В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 04:55
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
заболевания социальная политика медосмотр активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диабет диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор донорство еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение зубы иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование культура лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование обучение общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека праздник продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители самолечение сахар секс семья сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии технология трансплантология туберкулез фальсификат фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Коктейль ВКПб, смешать, но не взбалтывать, или Лекарство от самолечения

Добавлено:

Россия – страна врачей. Самолечение достигло таких масштабов, что главный нарколог России выступил за продажу лекарств только по рецепту. Эксперты с ним согласны, но предлагают сначала перестроить работу поликлиник, где выдают эти рецепты. 

текст: Алевтина Иванова
В России чрезмерно развито самолечение, и поэтому необходимо отпускать все лекарства только по рецептам, заявил главный нарколог Минздравсоцразвития России Евгений Брюн. «Моя личная точка зрения заключается в том, что все лекарственные препараты должны быть под рецептурным отпуском, как это происходит во многих странах. Лекарства должны выдаваться на срок лечения под контролем врачей», – приводит слова Брюна «Интерфакс».
«Первый шаг будет сделан в июне следующего года, когда будет введен рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов», – напомнил главный нарколог. В июне министр Татьяна Голикова объявила о том, что с 1 июня 2012 года лекарства, содержащие кодеин, в том числе «Нурофен плюс» и «Коделак», будут продавать только по рецептам. Эта мера вызвана тем, что из препаратов с кодеином наркоманы  в домашних условиях производят наркотик дезоморфин или «крокодил», как его еще называют. Каждый год от употребления «крокодила» погибает около 10 тысяч россиян. 
Идею Брюна продавать лекарства только по рецепту поддерживают многие врачи. По оценкам экспертов, самолечением занимаются минимум 80 процентов россиян. Своей любовью к самолечению люди нередко вредят своему здоровью, говорит врач-аллерголог, к.м.н. Лариса Клименкова. «Кардиолог ломает голову, какое лекарство назначить пациенту при гипертонии с учетом диабета и болезни почек, а тот в результате покупает лекарство, которое ему посоветовала жена, так как сама его принимает. И пациент попадает в больницу», - аргументирует Клименкова. 
Когда люди сами себе «назначают» лекарства, они не учитывают их побочные действия, говорит провизор одной из московских аптек Игорь Бушмин. По его словам, нередко пожилые люди готовят себе препарат» под названием «ВКПБ» - «коктейль» из валерьянки, корвалола, пустырника и боярышника, которым они «лечат» и бессонницу, и гипертонию, и различные сердечные заболевания. Рецептурный отпуск лекарств будет способствовать снижению риска побочных действий и повышению эффективности лечения, считает Бушмин. 
По его мнению, в случае введения рецептурной продажи лекарств некоторым врачам придется освежить в памяти, как правильно выписывать рецепты. «Иной раз человек протягивает рецепт - клочок бумажки, где половина слов на русском, половина на латыни, да еще ошибок штук пять», - рассказывает он. 
Однако чтобы перейти на рецептурный отпуск лекарств, нужно перестраивать всю систему здравоохранения, ведь самолечение, прежде всего, обусловлено неполучением квалифицированной медицинской помощи, говорят эксперты. «То, что надо, и так отпускаются только по рецептам, а для того чтобы перенимать западный опыт, надо перестраивать всю систему здравоохранения в стране, - приводит «Газета.Ru» точку зрения директора одной из подмосковных аптек. – У нас не Запад, люди почти не ходят к врачам: бесплатно не попасть, платно – нет денег, стараются не брать больничные, перенося все на ногах. И спасает их именно это пресловутое самолечение. Кстати, у нас смертность от гриппа даже ниже, чем на Западе именно потому, что все сразу начинают принимать лекарства, которые пока всем доступны».
Самолечение с его рисками для жизни давно превратилось для страны в огромную проблему, но в ее решении заинтересованы далеко не все. «Привычку наших граждан к самолечению поддерживает и стимулирует целая индустрия, - рассуждает Лариса Клименкова, - это и продажа лекарств без рецепта, и неразрешённая практика, и недобросовестная реклама, и продажа неспециалистам медицинской литературы– всё это приносит огромные прибыли, кто от этого добровольно откажется?» 
Добровольно никто – например, чтобы принять решение об ограничении свободной продажи кодеинсодержащих препаратов, ушло больше пяти лет, и еще неизвестно, как все это будет на практике. Может, проще перестроить работу поликлиник?
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение, лекарства

Комментарии:

Читайте также:

В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.