В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 07:22
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
заболевания социальная политика медосмотр активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диабет диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор донорство еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение зубы иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование культура лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование обучение общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека праздник продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители самолечение сахар секс семья сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии технология трансплантология туберкулез фальсификат фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Бизнес на здоровье. Производителям БАД пропишут лекарство

Добавлено:

Чтобы избавить производителей БАД от соблазна продвигать добавки к пище под видом лекарств, депутаты предлагают распространить на них те же правила игры, что и для лекарств. 

текст: Ульяна Громова, Татьяна Юрасова
Депутаты намерены запретить рекламу БАДов и приравнять их к лекарственным средствам, чтобы регистрировать их по той же процедуре, с проведением клинических испытаний. Такое решение они предложили в ходе парламентских слушаний «Совершенствование законодательного регулирования в сфере обращения биологически активных добавок к пище на территории Российской Федерации».
«Рынок БАДов стал вредным явлением для нашего здравоохранения, а этот бизнес построен на здоровье россиян. Но его можно отрегулировать, отрубив все лишнее и вредное», – заявил председатель комитета Думы по охране здоровья Сергей Калашников
По существующим правилам, для регистрации БАДов не требуется проведения клинических испытаний, поскольку они являются добавкой к пище, а не лекарством. Вместо этого действует система добровольной сертификации: добавки сертифицируют компании, в которых нет специальных лабораторий, чтобы оценить их влияние на здоровье людей, говорили на слушаниях эксперты. Часто, чтобы не связываться с долгой и сложной процедурой регистрации новых лекарственных препаратов, недобросовестные производители снижают дозировку лекарственной формулы и регистрируют их как БАДы. Регистрация БАДов занимает около двух-трех месяцев, тогда как лекарств – девять и более месяцев.
После этого ничто не мешает производителям продвигать добавки под видом лекарств, создавая у потребителей впечатление, что БАД помогут от любой болезни: и печень почистят, и шлаки выведут, и давление нормализуют, память улучшат, и лишние килограммы уберут. Для пущей убедительности эти чудодейственные средства фасуют в форме таблеток и капсул, закатывают их в блистеры. Как правило, по своему оформлению упаковки БАД не отличить от упаковок лекарственных препаратов. Все это вводит потребителей в заблуждение. 
Особенно, на этом поприще преуспела компания «Эвалар», (около 20% рынка биодобавок). Массированная реклама его «чудо-средств» идет по всем центральным каналам. За обман потребителей этого крупнейшего в России производителя БАД регулярно штрафуют, но на фоне многомиллионных прибылей 100-тысячные штрафы выглядят смехотворно.
Чудо-средство без витаминов
О несовершенстве законодательства и о необходимости наведения порядка с оборотом БАД говорят давно, но до недавних пор дело ограничивалось лишь разговорами. Несколько раз с инициативой ограничить обращение БАД выступал депутат– эсер Антон Беляков, его законопроекты не находили поддержки у Госдумы.
Обстановка стала накаляться чуть больше недели назад, когда глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подписал постановление «О надзоре за биологически активными добавками к пище», согласно которому ведомство будет регистрировать только те биодобавки, которые не содержат лекарственные ингредиенты. То есть не включены в государственную фармакопею. По оценке экспертов, таких «нелекарственных» биодобавок на рынке не более 20-25%. Подавляющее же большинство их содержит ингредиенты, включенные в фармакопею. В частности, туда внесены многие витамины, минеральные вещества, рыбий жир, аминокислоты, поясняет исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Производителей биологически активных добавок к пище, лечебного и профилактического питания » (НПП БАД) Марина Пономарева
