В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 04:55
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
заболевания социальная политика медосмотр активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диабет диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор донорство еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение зубы иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование культура лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование обучение общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека праздник продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители самолечение сахар секс семья сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии технология трансплантология туберкулез фальсификат фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Как укротить ночные кошмары?

Добавлено:

Зачем нам нужны кошмарные сны и что делать, чтобы они нас не мучили. Главное – не убегать от кошмаров, а попытаться их понять, считает немецкий сомнолог Михаэль Шредль.

«Один мой пациент, журналист по профессии, каждую ночь видел себя мертвым в гробу, — вспоминает недавний случай Михаэль Шредль, профессор Центрального института душевного здоровья в Мангейме. — Он кричал: "Боже, не дай мне умереть, я еще слишком молод, у меня дети!" А затем резко просыпался». 
«Сновидения возникают во время фазы быстрого сна, которая длится от 3 до 20 минут. Когда мы пробуждаемся от кошмара с криком, эта фаза прерывается, — объясняет Шредль. — Кошмары — это защитная реакция организма, таким образом психика "переваривает" слишком сильные дневные переживания, причем как негативные, так и позитивные. Но если дурные сны мучают человека регулярно, это может очень плохо влиять на работу мозга в состоянии бодрствования. Например, возникают трудности с запоминанием, концентрацией внимания. В таких случаях с этим надо что-то делать».
Журналисту помогла специальная методика, которую сейчас оттачивают в «лаборатории сна» в Мангейме: IR-терапия («Imagery Rehearsal Therapy»).
Чтобы избавиться от дурных снов, по словам профессора, необходимо сначала их понять: например, записывать их сразу после пробуждения (а детям их зарисовывать, не забывая обозначать и себя самого в сновидении). Затем, проигрывая в уме сюжет ночного ужаса, нужно подумать, как найти выход из ситуации. «Бегство или пробуждение в данном случае не годится, — убежден германский эксперт. — Можно попытаться заговорить с персоной, которая вызывает у вас страх. Или придумать себе помощника». Михаэль Шредль подчеркивает, что очень важно записывать «благоприятные» сценарии.
Если проигрывать их в уме как минимум раз в день, то сон улучшается уже через две недели — как это и случилось с тем журналистом. «Методика очень эффективна, — добавил Шредль. — Я бы сказал, что она помогает в трех случаях из четырех».
Другой эффективный метод избавления от плохих снов отнимает больше времени. Психологи из Мангейма предлагают своим пациентам по пять-десять раз на дню мысленно вопрошать: «Я сплю или бодрствую?» Привычка проверять ситуацию на достоверность позволяет и во сне сохранять активность передней части головного мозга, отвечающей за критическую оценку. Замеры активности мозга показали, что передняя часть головного мозга, отвечающая за критическую оценку ситуации, после такой тренировки и во сне сохраняет некоторую активность. «Получается так, что часть мозга спит чуть меньше, чем все остальное, — поясняет немецкий эксперт. — Последнее время большинство ученых склоняются к версии, что сон — это не темный ящик, в котором перевариваются эмоции и информация, полученная днем. Это полуавтономная система, на которую мы можем влиять».
Прочие его рекомендации выглядят не слишком оригинально, однако, как заметил Михаэль Шредль, в данном случае важна всякая мелочь. Например, он советует «ритуализировать» отход ко сну: ложиться примерно в одно и то же время, выполняя примерно одни и те же действия — пижама, чистка зубов, легкое чтиво на ночь (а не триллер по ТВ). «Все это успокаивающе влияет на психику и снижает стресс, — заверяет немецкий врач. — Мы называем это гигиеной сна. Важно не есть тяжелой пищи на ночь. Не пить слишком много алкогольных напитков или вовсе от них отказаться. Не смотреть в кровати телевизор. Письменный стол не ставить в спальне».
Сам профессор кошмарами не страдает уже давно, а в детстве по ночам ему часто приходилось падать в пропасть — это, кстати, одно из самых частых пугающих сновидений. Среди других «популярных» ночных ужасов — преследование, гибель близких или собственная смерть.
Творческим людям, заключает Шредль, дурные сны снятся особенно часто, но им не следует чрезмерно романтизировать свои кошмары. Иногда достаточно просто отказаться от жирного куска мяса и лишнего бокала вина, чтобы не проснуться посреди ночи в холодном поту, разбудив криком весь дом.
По мнению экспертов, есть еще один способ: «капитализировать» свои дурные сны, как это делают кинорежиссеры вроде Тима Бертона и Джеймса Кэмерона. А какие вас мучают кошмары? И хотите ли вы от них избавиться?
Источник: Сноб
фото: dailymail.co.uk
Версия для печати

Метки статьи: наука, психика, сон

Комментарии:

Читайте также:

От психических расстройств страдают 164 млн европейцев, то есть около 40% населения Европы. Но лишь их незначительная часть во время получает лечение, сообщает Deutsche Welle.

Авиапассажиров бесплатно научат, как не бояться летать в самолётах. Для этого в аэропорту Шереметьево открыли центр по борьбе с аэрофобией. Подобные меры не помогут людям избавиться от этой фобии, уверены эксперты.

Почему зубная паста придает апельсиновому соку странное послевкусие? Это один из множества поразительно простых способов заставить свой язык - и свой мозг - почувствовать нетипичный вкус. Как это происходит?