В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 04:55
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
заболевания социальная политика медосмотр активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диабет диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор донорство еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение зубы иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование культура лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование обучение общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека праздник продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители самолечение сахар секс семья сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии технология трансплантология туберкулез фальсификат фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Лечебный протест: московские врачи готовят «итальянскую забастовку»

Добавлено:
В шести поликлиниках Москвы с 24 марта начинается «итальянская забастовка». Почему медики бастуют и при чем здесь реформа московского здравоохранения?
текст: Никита Аронов
На обычную забастовку врачи права не имеют, поэтому бастовать приходится по-итальянски, то есть четко выполняя все инструкции. Производительность любого предприятия при этом резко падает, в случае с врачами — в два-три раза. В 2013 году члены независимого медицинского профсоюза «Действие» уже опробовали этот метод в Ижевске. Власти Удмуртии тогда пытались прекратить забастовку через суд, но судьи не нашли в работе по правилам ничего предосудительного. Для медиков такой формат протеста просто идеален, ведь они, собственно говоря, и борются против не прописанных ни в каких инструкциях переработок.
— Раньше терапевтам полагалось осматривать пациента 12 минут — это старая, тщательно высчитанная советская норма. Теперь нам сократили прием до 10, а в некоторых учреждениях и до 8 минут, за это время толком осмотреть пациента нельзя,— рассказывает Анна Землянухина, участковый терапевт диагностического центра N 5, одна из координаторов нынешней забастовки и зампредседателя московского горкома все того же профсоюза «Действие».
В женской консультации при 180-й поликлинике, где тоже бастуют, дела еще хуже. Недавно введенная электронная система записи к врачам ЕМИАС позволяет пациентам записываться каждые 15 минут. Хотя по нормативам на первичный прием беременных положено полчаса. Ведь за это время надо не только осмотреть пациентку и отправить на все дополнительные обследования, но и составить план ведения беременности. Такие же сигналы приходят со всей Москвы. В некоторых детских поликлиниках, например, педиатрам стали давать по 6 минут на прием ребенка.
Параллельно участковым врачам увеличили и время приема: с четырех часов в день до шести. А ведь кроме этого есть работа по вызовам, прививки, диспансеризации, заполнение медицинских карт наконец. В итоге терапевты и педиатры признаются, что вынуждены работать по 10-14 часов в сутки. Отсюда и требования протестующих: уменьшить врачебные участки, которые подчас вдвое больше положенного, работать по Трудовому кодексу, выделить отдельное время на прививки и на поездки к больным.
Пока на всю Москву собираются бастовать только шесть поликлиник, и те не в полном составе — всего 21 человек. Врачи никогда не отличались большой протестной активностью, а тут еще и официальный профсоюз работников здравоохранения Москвы высказался против.
— Любые вопросы надо решать цивилизованными методами, сесть, обсудить с департаментом,— считает глава этого профсоюза Сергей Ремизов.— А что такое забастовка? Представьте себе: оперирует хирург... Ну хорошо, они в поликлиниках работают, это не экстренная медицина. Но есть ведь клятва врача России, как это можно встать и уйти посреди приема?
По мнению Ремизова, все нынешние врачебные тяготы — это временные перегибы на местах.
— Да, некоторые руководители уменьшают время на прием пациента. Есть проблема в диагностическом центре N 5, но мы работаем с этим вопросом. Все это можно урегулировать в индивидуальном порядке,— уверяет официальный профсоюзник.— Да, обратите внимание, что зарплата у протестующих от 70 до 120 тысяч рублей. Фактически переработка оплачивается.
— Это неправда, за январь я получила 43 тысячи, за февраль — 49, — возражает коллега Анны по диагностическому центру Ирина Кутузова, тоже участница забастовки.
Зарплаты у московских медиков действительно одно время были большими. В 2013 году многие врачи в поликлиниках получали по 100 тысяч, работая, правда, на полторы ставки. Но сейчас большая часть надбавок отменена.
— Главврач просит потерпеть, говорит, что скоро станет лучше. А как? Какие тут предпосылки для улучшений? — недоумевает Ирина.— Они ведь начали всех сокращать, не укрепив предварительно поликлиническое звено.
Начавшееся закрытие московских больниц, по идее, должны были компенсировать усилением поликлиник. В принципе, нормальная мировая практика. Ведь россияне действительно привыкли ложиться в стационар, даже если обследоваться и лечиться можно амбулаторно. Но поликлинических врачей в итоге сократили тоже. Хоть и не целыми медучреждениями, как их больничных коллег, но тоже весьма чувствительно.
— В поликлиниках Москвы стало на 30% меньше ставок,— констатирует источник в Минздраве.— Осенью там сократили вакантные ставки, потом поувольняли совместителей. Поликлиники объединили и уволили многих врачей-специалистов. Формально тут все законно: ЛОР или кардиолог в учреждении есть, но ехать к нему надо иногда час, в другое здание. В департаменте здравоохранения Москвы всячески избегают говорить о сокращениях, но постоянно намекают главврачам, что надо бы «оптимизировать» штатное расписание.
Казалось бы, меньше врачей — меньше принятых пациентов. Но параллельно с «оптимизацией» в департаменте начали бороться за доступность медицинской помощи. Теперь поликлиники открыты с 8 утра до 8 вечера, любое плановое обследование должно занимать не более семи рабочих дней, а если пациенты долго не могут попасть к врачу, руководство поликлиники наказывают. Отсюда перегруженные доктора и повсеместное сокращение времени приема.
— Нас сейчас очень мягко и нежно отговаривают от забастовки,— рассказывает Анна Землянухина.— Говорят, что мы будем вредить нашим пациентам. И предлагают решить проблему на локальном уровне, ведь в других поликлиниках не бастуют.
В принципе, два года назад в Ижевске было все то же самое. Главврачи и чиновники уговаривали потерпеть, взывали к врачебному долгу, пытались договориться частным порядком. Но в итоге забастовка победила — федеральный центр взял реформу удмуртского здравоохранения под свой контроль. И заработки медработников, даже тех специальностей, которые не бастовали, выросли на 30-50%. Возможно ли такое решение в Москве — вопрос открытый. Все-таки тут совсем другие масштабы и деньги.
источник: "Огонек"
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение

Комментарии:

Читайте также:

В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.