По ее словам, непонятно, как теперь регистрировать качественные и безопасные БАД, которые содержат лекарственные ингредиенты, служащие для коррекции химического состава пищи, а также пищевые ингредиенты, например, чеснок, петрушку и облепиху, которые являются источником не столько витаминов, сколько других, не менее полезных для организма биологически активных веществ.
Наступление Онищенко поддержал ФАС, видимо, устав штрафовать недобросовестных производителей добавок. Ведомство предлагает уравнять БАД «в правах и обязанностях» с лекарствами. «Если заявителем препарат позиционируется как лекарственное средство, то оно должно проходить полноценную регистрацию, как другие лекарственные препараты», – приводит слова представителя ФАС Елены Максимкиной РБК. В качестве оперативной меры ФАС предлагает ввести перечень наименований веществ, который будет рассматриваться только как пищевые добавки к пище. 
Производителей БАД избавят от ссоблазна продвигать добавки под видом лекарств - "Здравком"С кем вы, мастера БАДов?
Производители БАД всячески отметают обвинения, будто они продвигают добавки под видом лекарств, создавая у потребителей иллюзию, что БАД их исцелит. В частности, представители НПП БАД ссылаются на недавний опрос ВЦИОМ, согласно которому больше половины россиян (60%) воспринимают БАД именно как дополнение к пище. Преимущественно так считают люди среднего возраста(35-44 года). Еще 16% опрошенных относятся к БАД как к витаминам, как правило, это граждане до 34 лет. 
«Только 5% респондентов полагают, что биологически активные добавки — это лекарственные препараты», - рассказала директор по коммуникациям ВЦИОМ Людмила Каменчук на пресс-завтраке, устроенном НПП БАД. 
Однако все провизоры, опрошенные корреспондентом «Здравком», утверждают, что пожилые люди чаще всего воспринимают БАД именно как лекарство. «Некоторые бабушки протягивают вырезку из газеты с рекламой добавок и просят дать им такие. И не понимают, что БАД от их болезней не помогут!» - с досадой сказала провизор одной из аптек.
Из-за массированной рекламы лекарств и БАДов люди часто их не различают, рассказал «Здравком» провизор Игорь Бушмин. «Очень часто люди приходят и спрашивают, чем почистить печень, и какой препарат лучше купить – тот или этот. Причем называют серьезное лекарство, отпускаемое строго по рецепту, и  БАД». По словам Бушмина, когда он начинает объяснять, что такого понятия как «чистка печени» в медицине не существует, и что ничего лучше самой печени кровь от токсинов не очищает, а если печень болит, то ее нужно не чистить, а лечить, люди обижаются и уходят. «Зачастую  совет почистить печень исходит от врачей, которых тоже  не всегда корректно информируют представители фармкомпаний», - говорит Бушмин. По его наблюдениям, чаще всего БАД покупают люди среднего и старшего возраста.
«В России придумали странное название – биологически активные добавки, которое не несет никого содержания. В мире нет такого понятия, а у нас БАДами можно считать все, что угодно», – заметил на слушаниях в Госдуме депутат Калашников.
По опросам ВЦИОМ, в России БАДы принимают 8% россиян. По данным DSM Group, в 2011 году было продано около 300 миллионов упаковок биодобавок на общую сумму около 26 миллиардов рублей. 
фото: curaromana.com
garciniacambogiacoupon.com
Версия для печати

Метки статьи: БАД, закон, лекарства

Комментарии:

Читайте также:

О БАДАх слышали все, но мало кто знает наверняка, что это такое – лекарство или витамины. Их рекламируют на каждом углу, но какие из них полезны, а какие нет – точно не известно.
 

Биологически активные добавки (БАД) разрешат продавать только в аптеках или в специализированных отделах магазинов. Минздравсоцразвития разработал законопроект, ограничивающий продажу и рекламу БАДов в России.

Быстро устаете и с трудом дотягиваете до конца рабочего дня? Стали чаще простужаться и плохо видеть в темноте? Поздравляем, у вас гиповитаминоз! О том, когда и какие витамины и минералы нужно принимать, а также почему прежде стоит сходить к врачу, рассказывает врач Мария Овсянникова.