занимаюсь фотографией. Это моя работа, моя жизнь. Надеюсь когда-нибудь стать настоящим профессионалом. 
фото: фото: www.cafepress.com  
нижнее фото: фотограф Кристина Папян
Версия для печати

Метки статьи: рак, история успеха, личный опыт

Комментарии:

Читайте также:

Два года назад врачи поставили 28-летнему астрофизику Антону Буслову диагноз «лимфома» и выписали домой умирать. Но он не сдался и нашел деньги на лечение в США. И вот на днях обследование показало, что лимфомы больше нет. Чудо или закономерный результат? Антон Буслов рассказывает свою онкологическую историю.

Самое страшное для больного гепатитом - это одиночество, ведь даже близкие люди начинают его опасаться, думая, что тот заразился, когда кололся или делал татуировку. О том, что приходится пережить человеку с диагнозом «гепатит С», рассказывает Майя Богданова.