В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 04:55
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
заболевания социальная политика медосмотр активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диабет диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор донорство еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение зубы иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование культура лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование обучение общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека праздник продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители самолечение сахар секс семья сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии технология трансплантология туберкулез фальсификат фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Христо Тахчиди: «Минздрав всем демонстрирует - кто будет работать успешно, с тем разделаются»

Добавлено:

Незаконно взимал плату за медпомощь – именно с такой формулировкой уволил Минздравсоцразвития директора МНТК «Микрохирургия глаза» Христо Тахчиди. В МНТК говорят, что его уход приведет к разрушению клиники. О причинах своего увольнения и о разрушительной тактике Минздрава - интервью доктора Тахчиди.

До своего назначения директором МНТК «Микрохирургия глаза» Христо Тахчиди руководил екатеринбургской клиникой МНТК, которую построил на пустом месте и собрал коллектив учеников-единомышленников. Десять лет назад  родные и близкие Федорова уговорили Христо Тахчиди возглавить МНТК «Микрохирургия глаза». И не столько потому, что он был любимым учеником Святослава Николаевича, важнее было другое. Из предбанкротного состояния, до которого головной комплекс довели нечистоплотные топ-менеджеры за полгода после гибели великого офтальмолога в авиакатастрофе, МНТК мог вывести только порядочный человек и профессионал высочайшего класса, которым всегда признавался Тахчиди.  
- Христо Периклович, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль заявил, что истинной причиной приказа Минздравсоцразвития о прекращении вашего трудового контракта с 21 ноября 2011 года является то, что вы входите в состав палаты, которая резко критиковала деятельность ведомства Голиковой. Так ли это?
- Тут есть несколько причин, и эта в том числе. Минздравсоцразвитию не нравятся успешные медицинские учреждения, особенно экономически успешные. МНТК «Микрохирургия глаза» показывает положительную динамику по всем основным показателям, примерно 20% ежегодного прироста. Любой человек, тем более руководитель, оценивается по результатам. Соответственно, когда принимается такое решение, всем демонстрируется - кто будет работать успешно, с тем разделаются. 
- Ваши коллеги предполагают, что в случае если МНТК возглавит депутат-единоросс Александр Чухраев, это приведет к развалу саморазвивающейся на протяжении 25 лет высокотехнологичной системы. Специалисты, которых хорошо знают во всем мире, просто уедут из России. Есть ли такая угроза?
- В Москве сейчас специалистов моей возрастной категории нет. В 90-е годы практически все хорошие медики 40-45 лет уехали за рубеж. В нашей ситуации однозначно все повторится. Если учесть, что у моего предполагаемого преемника отсутствует образование офтальмолога, он - хирург общего профиля и мастер по преподаванию сестринского дела, то развитие системы офтальмологии вряд ли будет. В этом случае перспективной талантливой молодежи в России делать будет нечего, потому что некуда будет приложить свой интеллект.
Им дан импульс к отъезду на Запад. Если руководителя, который добросовестно, честно пахал и создал суперклинику европейского стандарта, спокойно выбрасывают на улицу, это значит, что будущее у молодежи совершенно аналогично. Стало быть, бежать надо без оглядки. 
- Вчера к министерским заявлениям о финансовых нарушениях в МНТК была «пришпилена» челобитная  председателя совета директоров ООО «Микрохирургия» Сергея Багрова на имя Президента России. Насколько я понимаю, это бывший топ-менеджер МНТК «Микрохирургия глаза», с которым у вас были судебные тяжбы?
- Господин Багров имеет уголовную судимость именно за хищение в МНТК «Микрохирургия глаза». Более того, он проиграл МНТК порядка 13 арбитражных дел, связанных с государственным имуществом на миллиарды рублей, с патентами, воровством документации. Вот такой, по сути, уголовник, является экспертом Минздравсоцразвития.
- Минздравсоцразвития обвиняет вас в том, что МНТК принадлежат непрофильные активы, оформленные ненадлежащим образом. Речь идет о той инфраструктуре, которая создавалась при жизни Святослава Федорова. Хорошо известно, что он любил лошадей, стремился обеспечить клинику продуктами собственного подсобного хозяйства - отсюда и конюшни с манежем, теплица, коровник, пекарня. В чем же причина недовольства госпожи Голиковой?
- Когда я пришел в 2001 году в головной центр МНТК, здесь был полный хаос и развал. Не было понятно, что и где. За прошедшие годы я все привел в порядок и оформил, подчеркну, в государственную собственность!
Единственный нюанс. Часть документации на строения, которые возводились в начале 90-х годов, за полгода после гибели Святослава Николаевича была утрачена и разворована, в том числе и такими, как Сергей Багров. Не было каких-то актов сдачи, чертежей, справок БТИ - вот это все пришлось восстанавливать. Часть строений расположена на землях сельхозугодий - пришлось их выводить в новый статус. Весь этот процесс занимает длительное время. Процентов 90 этой работы выполнено. Я думаю, к началу февраля 2012 года процесс, абсолютно управляемый и прозрачный, будет завершен. И заявления о хищениях - просто глупость, которая превращается в большую ложь.
- Тем не менее министерство чуть ли не уголовными делами вам грозит и заявляет о незаконном доходе МНТК, о незаконных премиях…
- Уголовных дел против меня быть не может, потому что оснований  для них не может быть в принципе. Министерство два года нас трясло, чиновники обшаривали все, пытаясь хоть что-то найти. Не нашли ничего, а потому прибегли к открытой лжи. 
Для такого рода заявлений должно быть или решение суда, или результаты прокурорской проверки с соответствующими выводами. Я представил в министерство официальную справку прокуратуры Северного административного округа Москвы, в которой черным по белому написано, что с 2009 года по настоящее время в отношении меня и МНТК никаких претензий нет, никаких жалоб и проверок, связанных с какими-то правонарушениями, не было. 
Нет ни решений судов, ни представлений прокуратуры, ни представлений самого Минздравсоцразвития, чтобы мы что-то исправили. Потому действия по вбросу грязи в прессу смахивают на методы немецкой пропаганды времен Второй мировой войны, был тогда известный персонаж в этой сфере. И когда Первый канал, не имея никаких документов, вещает в этом пропагандистском духе на всю Россию - это о многом говорит. 
- У вас есть право обратиться в суд за защитой своего честного имени, которое известно во всем мире. Вы воспользуетесь им?
- Подобные процессы тянутся года полтора, после которых суд примет решение о том, что сказанное не соответствует действительности. Это у нас такая судебная система. Юристы сейчас занимаются этим вопросом, но вердикт придется ждать долго.
- У меня создается впечатление дежавю. Ведь подобный властный пресс в 60-70-х годах испытал на себе Святослав Федоров… 
- Абсолютно зеркальная история. Точно так же травили Святослава Николаевича. По тем же правилам, по той же форме, и практически те же люди - наделенные властью. 
По сути, как и тогда, идет борьба между новыми технологиями, которые внедряем мы, и старыми. Казалось бы, роль государства, министерства в том, чтобы увидеть новое и своевременно его поддержать, но... 
К чести председателя правительства СССР Николая Ивановича Рыжкова, он в 1986 году это новое в предложении Федорова увидел и поддержал. В результате страна получила лучшую офтальмологическую систему в мире. А теперь, когда у нас за плечами 25 лет работы и все очевидно в наших достижениях даже для непосвященных, Минздравсоцразвития ничего не видит. К сожалению, оно не прозрело.   
Беседовал Вадим ДЫНИН 
Источник: «УралИнформБюро»
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение

Комментарии:

Читайте также:

В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.