В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 22:51
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
заболевания социальная политика активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диабет диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор донорство еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека праздник продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители сахар секс сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии трансплантология туберкулез фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Топ-20 самых продаваемых лекарств: Аптеки наводнили фуфломицины

Добавлено:

Рейтинги наиболее популярных лекарственных средств в странах СНГ уникальны по своей структуре. В отличие от стран Запада, в них присутствуют препараты с недоказанной или сомнительной эффективностью. Какие лекарства имеют право находиться в рейтинге, а какие - нет?

Текст: глава медицинской службы Schlumberger доктор Алексей Яковлев 

Недавно ко мне обратились с просьбой прокомментировать ТОП-20 самых продаваемых лекарств на Украине(см. ниже). Мой комментарий был опубликован в украинском издании «Власть денег», но полагаю, что и российскому читателю он будет интересен, поскольку касается тех же препаратов, что популярны и у нас. 

Один взгляд на украинский топ-10 лекарственных средств способен вогнать в тоску любого практикующего врача, знакомого с принципами доказательной медицины. Наблюдается эклектическое смешение эффективных лекарств, отпускаемых строго по назначению врача, с биологически активными добавками и гомеопатическими средствами, не обладающими лекарственным эффектом по определению.

С одной стороны, гомеопатические средства не могут иметь никакого клинического эффекта, поскольку не содержат действующих веществ. С другой, они регистрируются как лекарственные. При этом к ним не предъявляются требования доказательства эффективности (поскольку таковая невозможна по определению). Этот парадоксальный статус гомеопатических средств позволяет проводить их беспрецедентную рекламу в странах СНГ, а также их широкую реализацию в аптеках.

Очень сомнителен статус и так называемых гепатопротекторов: Карсила® и Эссенциале® (оба можно отнести к БАД). До настоящего времени не существует никаких доказательных работ, подтверждающих эффективность гепатопротекторов. Использование экстрактов расторопши (Карсил®) или смеси фосфолипидов (Эссенциале®) никак не влияет на репликацию вирусов и развитие последующих аутоиммунных процессов, играющих основную роль в этиопатогенезе вирусных гепатитов, точно также не влияют эти средства и на метаболизм алкоголя и токсичность его метаболита — ацетальдегида.

Препарат Линекс® создан на основе бифидобактерий, лактобацилл и энтерококков и предназначен для улучшения флоры кишечника, пострадавшей от применения противобактериальных препаратов. В России популярность пробиотиков беспрецедентна, поскольку производители умело поддерживают существование в клинической практике заболевания-мифа «дисбактериоза» — состояния якобы нарушенной микрофлоры кишечника, которое якобы лечится пробиотическими бактериями. 

Вместе с тем, нигде в мире такого заболевания в качестве самостоятельной нозологии не выделяют. Дисбактериоз кишечника отсутствует в международной классификации болезней (МКБ-10), в соответствии с которой должны выставляться диагнозы во всех странах СНГ. Существуют различные состояния, когда на фоне длительного приема антибиотиков может наблюдаться дисбаланс кишечной флоры со следующим исходом: кандидоз, псевдомембранозный колит и прочие заболевания. Но для лечения этих патологий используются отнюдь не пробиотики, а опять же антибиотики или противогрибковые средства. 

