В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
26.03.2024, 21:16
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
холестерин долголетие гены алкоголь рейтинг дети Роспотребнадзор инсульт инфаркт любовь курение смертность донор пищевое отравление здоровье лишний вес секс сердце зависимость активность фитнес здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание депрессия стресс права потребителей климат экология психология время вегетарианство медитация похудение профилактика рак общество работа лекарства ожирение старение экономика ДНК исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья ВОЗ эпидемия память БАД грипп биоритмы вакцина демография статистика гипертония сахар болезни наука ОМС старость праздник донорство трансплантология аллергия генетика инфекция эксперимент закон телевидение медосмотр заболевания безопасность технология печень молоко сон еда фармацевтика права человека диета реклама туберкулез диабет зрение запах добавки простуда возраст родители онкология витамины иммунитет психика продолжительность жизни фальсификат ГМО культура диагностика лженаука оздоровление ценности образ жизни Минздрав ответственность антибиотики бактерии артрит суставы технологии здоровое питание ДМС образование мифы кожа эмоции политика новый год страхование погода смерть излучение беременность псевдонаука женщина давление скандал голодание боль анонс инновации эвтаназия инвалидность сосуды личность бессмертие волосы мозг фармкомпании анорексия история добро насилие история успеха стоматология благотворительность похудеть личная эффективность нравы неврология врачи социальная политика косметология красота самолечение психиатрия ложь аутизм антиоксиданты молодость позвоночник спина личный опыт переедание зубы рак груди крионирование школа солидарность обучение личная история кризис форум животные семейные ценности просвещение интеллект эмбарго коронавирус вакцинация
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Медицинское чудо. Крупнейшие достижения и открытия в медицине в 2012 году

Добавлено:

Войдет ли 2012 год в историю благодаря созданию искусственной трахеи или средства от прыщей – сказать трудно. Но он точно станет вехой в истории преодоления эпидемии ВИЧ и началом революции в генной медицине. «Здравком» составил рейтинг наиболее значимых медицинских достижениях 2012 года.

