В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
26.03.2024, 21:16
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
холестерин долголетие гены алкоголь рейтинг дети Роспотребнадзор инсульт инфаркт любовь курение смертность донор пищевое отравление здоровье лишний вес секс сердце зависимость активность фитнес здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание депрессия стресс права потребителей климат экология психология время вегетарианство медитация похудение профилактика рак общество работа лекарства ожирение старение экономика ДНК исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья ВОЗ эпидемия память БАД грипп биоритмы вакцина демография статистика гипертония сахар болезни наука ОМС старость праздник донорство трансплантология аллергия генетика инфекция эксперимент закон телевидение медосмотр заболевания безопасность технология печень молоко сон еда фармацевтика права человека диета реклама туберкулез диабет зрение запах добавки простуда возраст родители онкология витамины иммунитет психика продолжительность жизни фальсификат ГМО культура диагностика лженаука оздоровление ценности образ жизни Минздрав ответственность антибиотики бактерии артрит суставы технологии здоровое питание ДМС образование мифы кожа эмоции политика новый год страхование погода смерть излучение беременность псевдонаука женщина давление скандал голодание боль анонс инновации эвтаназия инвалидность сосуды личность бессмертие волосы мозг фармкомпании анорексия история добро насилие история успеха стоматология благотворительность похудеть личная эффективность нравы неврология врачи социальная политика косметология красота самолечение психиатрия ложь аутизм антиоксиданты молодость позвоночник спина личный опыт переедание зубы рак груди крионирование школа солидарность обучение личная история кризис форум животные семейные ценности просвещение интеллект эмбарго коронавирус вакцинация
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Радиопассивность. Почему в мире ядерную медицину развивают, а в России - нет

Добавлено:

После длительных обсуждений Минфин так и не согласовал расходы на «ядерную медицину» в России. Страна, впервые применившая атомную энергию в мирных целях, и в этой сфере может остаться сырьевым придатком.

