В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 04:45
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
заболевания социальная политика активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диабет диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор донорство еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование культура лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование обучение общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека праздник продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители сахар секс сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии трансплантология туберкулез фальсификат фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Не пускать мать к больному ребенку — это если не фашизм в чистом виде, то точно форменный идиотизм»

Добавлено:
Более 230 тысяч россиян подписали петицию к Минздраву с требованием не препятствовать посещению близких в реанимации. Часть врачей встретила инициативу в штыки. «Как сидящая у постели ребенка мать может помешать вашей работе?» - недоумевает невролог Павел Бранд. 
С утра наблюдаю отвратительную истерику в ленте по поводу разрешения родственникам посещать реанимацию. Врачи-реаниматологи реально паникуют: «Толкотня в реанимации не способствует лечебному процессу!», «Не пущу! Санэпидрежим!», «Первые уйдут заведующие!», «Блин, там персоналу-то не протиснуться, а туда ещё и родственничков?», «А что родственники в реанимации забыли? А как же санрежим?», «А как же сан-эпид режим? Все со справками приходить будут или осматривать их при входе?», «Нам работать надо, а не с родственниками нянчиться!», «Понабежит дебилов, а нам потом за них отвечать!», «Ну, скажите мне, на хрена маме видеть своего полудохлого ребенка, всего в трубках и стомах?», «В Европе-то понятно, там все отдельных боксах лежат, а у нас отдельный бокс только за большие деньги или по блату!», «Ну, писец, теперь ни чаю не попьешь, ни истории не попишешь...»
Это вообще что? Доктора, вы в себе? Вы реально считаете, что существует какой-то сан-эпид режим, который не позволяет родственникам посещать реанимацию? Вы, что, забыли, чем отличается внутрибольничная флора от внебольничной? Каким образом сидящая у постели ребенка мать может помешать вашей работе? Почему в Европе у каждой реанимационной койки стоят кресла-кровати для родственников, хоть в боксах, хоть в общих залах? Кто вам сказал, что в Европе есть только реанимационные боксы? Там есть и боксы, и огромные реанимационные залы на 15-20 коек. И везде пускают родственников. На час-два, на ночь, круглосуточно. Во всем мире посещение родственниками реанимации — это абсолютная норма! Мать может находиться с ребенком хоть круглосуточно и это никому не мешает работать... Правда, удивительно? Вы чего боитесь? Мифической инфекции или того, что родственники могут увидеть что-то не то? Неухоженных пациентов, негативное отношение персонала или массовый пофигизм? Почему есть множество реанимаций в Москве, куда спокойно пускают родственников? Там что, другие условия санитарные? Или там планировка другая? Почему звонок главного врача снимает любые вопросы о санэпид режиме? Вы что, у пациентов от главврача тоже флюшку и тбц требуете? Или в костюмы химзащиты их одеваете?
Придите в себя, наконец! Нет ничего сложного в том, чтобы пустить родственников в реанимацию. Да, придется немного подумать над тем, как лучше это организовать, как разграничить пространство, как выделить место. Может сначала пускать на 30-40 минут по одному человеку, если совсем нет места. Придется потратить некоторое время на разговоры с родственниками, на подготовку их к тому, что они увидят, на объяснение по поводу состояния их родных, а не ограничиваться дебильной фразой: «Состояние тяжелое!» 
Да, вы много работаете, но спасая жизни одних, не нужно параллельно калечить жизни других. Не пускать мать к больному ребенку — это если не фашизм в чистом виде, то точно форменный идиотизм, вытекающий из какой-то неадекватной бесчеловечности российской медицинской системы. Я уже не говорю о психике маленького человека, которого оторвали от матери, обвешали трубками, истыкали иглами. Для многих детей, прошедших через реанимацию — это травма на всю жизнь... И не надо мне рассказывать про санэпид режим!
*****************************
Павел Бранд – врач-невролог, к.м.н. , медицинский директор сети клиник «Семейная» 
страница Павла Бранда в Фейсбук
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение, нравы

Комментарии:

    Читайте также:

    В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.

    Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
     

    Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.