В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
17.02.2018, 06:19
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
заболевания социальная политика медосмотр активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диабет диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор донорство еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование культура лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование обучение общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека праздник продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители сахар секс сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии трансплантология туберкулез фальсификат фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Чтобы не было больно: Как выбрать правильного врача и хорошую поликлинику?

Добавлено:

Представьте, если все захотят лечиться в поликлинике Управделами президента? По новому закону об обязательном медицинском страховании,  граждане могут лечиться там, где хотят. Как выбрать врача и поликлинику? И как их поменять, если они не устраивают?

С января в России начал действовать новый закон об обязательном медицинском страховании (ОМС). Закон предусматривает введение нового, единого полиса ОМС, по которому бесплатную медицинскую помощь можно получить в любом регионе России, а не только по месту регистрации. Отныне пациент имеет право  по своему желанию выбирать страховую компанию, медучреждение и врача. Если его не устраивает  страховая компания, он может выбрать другую. То же самое с выбором врача и поликлиники: человек может остаться в своей поликлинике, а может перейти в другую, если, к примеру,  в своей нет нужного узкого специалиста, а в очереди к участковому приходится сидеть по два-три часа.
Как правильно выбрать врача, чтобы не было мучительно больно? Будет ли доступна информация о качестве работы конкретного врача и медучреждения? Как не ошибиться при выборе поликлиники? Входят ли такие дорогостоящие обследования, как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография в программу ОМС?  Об этом «Российской газете» рассказала начальник управления организации обязательного медицинского страхования ФФОМС России Светлана Кравчук.
-  Светлана Георгиевна, завтра все москвичи, узнав о праве выбора медучреждения, ринутся в поликлинику Управделами президента или любое другое престижное медучреждение и напишут заявление: прикрепите нас. Возьмут или откажут?
 - Изначально для каждого учреждения, работающего в системе ОМС, определен плановый объем медицинской помощи - есть специальные нормативы, в том числе количество прикрепленных пациентов, количество посещений. Если плановая нагрузка на клинику исчерпана - конечно, всем «дополнительным» желающим будут отказывать. Прикрепить кого-то для постоянного обслуживания учреждение теоретически может, только если позволяет ситуация с загруженностью. Думаю, происходить это должно с учетом даты написания заявления.
В то же время одно дело - количество прикрепленных, а другое - конкретная нагрузка на врача-специалиста. Ведь кто-то мало болеет и, будучи прикрепленным к поликлинике, пользуется ее услугами редко. Поэтому не исключено, что, если вы захотите получить консультацию в престижном медучреждении у узкого специалиста, вы сможете это сделать.
Хочу отметить, что непосредственно организация оказания медицинской помощи населению относится к ведению Минздравсоцразвития России и территориальных органов управления здравоохранением.
 - Наш читатель Татьяна Павловна из Москвы спрашивает: Мне нужен хороший кардиолог. Допустим, я найду врача, для Москвы, думаю, это не проблема. Как я могу к нему обратиться?
 - Вам надо получить направление от вашего участкового терапевта. Это - общий порядок, запись ко всем узким специалистам, за исключением разве что стоматолога и гинеколога, идет только через врача-терапевта. Итак, получаете направление. Дальше - в территориальном фонде ОМС города Москвы (как и в любом другом территориальном фонде) имеется перечень медучреждений, которые работают по программе ОМС. Из этого перечня выбираете ту клинику, которую вы считаете лучшей для себя, и идете с направлением туда записываться на консультацию к нужному специалисту.
 - Как проще познакомиться с перечнем медучреждений, входящих в программу ОМС?
 - У вас на руках должен быть полис обязательного медицинского страхования, в Москве это пластиковая карточка, в некоторых других регионах - бумажный документ. В полисе обязательно указан телефон вашей страховой медицинской организации. Так что самый простой способ - задать все вопросы, позвонив по указанному номеру.
Кроме того, поликлиники также должны вывешивать в доступных местах - в фойе, рядом с регистратурой и т.д. - такие перечни медучреждений.
По новому закону ОМС терапевт рекомендует узкого специалиста и дает направление - "ЗдравКом". - Если по результатам консультации узкого специалиста пациентке понадобится стационарное лечение - будет ли госпитализация бесплатной?