При этом научно доказано, что флора пробиотиков не способна приживаться в кишечнике человека. Известно также, что нормальная флора довольно быстро восстанавливается самостоятельно даже после самой агрессивной антибиотикотерапии. А потому само существование пробиотиков для восстановления кишечной микрофлоры является не более чем необоснованной спекуляцией. Точки приложения для пробиотиков в клинической практике, тем не менее, существуют, включая педиатрию и гинекологию, но доказанные на сегодня эффекты малосущественны и показания к этим препаратам не должны расширяться под воздействием недобросовестной рекламы.
Парадоксальное соседство лекарственных средств, БАДов и гомеопатических средств на аптечных полках во многом обусловлено сложившейся на постсоветском пространстве порочной практикой аптек, когда серьезные препараты отпускаются без рецепта. Но если Траумель®, как и любое другое гомеопатическое средство, безвреден, как дистиллированная вода, то применение антибиотиков, таких как Аугментин® или цефтриаксон требует специальных знаний о спектре их эффективности, об устойчивости к ним возбудителя, о режиме дозирования и длительности курса и т. п. В реальности же в странах СНГ эти и другие антибиотики можно приобрести почти в любой аптеке без рецепта, тогда как самолечение такими препаратами приводит к массе побочных эффектов и, что немаловажно, к появлению инфекций, устойчивых чуть ли не ко всем противобактериальным средствам.
Хоть этические нормы фармрынка и запрещают прямую связь производителя и пациента, большинство СМИ нередко используются для продвижения препаратов, отпускаемых строго по рецепту. В развитых странах пациент защищен от чрезмерной рекламной деятельности компаний-производителей и посредников широким спектром законодательных норм. Но не в странах СНГ, где недобросовестная реклама, наводняющая аптеки фуфломицинами, процветает по-прежнему.
Основные идеи этой заметки должны быть понятны читателю без дальнейшего разбора приведенного перечня:
1) не занимайтесь самолечением;
2) не покупайтесь на рекламу лекарственных средств и БАДов;
3) по возможности обращайтесь за помощью к специалистам, знакомым с международной практикой и читающим профессиональную периодику на английском языке.
Топ-20 Самых продаваемых лекарств 
1. Актовегин
Действующее вещество: освобожденный от белка экстракт из крови телят
Аналогичный препарат: «Солкосерил»
Препарат ориентирован почти исключительно на рынок СНГ, не одобрен FDA (Food and Drug Administration - Агентство по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США), не зарегистрирован в странах Западной Европы. Утверждения производителей об эффективности не подкреплены доказательными клиническими испытаниями. Как и в случае с другими экстрактами из животных тканей, фармакодинамика препарата непонятна. 
Вывод экспертов: не имеет права находиться в топ-20.
2. Эссенциале
Действующее вещество: эссенциальные фосфолипиды
Аналогичные препараты: «Лив 52», «Легалон»
По своей сути препарат является биологически активной добавкой – смесью фосфолипидов и витаминов. На высокое место этого препарата в рейтинге, возможно, оказывает влияние активная рекламная кампания и стимулирование врачей фармпредставителями.
Вывод экспертов: не имеет права находиться в топ-20.
3. Кодтерпин
Действующее вещество: кодеин
Аналогичные препараты: «Теркодин», «Терпинкод»
Несмотря на то что средство является эффективным, смущает его действующее вещество – кодеин (наркотический алкалоид мака). При желании из кодтерпина можно получить наркотик дезоморфин, который на порядок сильнее морфина. Именно поэтому во многих странах такие препараты отпускаются строго по рецепту, что само по себе существенно ограничивает объемы их продаж. Соответственно, такие высокие места в рейтинге он занимать не должен бы. 
Вывод экспертов: не имеет права находиться в топ-20.
4. Но-Шпа
Действующее вещество: дротаверин
Аналогичные препараты: «Дротаверин-Форте», «Дротаверин-Дарница»
Эффективный и недорогой спазмолитик. Его присутствие в первой десятке может объясняться активной рекламной компанией. 
Вывод экспертов: имеет право находиться в топ-20.
5. Кардиомагнил
Действующее вещество: ацетилсалициловая кислота+магния гидроксид
Аналогичные препараты: нет данных
Недорогой препарат, ориентированный для рынков СНГ. Ацетилсалициловая кислота – антиагрегант с доказанной эффективностью.
Вывод экспертов: имеет право находиться в топ-20.
6. Милдронат
Действующее вещество: триметил-гидразиния пропионат
Аналогичные препараты: «Кардионат», «Мельдоний»
Препарат с неясным механизмом действия. Не существует серьезных клинических испытаний. Ни в одной из стран Запада не применяется. 
Вывод экспертов: не имеет права находиться в топ-20.
7. Натрия хлорид
Действующее вещество: натрия хлорид
Основной препарат для внутривенных вливаний, используется как самостоятельно, так и в качестве раствора для многих лекарственных средств. 
Вывод экспертов: имеет право находиться в топ-20.
8. Предуктал
Действующее вещество: дигидрохлорид триметазидина
Аналогичные препараты: «Ангиозил Ретард», «Римекор», «Триметазидин»
Метанализ 2005 года показывает существенную эффективность препарата по сравнению с плацебо при лечении ишемической болезни сердца. В то же время он чаще используется лишь в комбинации с традиционными антиангинальными средствами, которые отсутствуют в ТОП-20. На Западе почти не используется, но агрессивно продвигается на рынках СНГ. Что касается других заявленных эффектов, доказательств пока недостаточно. В частности, эффективность для лечения хориоретинальных сосудистых нарушений не подтверждается в ряде исследований. Соответственно, он не должен бы был занимать такие высокие места в рейтинге.
