В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 07:22
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
заболевания социальная политика медосмотр активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диабет диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор донорство еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение зубы иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование культура лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование обучение общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека праздник продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители самолечение сахар секс семья сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии технология трансплантология туберкулез фальсификат фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Минздрав обнаружил, что от введения электронной записи очередей меньше не стало

Добавлено:

Электронная запись на приём к врачу серьезно затруднила возможность свободно посещать поликлиники миллионам пенсионеров, ведь мало кто из них свободно владеет компьютером и пользуется интернетом, сообщают «Новые Известия».

С декабря 2011 года почти четыре тысячи медучреждений по всей России ввели электронную форму записи к врачу. Однако вместо обещанного Минздравом сокращения очередей в поликлиниках, пациенты теперь неделями не могут попасть к нужному специалисту. 
Больше других от нововведения пострадали пожилые люди. Большинство из них не то, что интернетом, компьютером не умеют пользоваться, поэтому многим из них стало гораздо труднее попасть к докторам. Кроме того, электронная запись затрудняет им посещать врачей в случае экстренной необходимости.
Запись к таким специалистам, как хирург или эндокринолог расписана на несколько недель вперед, говорит руководитель сайта «Доктор на работе» Ольга Игнатьева «Если вам нужно срочно получить выписку из карты, например для госпитализации, то сделать это можно будет не раньше следующей недели», – отмечает она. По ее словам, ещё труднее получить талончик на удобное вам время, так как обычно все они оказываются разобраны в самом начале записи. 
Проблемные ситуации создают, в первую очередь, сами пациенты, ведь четверть из них не приходит на приём к врачу после записи, считает Игнатьева. «Они забывают прийти, не приходят в назначенное время, не предупреждают о том, что не придут», – рассказала врач стоматологической поликлиники из города Кировочепецка Кировской области Людмила Сырчина. В её медучреждении на 920–950 талонов ежемесячно приходится 200–230 неявок. 
Помимо этого пациенты записываются к одному специалисту несколько раз в неделю, чтобы прийти в удобное для себя время. «В результате получается, что запись вся «упакована», а пациентов на приеме нет, хотя ведь поликлиника имеет так называемый государственный заказ, годовой план на количество посещений и условных единиц трудоемкости врача», – отметила Сырычина.
Сама идея электронной записи не может сократить очереди в поликлиниках, так как они возникают из-за нехватки специалистов и исчезнут, когда решится кадровый вопрос, уверены сотрудники медучреждений. 
Несовершенство системы признали даже сами чиновники. На днях Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения сообщила о поступлении «значительного количества обращений граждан по вопросу неудовлетворительной реализации записи к врачу в электронном виде в рамках региональных программ модернизации здравоохранения». 
По словам Ольги Игнатьевой, руководители лечебных учреждений пока не очень заинтересованы в развитии виртуальной картотеки, так как проще работать по старинке. Им также не очень хочется тратить силы и средства на обучение персонала, который будет вести электронную базу и поддерживать ее в рабочем состоянии.
По данным Минздрава, в 2011–2012 годах на внедрение системы электронной записи из бюджетов всех уровней было потрачено 28 миллиардов рублей, а записаться через установленный в медучреждении терминал или Интернет можно в четырех тысячах клиниках по всей стране. Ежедневно электронной записью пользуются 60 тысяч человек.
Для сравнения: в США электронную систему обслуживания в медучреждениях ввели в 1990 году. Сейчас компьютерная сеть охватывает 6,8 тысяч больниц, более 320 тысяч поликлиник и врачей, занимающихся частной практикой, а также 58 тысяч аптек. В виртуальной среде хранятся истории болезней пациентов, а также выписываемые рецепты, которые тут же пересылаются в аптеки. Эта же система координирует регистрацию больных на приёме у врачей. 
Американцы записываются  к специалистам, главным образом, по телефону. В экстренном случае они могут пойти вне очереди, и врач сразу же получит доступ к истории болезни пациента. 
В случае неявки без предварительного предупреждения при следующем посещении специалиста человек должен будет заплатить штраф в размере от 5 до 20 долларов. При этом каждый случай нарушения правил посещения врачей поликлиник оказывается зафиксированным в электронной карте пациента.
фото: geniusbeauty com
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение, медицина, Минздрав

Комментарии:

Читайте также:

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

До конца года Минздравсоцразвития представит в правительство законопроект, регулирующий биомедицинские клеточные технологии, сообщает сайт министерства.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) изучат и классифицируют методики традиционной медицины, сообщает Medportal.ru, ссылаясь на Canadian Medical Association Journal.