В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 04:55
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
заболевания социальная политика медосмотр активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диабет диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор донорство еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение зубы иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование культура лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование обучение общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека праздник продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители самолечение сахар секс семья сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии технология трансплантология туберкулез фальсификат фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Как развернуть здравоохранение от «бизнеса на болезнях» к экономике здоровья

Добавлено:
Несмотря на повышение уровня медицины, организация медицинской помощи в России ухудшается. Интересы здравоохранения противоречат интересам государства, так как финансирование оно получает по числу больных: чем их больше, тем лучше. Как заставить медицину работать на результат? Комитет гражданских инициатив предлагает развернуть здравоохранение в сторону населения.
текст: Татьяна Юрасова
Комитет гражданских инициатив вынес на обсуждение концепцию Стратегии охраны здоровья населения России, подготовленную ведущими специалистами в области организации здравоохранения, экспертами Общества доказательной медицины и Лиги защиты прав пациентов. Представляя документ, глава Комитета, бывший вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин сказал, что разговаривал с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой, и та готова встретиться и обсудить предложения экспертов. 
«Несмотря на отдельные успехи, наше здравоохранение по-прежнему остается малоэффективным», -  задал тон дискуссии Алексей Кудрин. По его данным, финансирование здравоохранения с 2000 по 2012 год увеличилось в долларовом исчислении в три раза, но сопоставимого роста удовлетворенности граждан качеством медицинских услуг не произошло: 77% населения не удовлетворены состоянием медицины, а 42% считают, что качество медпомощи за последний год ухудшилось.
В рейтинге Всемирной организации здравоохранения Россия занимает 130-е место. 
В госпрограмме развития здравоохранения Кудрина не устраивает нацеленность на лечение. По его мнению, акцент нужно делать на профилактике заболеваний. «Нам просто необходимо совершить качественный прорыв в этом направлении», - отметил Кудрин. Он заявил, что поддерживает идею «бюджетного маневра» — увеличения расходов на здравоохранение минимум на 1% ВВП. 
Приоритетным направлением реформы должно стать развитие системы охраны здоровья, включающей создание условий для здорового образа жизни и предупреждения влияния негативных факторов, отметил вице-президент Российской медицинской ассоциации д.м.н. Юрий Комаров, представляя основные положения стратегии охраны здоровья населения РФ на период 2013 -2020 и последующие годы. По его словам, система охраны здоровья начинается с качества питания, воды, окружающей среды, то есть там, где зарождаются сбои и будущие болезни.  Сфера же ответственности здравоохранения – это диагностика и «ремонтно-восстановительные работы». 
Главный дефект нынешней системы профессор Комаров видит в том, что медучреждения интересуют не результаты, а процесс лечения, так как оплата им идет за число оказанных услуг. Поэтому здравоохранение заинтересовано в увеличении количества больных. Чем больше больных, тем больше денег получат медучреждения, и тем больше денег получат фармацевтические компании. Чем больше больных, тем больше денег пройдет через медицинские страховые организации и фонды, и тем больше им останется. 
По этой логике, медицина заинтересована в увеличении числа тяжелобольных, так как чем больше времени проведет пациент в стенах больницы, тем больше она получит денег. 
«Сегодня интересы отрасли фактически противоречат интересам государства, поскольку все её участники заинтересованы в увеличении количества больных, тогда как государство – в умножении числа здоровых.  А нам нужен переход от «бизнеса на болезнях» к экономике здоровья», — поставил диагноз нынешней системе Юрий Комаров. 
Среди его предложений – полный разворот пирамиды здравоохранения от дорогостоящей высокотехнологичной медицины к первичной и скорой медпомощи, максимально приближенной к населению, а также полный отказ от платных услуг в государственных медучреждениях. 
«Почему СССР занимал 22-е место в рейтинге ВОЗ, а Россия находится на 130-м месте при не самом низком финансировании?»- поставил вопрос ребром президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский. По его мнению, причиной такого положения дел являются правовые коллизии, связанные с введением платных услуг за «дополнительную медицинскую помощь». Замена бесплатной помощи платной стало распространенным явлением, поводы легко находятся – кончились талоны, очередь длинная или требуется обследование, не входящее в программу госгарантий. 
«Дополнительная медицинская помощь» - вот на чем развели всю страну! Можно сколько угодно вкладывать денег в медицину, и все равно будет непонятно, куда они уйдут – это как «черная дыра», - заметил Саверский. 
Прошедшие 20 лет доказали, что в медицине нельзя разделить платные и бесплатные услуги, поэтому нужно выводить коммерцию из государственной системы здравоохранения, сделал вывод правозащитник. 
Вопрос о том, есть ли будущее у ОМС или эта модель в принципе нецелесообразна для России, вызвал большой интерес у участников дискуссии. Эксперты КГИ предлагают отказаться от гибридной бюджетно-страховой модели организации финансирования здравоохранения.
«Необходимость изменения организации и финансирования здравоохранения России обусловлена его очевидной неэффективностью», -  заявил заведующий лабораторией НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением Первого МГМУ им. И.М. Сеченова к.м.н. Андрей Рагозин. С одной стороны, расходы на здравоохранение растут, а с другой, происходит деградация медицинской инфраструктуры, падает доступность медпомощи и удовлетворенность граждан. В результате, по показателям здоровья населения Россия серьезно отстает от большинства развивающихся стран, в том числе Китая, Вьетнама, Ирана и Бангладеш. 
По мнению Рагозина, отечественное здравоохранение необходимо развернуть к государственно-бюджетной модели, применяемой в Австралии, Великобритании, Канаде, Испании, Швеции, дополнив ее развитой системой добровольного страхования. 
Впрочем, с подобным выводом согласились не все. «Этот вопрос открытый, и комитет создает группу экспертов для его изучения», - резюмировал Алексей Кудрин. 
Есть ли шансы, что предложения ГКИ о развороте здравоохранения будут приняты? «Всё зависит от того, сможем ли мы убедить президента или нет. К сожалению, все эти годы его убеждали в необходимости перехода на платную медицину, и он принял эту идею», - ответил корреспонденту «Здравком» профессор Комаров.
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, здравоохранение

Комментарии:

Читайте также:

Ходить пешком! А что еще делать нормальному, в меру ленивому человеку, который с детства не переносит спортзал? Ведь чтобы регулярно, до или после работы туда ходить, да еще платить за это деньги, нужно быть немного маньяком. А ходьба – дело бесплатное. И если верить ученым, у обычной ходьбы есть преимущества над занятиями в спортзале.

С 1 июня москвичи и гости столицы смогут проконсультироваться и бесплатно пройти осмотр у специалистов пяти ведущих научно-медицинских центров. Общественные приемные этих центров открылись на ВВЦ в Павильоне № 5.

Если в XIX веке в моде была «аристократическая бледность», то в веке XX ее сменила мода на загар. Загар, пусть и искусственный, стал признаком успешности и здоровья. Однако иногда невинное увлечение загаром может перерасти в маниакальную страсть.