Вывод экспертов: имеет право находиться в топ-20.
9. Аугментин
Действующее вещество: амоксициллин + клавулановая кислота
Аналогичные препараты: «Экоклав», «Амоксиклав»
Столь высокое место аугментина может объясняться популярностью препарата и самолечения. Возможно, его позиции были бы ниже, если бы препарат отпускался строго по назначению врача. 
Вывод экспертов: имеет право находиться в топ-20.
10. Цераксон
Действующее вещество: цитиколин
Аналогичные препараты: «Сомазина», «Сомаксон», «Нейродар»
С точки зрения доказательной медицины говорить об эффективности цитиколина не приходится за недостаточностью исследований. Очередной ноотроп (нейрометаболический стимулятор), ориентированный на рынки СНГ.
Вывод экспертов: имеет право находиться в топ-20.
11. Линекс
Действующее вещество: Лебенин
Аналогичный препарат: «Хилак» 
Назначается, как правило, для лечения несуществующей патологии (дисбактериоза кишечника), за которой нередко кроются психосоматические (синдром раздраженной толстой кишки) и другие заболевания, требующие назначения иных, эффективных препаратов.
Вывод экспертов: не имеет права находиться в топ-20.
12. Энап
Действующее вещество: эналаприл
Аналогичные препараты: «Багоприл», «Ренитек», «Берлиприл»
Достаточно устаревший препарат из группы ингибиторовангиотензин-превращаемого фермента. В настоящее время следует заменять пролонгированными препаратами из этой же группы.
Вывод экспертов: не имеет права находиться в топ-20.
13. Цефтриаксон
Действующее вещество: цефтриаксон
Аналогичные препараты: «Нораксон», «Цефодар», «Цефтриаксон- БХФЗ»
Столь высокое место препарата может объясняться популярностью препарата и самолечения. Возможно, его позиции были бы ниже, если препарат отпускался строго по назначению врача.
Вывод экспертов: имеет право находиться в топ-20.
14. Траумель С
Действующее вещество: нет данных
Аналогичные препараты: нет данных
Как и в случае с другими гомеопатическими средствами, действие препарата не превышает эффект плацебо. 
Вывод экспертов: не имеет права находиться в топ-20.
15. Канефрон
Действующее вещество: трава золототысячника, порошок корня любистка, порошок листьев розмарина и др.
Аналогичные препараты: «Витапрост», «Афала»
Является по сути биологически активной добавкой. Эффект не подтвержден клиническими испытаниями.
Вывод экспертов: не имеет права находиться в топ-20.
16. Спазмалгон
Действующее вещество: метамизол натрия, питофенон, фенпивериния бромид
Аналогичные препараты: «Спазган», «Баралгетас»
Побочные эффекты метамизола натрий редки, но весьма существенны для того, у кого они развиваются (агранулоцитоз). Во многих странах, включая Швецию (с 1972 г.), Японию, Австралию и большинство стран ЕС, препараты метамизола натрия запрещены. В Германии отпускаются только по рецепту врача. Бездумное применение комбинированных анальгетиков опасно не только своими побочными эффектами, но может само по себе приводить к развитию медикаментозно индуцированных головных болей. Кроме того, нередко устраняя боль как симптом, пациент не обращается своевременно к врачу для устранения причины заболевания.
Вывод экспертов: не имеет права находиться в топ-20.
17. Мезим
Действующее вещество: панкреатин
Аналогичные препараты: «Креон», «Пензитал»
Препарат чаще применяется в качестве самолечения при ситуационной ферментативной недостаточности (особенно при переедании), однако имеются и более эффективные недорогие препараты пищеварительных ферментов («Фестал», «Энзистал» и др.), которые не столь агрессивно продвигаются на рынках СНГ.
Вывод экспертов: имеет право находиться в топ-20.
18. Лазолван
Действующее вещество: амброксол
Аналогичные препараты: «Амбробене», «Флавамед», «Амброксол»
Эффективный муколитик
Вывод экспертов: имеет право находиться в топ-20.
19. Кетанов
Действующее вещество: кеторолак
Аналогичные препараты: «Кеторол», «Долак»
Нестероидное противовоспалительное средство с давно доказанной эффективностью. Однако такие НПВС, парацетамол и ибупрофен, должны занимать более высокие места в рейтинге. 
Вывод экспертов: имеет право находиться в топ-20.
20. Карсил
Действующее вещество: силибинин
Аналогичные препараты: «Силимар», «Силибор»
Препарат является по своей сути БАДом (растительное сырье – расторопша). Нет никаких доказательных клинических испытаний, как и для многих других гепатопротекторов. В то же время для лечения большинства заболеваний печени существуют эффективные этиотропные средства.
Вывод экспертов: не имеет права находиться в топ-20.
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, лекарства, фармацевтика

Комментарии:

    Читайте также:

    Пациенты часто спрашивают: «Доктор, можно я куплю не дорогой препарат, который вы рекомендуете, а его дешевый аналог? Ведь аналогов в России так много, цена на порядок ниже, а действующее вещество прописано то же самое!» Но не все аналоги и вполовину настолько же эффективны, как оригинальные препараты, уверен доктор Алексей Яковлев.  . 

    Масштаб фальсифицированных лекарственных средств приобретает характер национального бедствия. Но в УК РФ нет специальных норм, устанавливающих ответственность за подделку лекарств, недоумевает депутат Госдумы Антон Беляков.

    Туберкулез на поздних стадиях теперь излечим - препарат от лекарственно устойчивых форм туберкулеза создали ученые из Сибири. Его появление эксперты уже назвали переворотом во фтизиатрии.