В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
22.06.2018, 19:06
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
заболевания социальная политика медосмотр активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диабет диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор донорство еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование культура лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование обучение общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека праздник продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители самолечение сахар секс сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии трансплантология туберкулез фальсификат фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Больные и не лечатся: о психическом состоянии россиян

Добавлено:
На профессиональном круглом столе психиатры поставили диагноз российскому обществу. Главные проблемы — рост психических расстройств и нежелание обращаться к врачам.
текст: Елена Кудрявцева, Наталия Нехлебова 
Мир понемногу сходит с ума, и Россия — в общемировом тренде. Каждый пятый житель нашей страны страдает тем или иным психическим расстройством, а каждый второй имеет шанс заполучить его в течение жизни.
На первом месте среди психических расстройств россиян — тревожные состояния, на втором — бессонница, следом идет депрессия и старческое слабоумие. При этом женщины более уязвимы: по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), депрессией (это статистика по миру) болеют порядка 26 процентов представительниц слабого пола и 12 процентов мужчин.
Все это только часть тревожной статистики, которую привел главный психиатр Минздрава РФ, директор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. Сербского Зураб Кекелидзе в своем выступлении на круглом столе, посвященном 160-летию со дня рождения основателя судебной психиатрии в России Владимира Сербского. Из других выступлений ясно: приведенные цифры — только вершина айсберга. Отечественных психиатров тревожат глубинные процессы в обществе, в частности то, что волна недугов накрыла не только взрослых, но и детей.
— Психические заболевания сегодня касаются примерно 20-25 процентов детей,— говорит главный детский психиатр Москвы Анна Портнова.— Самое большое количество расстройств приходится на возраст 6-7 лет, когда дети идут в школу.
Заболевание могут вызвать самые разные причины: переутомление, «неправильное обращение учителей с учениками», травля в школе и т.д. Если в более раннем возрасте ребенок из-за этих проблем впадает в апатию, теряет интерес к жизни, то в подростковом они грозят суицидами.
Профессор Кекелидзе отметил: Россия вписывается в мировые тенденции, но есть и особенности. Так, российские пациенты не лечатся. Те, кто ни разу не получал помощь психиатра, уклоняются от лечения в психоневрологическом диспансере или больнице из опасения получить клеймо «психа». А те, кто уже попадал в психиатрическую клинику, не могут вернуться за квалифицированной помощью из-за сокращения коек в стационарах и обвального закрытия кабинетов психиатров в поликлиниках.
— Происходит фактическое выдавливание психиатрических стационаров из центра города на периферию,— рассказал Зураб Кекелидзе.— Так было с Алексеевской больницей (в народе — Кащенко.— прим. ред.), в таком же положении другие блестящие клиники, которые становятся труднодоступными для пациентов и их родственников.