 - Разумеется. У нас кардиология, в том числе и стационарное лечение, включена в систему ОМС. Поэтому если консультант-кардиолог сочтет, что вам необходима госпитализация, он выдаст направление и предложит варианты клиник. Принципиальная новация закона: если раньше в направлении обязательно уточнялось место госпитализации, то теперь врач лишь указывает профиль отделения, где пациент должен пройти лечение. Окончательный выбор учреждения - за вами.
 - Лариса Константиновна Егорова из Лазаревского, Краснодарского края задает такой вопрос: Ухаживаю за мамой, переехала для этого из Ростова. Мой полис ОМС просрочен уже два года. Здесь, хотя у меня есть регистрация, полис мне не переоформляют, отправляют в Ростов. Что делать?
 - Полис, который сегодня есть на руках, в соответствии с законом остается действующим независимо от того, просрочен он или нет. Если медицинская помощь нужна лично вам, вы можете с этим полисом обратиться в любое медучреждение, лишь бы оно работало в системе ОМС.
Но также есть возможность получить полис нового образца, единый для всей страны. Для этого вам нужно обратиться в выбранную вами страховую медорганизацию, написать заявление о том, что вы определяете ее вашим страховщиком. Отказать вам она не в праве.
 - Такие заявления можно подавать после 1 мая?
 - Заявление можно написать и сегодня. Право выбора страховой компании по закону возникло с 1 января 2011 года. А с 1 мая будет вводиться единый полис ОМС. Если вас устраивает та компания, которая обслуживает вас сейчас, и вы не хотите ее менять, с обменом полиса можно не торопиться. Даже если срок действия имеющегося у вас на руках полиса старого образца истек, он продляется по умолчанию, и вы можете им пользоваться до 2014 года. Менять страховую компанию можно один раз в год. За исключением случаев, если человек переезжает в другую местность, где его страховщик не работает, или если у страховой компании закончилась лицензия.
 - Что делать, если все-таки читательнице  откажут?
 - Обратиться в территориальный фонд ОМС Краснодарского края, филиал Краснодарского фонда по месту жительства или в Федеральный фонд ОМС. Тогда мы будем разбираться по вашему вопросу непосредственно со страховой компанией.
 - Читательница Егорова задает еще один вопрос:  Мама - лежачая больная. А наш участковый врач ее фактически бросила. Делала фальшивые записи в истории болезни, что будто бы приходила, навещала. Я, кстати, историю болезни забрала, она у меня на руках. Но ведь мать нуждается в наблюдении врача, как быть?
 - Вам надо написать заявление на имя руководителя вашей поликлиники и выбрать участкового терапевта, к которому вы хотели бы прикрепиться для обслуживания своей мамы. Возникнут сложности - обращайтесь. Поручим территориальному фонду ОМС разобраться в вашей ситуации.
 - А кто будет контролировать, выполняют ли медучреждения обязанности по прикреплению? Ведь такие тяжелые пациенты, как мама нашей читательницы, как ни цинично звучит, никому не нужны?
 - Изначально вся первичная медпомощь строится по принципу территориального размещения медучреждений. Поэтому любой, самый тяжелый пациент, априори уже прикреплен к поликлинике по месту жительства. Другое дело, если человек не получает там адекватной помощи, если его не устраивает это учреждение и он хочет перейти в другое. Это уже проблема. Хотя право выбора у него есть.
Кроме того, у него есть право прикрепиться к участковому врачу в своей поликлинике, но получить консультацию в любом другом медучреждении на территории своего города.
 - Анна Федоровна из Курганской области задает такой вопрос: Я живу в одном из районов области. Попасть на прием к узкому специалисту можно только в областном центре (за 200 километров), предварительно записавшись по телефону - за два-три месяца. К примеру, в феврале меня направили на консультацию в центр планирования семьи, но записали только на май. Если хотите раньше - платите. Это правильно?
 - Я бы посоветовала позвонить в вашу страховую компанию и уточнить, какие сроки ожидания плановой медицинской помощи предусмотрены программой ОМС Курганской области. Если по правилам региона ожидание должно быть короче, значит, страховая компания должна организовать вам консультацию у специалиста в положенные сроки. Также вы можете обратиться в отдел защиты прав пациентов или отдел организации оказания медпомощи территориального фонда ОМС Курганской области.
 - Светлана Георгиевна, таких конфликтных историй много, работают ли «горячие телефоны» в территориальных фондах ОМС?
 - Да, конечно, в каждом территориальном фонде, в каждой страховой медицинской организации есть «горячие линии».
 - Можно ли в течение одного года в пределах одной поликлиники поменять участкового терапевта?
 - Только в исключительной ситуации. По закону человек прикрепляется к специалисту на год. Но если, например, врач категорически не устраивает, пациент может обратиться к руководителю медучреждения, к главному врачу, и решение будет принято по усмотрению администрации. В случае смены места жительства врач и поликлиника могут поменяться естественным образом - тут уже «годовое правило» не работает.