текст: Ульяна Громова
1. Генная терапия получила официальное признание 
В 2012 году клиники Европы стали использовать в лечении метод генной терапии. Однако первый удачный эксперимент по исправлению дефектных генов состоялся еще в 1990 году. Тогда врачи ввели инъекцию нормального гена ADA, встроенного в вирус герпеса, четырехлетней девочке, страдающей врождённым иммунодефицитом. Девочка выздоровела, что привело к бурному развитию биотехнологий. Но после одного неудачного эксперимента, когда от дозы препарата генной терапии прямо на больничной койке внезапно умер пациент, общественность выступила против вмешательства в природу человека. 
Потребовалось 22 года, чтобы убедить общественность и само медицинское сообщество не бояться биотехнологий. И только когда голландская фирма UniQure предоставила данные о стопроцентном излечении контрольной группы пациентов от тяжелого заболевания обмена веществ, власти Евросоюза дали генной медицине «зеленый свет».
2. В продаже появился препарат для профилактики ВИЧ
В этом году Управление США по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (FDA) разрешило продажу препарата Truvada. Еще недавно его использовали исключительно как средство от СПИДа, но два года назад ученые обнаружили, что препарат эффективно предохраняет и от заражения ВИЧ. Например, у геев при половых связях с ВИЧ-положительным партнером шансы избежать инфекции выросли с 42% до 75%. Помимо традиционных групп риска, выход препарата в свободное плавание наверняка обрадует граждан России и Украины – в наших странах ВИЧ распространяется за счет социально благополучных граждан.
Тем не менее, появление лекарства вызвало озабоченность некоторых специалистов. По их мнению, профилактика ВИЧ с помощью Truvada снижает у людей уровень самоконтроля и, как следствие, могут привести к заражению при незащищённом сексе. Но эксперты в области здравоохранения приветствуют новый способ борьбы со СПИДом, ведь профилактика – это лучшее лечение, говорят они.
3. «Карта микробов» поможет справиться с хроническими заболеваниями
Из чего состоит человеческий организм - из клеток и генов? Как бы ни так, наше тело внутри и снаружи населяют миллиарды микробов, включая бактерии. И на сегодняшний день учёные заканчивают работу над «картой человеческих микробов». Они изучили, если можно так сказать, практически все микроорганизмы, в том числе и то, как каждый из них влияет на наше самочувствие. 
Большинство микробов – наши друзья, они помогают нам переваривать пищу или же поддерживать иммунную систему. Исследование позволит учёным определить, какую роль микробы играют в развитии ряда хронических заболеваний и состояний, например, при воспалении и даже ожирении. В итоге, деятельность микробов можно будет направить в нужное русло, заставив их усерднее работать на наше благо. 
4. Из стволовых клеток начали выращивать искусственные органы 
С помощью синтетических микроволокон и стволовых клеток учёные Каролинского института в Стокгольме вырастили искусственную трахею. Стволовые клетки они добыли из костного мозга пациента, и на основе биоинженерной матрицы вырастили из них трахею.
По мнению экспертов, эксперимент стал настоящим прорывом в регенеративной медицине. Он доказал, что стволовые клетки всех видов могут служить для создания любой ткани или клеток, которые необходимо заменить или отремонтировать.
Но это ещё не все. Из стволовых клеток можно «выращивать» основу основ - сперматозоиды и яйцеклетки. Учёные из Японии доказали это на мышах. Из стволовых клеток однодневного эмбриона и перепрограммированных стволовых клеток кожи взрослой мыши они «слепили» жизнеспособную яйцеклетку. Затем они её успешно оплодотворили, после чего родился здоровый мышонок. Ученые уверены, что с помощью стволовых клеток можно вылечить бесплодие у людей.
Теперь геном новорожденного расшифровывают за 50 часов - портал "Здравком"5. Два дня и готов анализ генома новорождённого!
Ещё два года назад расшифровка генома новорождённого малыша занимала несколько недель и даже месяцев. Сейчас это исследование делают за 50 часов. Для тяжелобольных младенцев эти двое суток могут стать вопросом жизни и смерти. 
Ускорение геномного анализа стало возможным благодаря технологии секвентирования, а также инновационному программному обеспечению. Программа анализирует данные ребенка на наличие 3500 известных генетических дефектов. Этот позволит врачам оперативно принимать решение о лечении новорожденного, что может спасти ему жизнь.
6. Прыщи выведут с помощью вирусов
Как известно, клин клином вышибают – видимо, из этого принципа исходили учёные при создании нового препарата для борьбы с прыщами. Против бактерий, которые их вызывают, они направили безведный вирус. Проникая глубоко в поры, тот заражает бактерии смертельным штаммом. 
Фармкомпаниям остается только взять крем, начинить его полезными вирусами и избавить подростков от проблем с кожей. 
7. От диабета вылечит операция по уменьшению объема желудка
Врачи сделали открытие: после операции по уменьшению объёма желудка хирургическим путем у пациентов падает уровень сахара в крови. Поэтому бариатрические операции теперь назначают не только пациентам, страдающим ожирением, но и диабетикам - при лечении диабета как первой, так и второй степени.
8. Мигрень теперь лечится!
До недавних пор у мигрени была репутация заболевания, которое практически не лечится.
В этом году медицина нашла управу и на мигрень: для предотвращения изматывающей головной боли в челюсть страдальца помещают крошечный прибор – модулятор. Слабым электрическим током он стимулирует нервные окончания, блокируя развитие болевых ощущений.
9. Определение бактериальной инфекции стало делом пяти минут
В 2012 году арсенал диагностики пополнился методами масс-спектрометрии. Физики разработали масс-спектрометр, позволяющий по анализу больного определить бактериальную инфекцию в течение нескольких минут. Раньше подобная процедура занимала два-три дня. Новый метод исследования поможет врачу быстро поставить диагноз и направить больного на лечение.
10. Медики научили гаджеты «видеть» меланому и «вынюхивать» пищевые аллергены
В скором времени можно будет провериться на наличие меланомы - самого опасного вида рака кожи, не прибегая к биопсии и тому подобному обследованию. Учёные разработали устройство, излучающее световые волны разной длины и позволяющее визуально исследовать кожу вокруг родинок, не разрезая их. С помощью небольшого гаджета дерматолог может просканировать кожу пациента и предупредить его о подозрительных участках. 
Одновременно полезные устройства создают и для неспециалистов. Исследователи из США создали компактное устройство и программу – iTube, которые устанавливаются на мобильном телефоне и распознают в еде пищевые аллергены не хуже высокочувствительного лабораторного оборудования. 
11. Власти Москвы сделали бесплодным парам новогодний подарок
Российская медицина не осталась в стороне. С 2013 года бездетные москвичи смогут бесплатно принять участие в программе экстракорпорального оплодотворения, сообщил «Известиям» заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников. Процедуру ЭКО будут финансировать в рамках обязательного медицинского страхования. Для небогатых бесплодных пар это решение - настоящее медицинское чудо. 
При подготовке рейтинга использовались материалы The Times и The Irish Times.
фото: news.com.au 
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение, медицина, исследование

Комментарии:

Читайте также:

Плюс – минус девять лет – с такой точностью можно определить возраст предполагаемого преступника даже по застарелому пятну крови c места преступления. По мнению криминалистов, новая методика чревата настоящим прорывом в расследовании преступлений.

Сластены весят меньше, чем те, кто ограничивает себя в сладком, у них также меньше объем талии и индекс массы тела (ИМТ), установили ученые из Университета Луизианы (США).

Пословица «меньше знаешь, дольше живешь» неверна. Исследуя ДНК, ученые обнаружили, что у малообразованных людей клетки стареют  быстрее, чем у людей с высшим образованием.