В целом сами медики замечают: после реформы законодательства о психической помощи в конце 2000-х больные с расстройствами психики во многом выпали из поля зрения государства. Так, для лиц с ограниченными возможностями созданы специальные квоты при приеме на работу, существуют госпрограммы по их интеграции в общество, а для людей, страдающих легкими психическими расстройствами, которых несоизмеримо больше, нет ничего подобного.
— Более того, так называемый мягкий учет, обозначенный в современном законодательстве об оказании психиатрической помощи, вкупе с закрытием профильных клиник привел к тому, что больным буквально некуда податься, они предоставлены сами себе,— рассказали нам в кулуарах.— Особенно в глубинке, где людям с нарушением психики нужно преодолевать сотни километров до медцентров, где есть психиатры.
По словам наших собеседников, еще лет десять назад к тем же пациентам с шизофренией врачи приходили на дом, выясняли их самочувствие, и при этом никто из больных не жаловался на нарушение прав. «Теперь больной остается наедине со своими тревогами и переживаниями, а врачи не имеют права поинтересоваться состоянием, пока тот сам не придет на прием. Но из-за особенностей восприятия, а иногда и бюрократических сложностей попасть на прием сложно. В итоге доходит до убийств близких, что можно было бы предотвратить, оказав помощь вовремя».
Врачи давно не могут никого принудить к лечению, но психиатрические клиники и сами специалисты в представлении большинства россиян несут на себе демонический отпечаток. Хотя, по утверждению врачей, современная психиатрия обходится максимально гуманно даже с тяжелыми пациентами.
— Когда я в первый раз увидела фильм «Молчание ягнят», где маньяк сидит в наморднике за решеткой, то пришла в ужас — в России такого просто не может быть,— рассказала нам в кулуарах одна из докторов Института имени Сербского.— Даже Чикатило (серийный убийца, признанный виновным в убийстве 65 детей и женщин.— прим.ред.) сидел у нас без всяких решеток. Во всем Институте Сербского есть только одна смирительная рубашка, и то в музее!
Недоверчивое отношение к психиатрии приводит к существованию двойных стандартов.
— С одной стороны, общество выступает за то, что больных с той же эпилепсией и наркоманией не нужно ставить на учет в психоневрологические диспансеры, потому что тогда они не могут получить водительские права,— говорит Зураб Кекелидзе.— С другой — все хотят повысить безопасность дорожного движения. Но это взаимоисключающие вещи! Также у нас все говорят, что с психическими расстройствами нельзя призывать в армию, но одновременно не хотят, чтобы об этом появлялась пометка в военном билете (это может повлиять на прием на работу.— прим. ред.).
Исправить ситуацию может только поэтапное грамотное реформирование всей отрасли.
Количество психических расстройств в России будет только расти. Причем речь в основном не о тяжелых патологиях, а о более «социально приемлемых» — депрессии, старческой деменции, неврозах. Беда в том, что, если их не лечить, они могут обернуться более серьезными проблемами, поэтому врачи приглашают всех в психиатрические больницы: «У нас очень хорошо, есть кинозалы, кругом цветут сады, пациенты могут свободно перемещаться по территории и уходить при желании домой»,— рассказывают они. По словам специалистов, важно понять, что психическое расстройство — такой же недуг, как ожирение или повышенное давление, который можно успешно вылечить. Если, конечно, вовремя за него взяться.