 - Марьяна Николаевна из Москвы задает такой вопрос: Могу ли я по новому закону бесплатно лечиться в медицинском центре имени Семашко, который ближе других расположен к моему дому и куда мне, инвалиду, просто легче добираться?
 - Если больница Семашко не включена в систему ОМС, вы сможете получать там только платную помощь. Я понимаю, это может быть дорого, но для бесплатного лечения есть бюджетные учреждения здравоохранения. Кроме того, закон разрешил получать бесплатную помощь и в частных клиниках, которые подтвердили свое участие в системе ОМС и будут работать по тарифам, утвержденным территориальными программами ОМС.
 По новому закону ОМС исследование МРТ проводится бесплатно - "ЗдравКом".- А вот какой вопрос прислал  Константин Сергеевич из Москвы: Необходимо было сделать МРТ, но в поликлинике такого оборудования нет, дали направление в другое учреждение. А там взяли за обследование шесть тысяч рублей. Это законно?
 - Пожалуйста, назовите вашу фамилию и номер поликлиники - мы постараемся разобраться в ситуации. Если медучреждение, куда вас послали, не работает в системе ОМС и не оказывает медицинскую помощь за счет поступлений из бюджета города Москвы или федерального бюджета, вас должны были об этом предупредить. А если вам пообещали, что исследование будет бесплатным, а на деле пришлось заплатить, конечно, это нарушение. Вам нужно было сразу выяснить, на каком основании с вас берут деньги? Мы бы порекомендовали вам также обратиться с жалобой в департамент здравоохранения Москвы, который отвечает за организацию медпомощи в городе.
 - А вообще такие дорогостоящие обследования, как компьютерная томография, магнитно-резонансная томография входят в программу ОМС?
  - Конечно. Это всего лишь виды диагностики. И если у человека заболевание, при котором нужно такое исследование, значит, его должны провести бесплатно.
 - Вопрос от работников «скорой помощи». По новому закону она тоже должна войти в систему ОМС. Получается теперь, врач неотложки должен сперва выяснить, есть ли у человека полис, а уже потом лечить? А если полиса нет?
 - В законе прямо написано: медицинская помощь застрахованным лицам оказывается бесплатно. А экстренная помощь бесплатна даже для незастрахованных. И если человек не может предъявлять полис, это не должно отразиться на качестве его лечения.
Кроме того, включение «скорой» в систему ОМС предполагается только с 2013 года. Но это не значит, что не имеющего полиса больного оставят умирать на улице. Предполагается такой механизм: человек, для которого вызвали «скорую», называет фамилию, имя, отчество, и уже медработник, страховая организация вместе с территориальным фондом ОМС должны найти его в базе застрахованных. С 1 января этого года мы начали формировать единый регистр застрахованных лиц. Каждый территориальный регистр является компонентом центрального федерального регистра. Человека можно будет найти в нем по ФИО и передать информацию через территориальный фонд в «скорую» для предоставления счета.
Человек должен понимать, что полис - это его гарантия получения бесплатной медицинской помощи. Но если в силу обстоятельств он не может его предъявить, это не должно стать препятствием для лечения.
 - Будет ли информация о качестве работы конкретного врача и медучреждения доступна пациентам?
 - Мы будем вести мониторинг медучреждений и его результаты вывешивать на сайте, чтобы и люди, и страховщики могли с ними знакомиться. Что касается врачей - это не наша функция, они не являются стороной договора в системе ОМС. А вот если сама медицинская организация или региональный департамент здравоохранения захотят составлять такие «рейтинги» - у них есть такое право.
Как получить консультацию специалиста
1. Взять направление у участкового врача-терапевта о необходимости консультации у узкого специалиста.
2. Выбрать медицинское учреждение, включенное в систему ОМС, где оказываются услуги по нужному профилю.
3. Позвонить, записаться на прием или прийти лично. Помимо направления нужно иметь полис ОМС.
4. Если в медучреждении отказывают в записи к врачу, нужно обратиться в свою страховую компанию, телефон которой указан в полисе. Либо в территориальный фонд ОМС или ФФОМС.
5. Информацию о медучреждениях, работающих в системе ОМС, можно получить в страховой компании, она также должна быть размещена в открытом доступе в медицинских учреждениях и страховых организациях.
Где познакомиться с территориальной программой ОМС
Территориальная программа ОМС со всеми приложениями обязательно публикуется в средствах массовой информации в субъекте России.
Эта информация должна быть в открытом доступе в медицинской организации, территориальном фонде ОМС и в страховых медицинских организациях.
Конкретную консультацию страховщик обязан дать по телефону, указанному на обороте полиса.
Версия для печати

Метки статьи: ОМС, страхование

Комментарии: