В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 04:55
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
заболевания социальная политика медосмотр активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диабет диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор донорство еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение зубы иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование культура лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование обучение общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека праздник продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители самолечение сахар секс семья сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии технология трансплантология туберкулез фальсификат фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Антибиотики терпят поражение в войне с супер-бактериями

Добавлено:

Микробы становятся все более устойчивыми к антибиотикам, превращаясь в супер-бактерии. Если человечество не разработает новый класс лекарств, то через 10-20 лет люди будут умирать от тех инфекций, которые сегодня лечатся, предупреждают эксперты ВОЗ.

текст: Алевтина Иванова
Необходимо срочно разработать глобальный план действий для решения проблемы роста лекарственной резистентности микроорганизмов, иначе при сохранении нынешних тенденций современной медицине придет конец, заявила генеральный директор ВОЗ доктор Маргарет Чен. По ее словам, в последние годы стремительно растет устойчивость бактерий к антибиотикам - лекарственным препаратам, которые, по сути, являются основными средствами предотвращения и лечения воспалительных процессов с тех пор, как в 1928 году английский доктор Александр Флеминг открыл пенициллин.
Почему не действуют антибиотики?
Поначалу успехи антибактериальной терапии просто ошеломляли. Среди врачей даже сложилось мнение, что инфекционные заболевания доживают свои последние дни. Но со временем восторги уступили место озабоченности. В конце 50-х годов прошлого века появились сообщения об обнаружении видов болезнетворных микробов, не поддающихся действию известных антибиотиков. Началась гонка на выживание: химические лаборатории синтезировали все новые поколения препаратов, а микроорганизмы столь же успешно вырабатывали к ним устойчивость. Ученые даже заговорили о появлении супер-бактерий.
Особую остроту проблема приняла в стенах инфекционных больниц и отделений гнойной хирургии, где сосредоточены возбудители большинства заболеваний и проводится массированное применение антибиотиков. В медицинском обиходе даже появился термин «госпитальная инфекция». По наблюдениям врачей, если заболевание развивается в домашних условиях, то оно успешно лечится большинством антибиотиков, если же такое заболевание возникает в результате заражения больничными микробами, то лечение превращается в тяжелый бой со смертью.
Основную причину нарастания микробной устойчивости к антибиотикам эксперты видят в их неоправданно широком и не всегда необходимом применении в медицине и не только. Так, антибиотики получили распространение в животноводстве, причем их использовали не только для лечения заболевших животных, но и в качестве стимуляторов роста и продуктивности скота посредством добавления препаратов в корма. В 1969 году вышел доклад британского доктора Сванна, в котором говорилось о негативных последствиях использования «человеческих» антибиотиков для лечения и кормления животных. И только через 30 лет Евросоюз запретил подобную практику.
Помимо этого, устойчивость бактерий является следствием неправильного употребления антибиотиков гражданами. Знаете ли вы, что против вирусов антибиотики бессильны? Так вот, опрос 27 тыс жителей Евросоюза показал, что 53% респондентов этого не знали, ошибочно полагая, что антибиотики действуют в том числе и против вирусов, например, вируса гриппа. 
В России ситуация еще хуже – помимо общей неосведомленности, имеет место бесконтрольное употребление антибиотиков, чему способствует свободная продажа антибактериальных препаратов. «В большинстве случаев люди покупают антибиотики без рецептов. Их нет даже у тех, кто покупает лекарства по назначению врача - в лучшем случае их названия написаны на бумажке», - рассказал «ЗдравКом» провизор одной из московских аптек Игорь Бушмин. По его наблюдениям, чаще всего люди покупают дешевые и устаревшие препараты: левомицетин («убивает все, в том числе и нормальную микрофлору»); бисептол и другие сульфаниламиды (от них «больше вреда, чем пользы»), и наконец, ампициллин ( «не навредит, но и пользы особой не принесет»). «Наши родители лечились этими лекарствами, и мы лечимся», - вот как покупатели аптеки объясняют причину выбора именно этих препаратов, говорит Бушмин.
Из-за развития устойчивости микробов к антибиотиков скоро невозможно будет лечить - портал "ЗдравКом".Кого вылечат в заповеднике патогенов
Из-за стремительного распространения микробной устойчивости к антибиотикам скоро станет невозможно лечить большинство инфекционных заболеваний, начиная от туберкулеза и заканчивая кишечной палочкой E. coli, прогнозирует глава ВОЗ Маргарет Чен. В перспективе для пациента может стать опасной любая медицинская процедура, в которой используют антибиотики, - от замены тазобедренного сустава до химиотерапии, от пересадки органов до неонатального ухода.
Озабоченность гендиректора ВОЗ разделяют представители медицинского и фармацевтического сообществ. «В 1987 году, когда я готовился защищать диссертацию, в Европе было известно о существовании у бактерий одного или два устойчивых к антибиотикам ферментов, а теперь они встречаются везде – и это всего спустя 20 лет», - приводит британская The Telegraph слова руководителя направления антибактериальных лекарств фармкомпании GlaxoSmithKline Дэвида Пэйна. Он считает, что нужно создавать новый класс антибиотиков.
Проблема заключается в том, что за последние 25 лет имеющиеся в арсенале врачей антибиотики перестали быть эффективными, а принципиально новых лекарств у современной медицины почти нет, считает доктор Чен. «Наш аптечный шкаф почти пуст», - отметила она 
Если антибиотики становятся все менее эффективными, то больному требуется более длительное, более токсичное и дорогостоящее лечение в больнице. При этом больницы становятся «рассадниками высокоустойчивых патогенов, возрастает риск того, что госпитализация пациента не вылечит, а погубит», - сказала генеральный директор ВОЗ.
Страх испытывают многие люди, в том числе врачи и микробиологи, признала в интервью The Telegraph профессор микробиологии факультета из Университета Бирмингема Лаура Пиддок: «У меня двое детей, и по самому страшному сценарию, их дети и мои внуки могут умереть от болезней, излечиваемых в 90-х».
Как принимать антибиотики
Лекарства следует принимать только по назначению врача, в указанное в инструкции время суток; 
За два часа до и за два часа после приема антибиотиков не стоит употреблять молоко и молочные продукты, поскольку они снижают эффективность препаратов; 
Во время приема антибиотиков не рекомендуется употреблять алкоголь. Он влияет на обменные процессы в печени, и невозможно предсказать, как он скажется на усвоении лекарств. Известны случаи, когда прием антибиотиков в сочетание с алкоголем приводил к летальному исходу;
Следует соблюдать рекомендованный врачом курс лечения, и продолжать принимать лекарства даже при исчезновении симптомов заболевания;
В случае появления побочных эффектов (тошнота, диарея) необходимо проконсультироваться с врачом, который решит, стоит ли пациенту продолжать прием препарата или нет;
Если антибиотик вызывает сыпь или другую аллергическую реакцию, не стоит нейтрализовать пробочный эффект одновременным приемом антигистаминных препаратов. Это чревато еще более тяжелыми последствиями.
 
фото: getbetterhealth.com
spacecoastmedicine.com
Версия для печати

Метки статьи: антибиотики, медицина

Комментарии:

Читайте также:

Антибиотики не помогут при лечении стойкого кашля, вызванного легочными инфекциями. Мало того, они способны нанести больному серьезный вред, сообщает BBC c ссылкой журнал The Lancet. 

Из-за бесконтрольного применения антибиотиков бактерии перестали реагировать на лекарства. Если не ограничить их продажу и приём, то через 20 лет инфекции нечем будет лечить, сообщает BBC об опасениях медиков.

Аллергия и экзема на 40% чаще развивается у детей, которых часто лечат антибиотиками, чем у тех, кому их дают редко, сообщает результаты исследования иммунологов из госпиталя Гая и Святого Томаса в Лондоне The Telegraph.