Лечебная тревога

Цифры
Динамика сокращения количества врачей-психиатров и коек в психиатрических больницах РФ особенно впечатляет на фоне того, что душевнобольных в стране с каждым годом все больше
Количество психиатров и наркологов (тысяч человек)
2005 год - 24,7
2013 - 23,3
2016 - 22,0
Количество психоневрологических стационаров (тысяч)
2005 год - 115
2013 - 75
2016 - 64
Количество психиатрических коек (тысяч)
2005 - 167,0
2013 - 147,6
2016 - 138,1
Источник: Росстат
Официально в России психическими расстройствами страдают около процента граждан. в реальности - каждый пятый.

экспертиза

Ловушка депрессии

Надежда Демчева, глава Лаборатории аналитической эпидемиологии Института судебной психиатрии им. Сербского
Надежда Демчева
Депрессия на глазах становится самым значимым психическим заболеванием в мире. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) посчитала, что в среднем от депрессии страдает примерно 10,4 процента населения. При этом в Западной Европе эти цифры выше: в Великобритании — 16,9 процента больных от всего населения, во Франции — 13,7, а в Германии — 11,2. Замечу: замеры делались по особой методике — диагностировались люди, пришедшие в поликлинику широкого профиля.
В России официальная статистика резко отличается: у нас зарегистрировано всего 0,1 процента страдающих депрессией от всего населения.
Но когда мы провели исследование теми же методами, что приняты за рубежом, то получили цифру в 38 процентов. Это очень много, учитывая, что депрессия — это серьезное психическое расстройство, которое проявляется снижением настроения, утратой интересов и способности переживать радость. В более тяжелом варианте она переходит в хроническую фазу и грозит суицидом. То есть это состояние, которое обязательно должны лечить специалисты. Но именно этого в России не происходит: 0,1 процента людей с депрессией — люди, которые все-таки дошли до психиатра и, как правило, в их случае речь идет уже о запущенной форме. Остальные оставляют болезнь на самотек.
То, что у нас нечасто обращаются к психиатрам, связано с целым набором факторов, один из самых главных — стигматизация. Человек, который нуждается в помощи психиатра, по-прежнему становится у нас изгоем общества.
Второй момент — общий низкий уровень жизни: не всякий может позволить себе обратиться в частную клинику, не всякий может обратиться к психоаналитику, не всякий может проходить лечение в госклинике, ведь для этого нужно как минимум месяц регулярно посещать сеансы терапии. В итоге ситуации усугубляются, уходят в цикл: из-за общего низкого уровня жизни человек впадает в депрессию, не может из нее выбраться, потому что у него нет на это денег и времени, теряет работу и попадает в еще более тяжелую ситуацию.
Говоря о географии распространения депрессии в России, интересно отметить, что большого различия по регионам нет. Нет особого всплеска и в мегаполисах, где, казалось бы, жизнь более напряженная. Более того, в 2010-м, когда проводили массовые обследования населения, мы выявляли даже небольшой перевес людей с психическими заболеваниями в селе по сравнению с горожанами. Но начиная с 2005-го, когда в стране началось укрупнение медицинских центров, эта тенденция исчезла просто потому, что жители из глубинки не могут добраться до медицинских центров и остаются вне поля зрения специалистов. Так что сегодня депрессия выявляется там, где есть хороший специалист, который налаживает соответствующую работу. По сути, изучение депрессии в России требует самых серьезных и масштабных исследований.
брифинг
Аркадий Шмилович, заведующий медико-реабилитационным отделением ПКБ N1 им. Н.А. Алексеева
Аркадий Шмилович
У нас каждый год за психиатрической помощью официально обращаются более 7 млн человек. Но это, с моей точки зрения, сильно уменьшенная цифра, потому что многие делают это неофициально. Любые катаклизмы, кризисы, неуверенность в завтрашнем дне, стрессы, страхи террористических актов плодят психические расстройства. Расстройств, безусловно, становится больше, так как жизнь напряженнее.
Источник: «Афиша»
Валерий Краснов, директор Московского НИИ психиатрии Минздрава России
Валерий Краснов
Во многих странах люди обращаются к врачу первичной практики, который обладает необходимым набором знаний, чтобы выяснить проблемы психического здоровья. Наши терапевты стараются не касаться этой сферы деятельности. В России вся медицинская система гиперцентрализована, все специалисты находятся в крупных городах и областных центрах. Мы наблюдаем деградацию горизонтальной системы. Кабинеты при ЦРБ и маленькие больницы сегодня закрываются. Это ставит наше население в очень уязвимое положение.
Источник: «Сноб»
Сергей Ениколопов, завкафедрой криминальной психологии Московского психолого-педагогического университета
Сергей Ениколопов
Серьезная проблема на пути раннего выявления психических заболеваний и их лечения — стигматизация таких людей в обществе. Больным быть стыдно, а особенно стыдно быть психически больным. Стигма служит барьером для обращения за помощью.
62% участников исследований последствий стигматизации психических больных признают, что они или их знакомые отказывались искать профессиональную помощь, так как не хотели иметь «психический» диагноз.
Источник: «Медицинская психология: традиции и перспективы»
Материалы подготовили Елена Кудрявцева, Наталия Нехлебова
источник: «Огонёк»
фото: wakeup-world.com
Версия для печати

Метки статьи: психиатрия

Комментарии:

Читайте также:

Превентивная госпитализация детей с особенностями развития не должна считаться нормальной. Однако она практикуется повсеместно.

Планы Минобороны по укреплению психического здоровья российских военнослужащих с помощью психотропных препаратов могут спровоцировать в армии эпидемию самоубийств, считает эксперт по вопросам злоупотреблений в сфере психиатрии и психологии Татьяна Мальчикова.

Почти на 25% чаще стали прописывать антидепрессанты британские врачи в последние три года. По мнению экспертов, многие пациенты становятся зависимыми от психотропных препаратов.