В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 20:11
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
холестерин долголетие гены алкоголь рейтинг дети инсульт инфаркт любовь смертность донор пищевое отравление здоровье лишний вес секс сердце зависимость активность фитнес здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание депрессия стресс права потребителей климат экология психология время вегетарианство медитация похудение профилактика рак общество лекарства ожирение старение экономика ДНК исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память БАД грипп биоритмы вакцина статистика гипертония сахар болезни наука ОМС старость праздник донорство трансплантология аллергия генетика инфекция закон телевидение медосмотр заболевания безопасность технология печень молоко сон еда фармацевтика права человека диета реклама туберкулез диабет зрение добавки простуда возраст родители онкология витамины иммунитет психика продолжительность жизни фальсификат ГМО культура диагностика оздоровление ценности образ жизни Минздрав антибиотики бактерии артрит суставы технологии здоровое питание ДМС образование мифы кожа эмоции политика новый год страхование погода смерть излучение беременность псевдонаука женщина давление скандал голодание боль анонс инновации эвтаназия инвалидность сосуды личность бессмертие волосы мозг фармкомпании анорексия история добро насилие история успеха стоматология благотворительность похудеть личная эффективность нравы неврология врачи социальная политика самолечение психиатрия ложь аутизм антиоксиданты молодость позвоночник спина личный опыт переедание зубы рак груди крионирование школа солидарность обучение форум животные просвещение интеллект эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Хороший может стать плохим

Добавлено:
Ученые выяснили, почему при атеросклерозе лечение «хорошим» холестерином  неожиданно приносит негативный эффект.
текст: Галина Костина
Известно, что холестерин причастен к развитию атеросклероза и риску таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт и инсульт. Однако холестерин — это неотъемлемый элемент, в частности, наших клеточных мембран. Он участвует также в синтезе некоторых гормонов, то есть является необходимым организму веществом.
Проблема в том, сколько в нем холестерина и в каком виде он присутствует. Дело в том, что в нашем организме есть так называемый плохой холестерин — это липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и хороший — липопротеины высокой плотности (ЛПВП). У них прямо противоположные функции. ЛПНП несут холестерин из печени, где он в основном и вырабатывается, к периферийным тканям; ЛПВП, напротив, доставляют холестерин от периферийных тканей в печень на переработку. В липопротеинах холестерин связан с белками. В ЛПНП холестерин, освобождаясь от белков, выпадает в виде кристаллов, что способствует образованию атеросклеротических бляшек. В ЛПВП холестерин не выпадает в осадок. И «хорошие» липопротеины подбирают лишний холестерин из сосудов, чтобы отправить его на переработку и вывести из организма. Всегда считалось, что нужно добавлять в организм «хорошие» липопротеины, если вдруг наблюдается серьезный беспредел со стороны «плохого» холестерина. Однако медики стали отмечать, что такое лечение не позволяет добиться хороших результатов.
Ученые из Кливлендской клиники (штат Огайо) решили выяснить, почему. Известный специалист — руководитель Центра сердечно-сосудистой диагностики этой клиники и автор многих работ, посвященных данной проблеме, Стэнли Хейзен опубликовал в журнале Nature Medicine результаты исследований, проводившихся в клинике на протяжении пяти лет.
Одним из основных белков «хороших» липопротеинов является аполипопротеин A1. Он помогает «соскребать» холестерин со стенок сосудов, упаковывать его в ЛПВП и выводить из сосудов. Выяснилось, что при уже начавшемся атеросклерозе большая часть этого белка окисляется специфическим ферментом. При этом окислившийся белок провоцирует воспаление в стенках сосуда, что приводит к образованию бляшек. Исследователи выяснили, что среди кардиологических больных состояние хуже всего было как раз у тех, у кого наблюдался высокий уровень этого окислившегося белка. Ученые решили, что этот показатель очень важен для диагностики состояния пациентов, и предложили соответствующий тест. Он позволяет отслеживать течение болезни и то, как она поддается лечению. Это также повлияло на изменение стандартов лечения. Теперь стало понятно, что не следует подкидывать организму «хороший» холестерин в случае атеросклероза.
источник: expert.ru
фото: www.howtogetridofstuff.com
 
Версия для печати

Метки статьи: инфаркт, сердце, сосуды

Комментарии:

Читайте также:

Революционные эндоваскулярные технологии позволяют спасать людей от смерти, причем через пару суток после операции пациенты могут отправляться на работу.

Что у нас только не называют «чумой века» - наркоманию, ВИЧ и СПИД, хотя больше половины людей в России и мире погибают от атеросклероза, чреватого инфарктами и инсультами. Все это - проделки бляшек из «плохого» холестерина. Что такое «плохой» и «хороший» холестерин, и как без лекарств повысить «хороший» и снизить «плохой»?