Текст: Вячеслав Гаврилов, Екатерина Баяндина, Светлана Волкова, "Огонек"
— Идея создания радиофармпрепарата долгое время буквально витала в воздухе,— говорит Валерий Романовский, главный научный сотрудник Радиевого института им. В.Г. Хлопина, объясняя, насколько важна его работа.— Когда в СССР создавались первые атомные бомбы, в качестве запала к ним использовался полоний-210, но потом была сделана попытка заменить его актинием-227. А в ходе дальнейших экспериментов было открыто, что изотоп при облучении становится радием-223, о котором раньше мало что было известно. Почему-то никому из наших ученых даже в голову не пришла мысль о том, что на его основе можно создать медицинский препарат. А идея витала буквально в воздухе. 
Сам Валерий Николаевич работает в Радиевом институте еще с советского времени, имеет 20 патентов в сфере радиохимии, в том числе по переработке облученного ядерного горючего и радиоактивных отходов. Но несколько лет назад он решил немного поменять область исследований, увлекшись свойствами радия-223. Так Романовский переключился на ядерную медицину, создав препарат, который, как утверждают некоторые эксперты, чрезвычайно важен в онкологии. 
Спасительный радий
Поскольку по химическим свойствам радий является аналогом кальция, то при инъекции он локализуется в костных тканях, другими словами, именно там, где чаще всего и образуются метастазы. Разработчики утверждают: одна инъекция радиопрепарата может заменить собой целый курс токсичной химиотерапии, чрезвычайно вредной для иммунитета. 
— Препарат на основе радия-223 смело можно назвать препаратом нового поколения,— рассказывает Валерий Романовский.— Ведь в отличие от традиционного йода-131 он имеет не бета-, а альфа-излучение, соответственно наносит меньший вред организму. Беда, правда, в том, что нас опередили зарубежные конкуренты. 
Действительно, первыми, кто успел на основе радия-223 создать работающий радиофармпрепарат, названный «Альфа-радин», стал известный на весь мир немецкий транснациональный химический концерн Bayer, работавший совместно с норвежскими исследователями из фармацевтической компании Algeta. После клинических испытаний, давших существенный эффект для пациентов с финальной стадией рака, было принято решение о лицензировании и коммерциализации нового препарата. И это стало тяжелым ударом для российских ученых. 
— Когда Bayer в феврале этого года обнародовал результаты своих исследований, озвучив планы по запуску в производство препарата, мы сразу же потеряли инвестора,— говорит Романовский.— Три с половиной года назад мы получили добро «Росатома» на начало разработки. Все делалось на деньги крупного бизнесмена. Он рассчитывал на монополию и отсутствие конкуренции со стороны зарубежных компаний. Но как только стали известны немецко-норвежские планы, финансирование проекта прекратилось. 
Есть ли теперь перспективы у изобретения Романовского? 
— Если «Альфа-радин», как назвали препарат, раскрутится,— говорит Романовский,— то у западных компаний не будет в достаточном количестве ресурсов, чтобы расширить производство. А у нас их много, потому что мы обладаем беспрецедентными по объему запасами радия-226, исходным продуктом для получения радия-223. Хватит, чтобы обеспечить весь мир на много-много лет вперед. 
По словам ученого, для запуска проекта готово все: есть разрешение «Росатома», ресурсы, технология, кадры. Правда, теперь нет инвестора. Хотя поиски финансирования активно ведутся в том числе и за границей. 
Радиорынок на вырост
В обыденном сознании атомная энергетика благодаря Чернобылю и страшилкам от «зеленых» прочно ассоциируется с угрозой радиации. О том, что эта самая радиация не только диагностирует целый ряд заболеваний, причем на той стадии, когда их еще «не видит» компьютерный томограф, но и лечит, мало кто задумывается. И дело здесь не столько в невежестве, сколько в невостребованности ядерных технологий. Между тем во всем остальном мире бурный рост ядерной медицины начался более 15 лет назад — еще в конце 90-х годов прошлого века американская аналитическая компания Frost&Sullivan предсказывала, что до 2020 года использование радионуклидов станет одной из приоритетных медицинских технологий. Сегодня этот прогноз сбывается: мировое производство и потребление радиофармацевтических препаратов растут ежегодно на 15 процентов, на нужды ядерной медицины расходуется более 50 процентов годового производства радионуклидов во всем мире. В одних только США с использованием технологий ядерной медицины ежегодно производится около 13 млн диагностических процедур и 100 млн лабораторных тестов, применяется около 50 тысяч терапевтических доз. В Америке сегодня работают более 300 полных ПЭТ-центров, то есть медицинских центров, оборудованных не только приборами позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ), но и собственными циклотронами и радиофармлабораториями. 
Во всем мире бурно развивают методы ядерной медицины, но в России на нее нет денег - "Здравком"В России же насчитывается всего семь таких ПЭТ-центров: три в Санкт-Петербурге, четыре в Москве. Остальные регионы такую роскошь себе позволить не могут. Не говоря уже об обычных городских больницах и поликлиниках, где ядерная медицина тихо умирает: закрываются радиоизотопные лаборатории (их количество за последние годы уменьшилось в два раза), списываются в утиль гамма-камеры, на которых проводят исследования. Радионуклидную терапию, с помощью которой во всем мире успешно лечат многие онкозаболевания, в России забыли, так толком и не открыв. 
— С 1991 года атомная отрасль находилась в сильном упадке,— рассказывает Александр Крылов, врач-радиолог радиоизотопной диагностики Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина.— И только в середине 2000-х дела стали налаживаться. «Росатом» вплотную занялся делами ядерной медицины, появилось финансирование, открылось специальное отделение ядерной медицины в НИЯУ МИФИ. Ведутся исследования, разработки новых препаратов, но все равно, мы как были отстающими в отрасли, так ими и остаемся. Все наши препараты являются аналогами зарубежных, ничего прорывного мы не дали ядерной медицине с момента открытия радиоактивности. 
И это в стране, имеющей статус ядерной державы, а значит, способной обеспечить медицинскую отрасль всеми видами сырьевых медицинских изотопов! Хотя, нет, мы обеспечиваем. Только не себя, а другие страны: по оценкам «Росатома», 98 процентов произведенных российских медицинских изотопов отправляется за рубеж. 
— Мы уже давно поставляем на зарубежный рынок в основном сырье для производства радиопрепаратов, а самостоятельный выпуск мало развиваем,— говорит Александр Фролов, замгендиректора Объединенной инновационной корпорации (предприятие госкорпорации «Росатом»).— Но у нас есть громадный потенциал, мы обладаем мощной реакторно-строительной базой, на которой и идет производство радионуклидов. Дело, стало быть, за малым — нужно переориентировать производство с экспорта сырья на выпуск отечественных радиофармпрепаратов. «Росатом» пытается этим заниматься в последнее время. Но возникает непреодолимый барьер: ядерные медицинские технологии просто не могут развиваться в отсутствие спроса. 
Наши АЭС и рады бы продавать изотопы отечественным фармацевтическим компаниям, да вот заказов от фармацевтов нет. А заказов от фармацевтов нет, потому что нет заказов от врачей, которым, как говорят сами врачи, абсолютно невыгодно содержать на балансе радионуклидные лаборатории: бюджетные средства покрывают в среднем лишь 20 процентов всех расходов медицинского учреждения на высокотехнологичные циклотроны. Словом, замкнутый круг. 
Между тем потребность в ядерной медицине огромная. Как следует из относительно недавнего доклада теперь уже бывшего министра здравоохранения Татьяны Голиковой, за последние 10 лет показатель смертности от онкологических заболеваний вырос до 13,8 процента и ныне является второй причиной смертности населения в России. Ежегодно регистрируется около 480 тысяч выявленных случаев злокачественных новообразований, а на учете в онкологических учреждениях состоит более 2,5 млн больных, то есть 1,8 процента населения страны. «Эффективность медпомощи больным напрямую зависит от уровня развития и внедрения в медицинскую практику современных методов ядерной медицины,— констатирует экс-министр.— Но в том-то и дело, что потребность населения России в радиофармпрепаратах удовлетворена не более чем на 1-3 процента...» 
Тяжелый диагноз
Осенью прошлого года, когда в Москве под эгидой «Росатома» проходила 7-я Международная конференция по изотопам (МКИ), все только и говорили, что власти должны вот-вот подписать федеральную программу о развитии в стране ядерной медицины. Активизировались и иностранные компании, к примеру, в прошлом году «Росатом» и корпорация Philips Electronics — мировой лидер по производству ПЭТ-оборудования — подписали соглашение о сотрудничестве в области развития ядерной медицины в России. Было запланировано четыре стратегических направления, в том числе и открытие высокотехнологичного производства по созданию средств диагностического оборудования — ОФЭКТ (однофотонного эмиссионного компьютерного томографа) и ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионного томографа, совмещенного с КТ). При этом впервые в мировой практике стороны договорились, что Philips передаст местному партнеру уникальные инженерные ноу-хау и право производства определенной модели ОФЭКТ на эксклюзивных условиях, ограничивая ее выпуск на других производственных площадках в мире. 
— По ходу реализации эта инициатива поможет создать стимулы и условия к развитию целой индустрии высокотехнологичного медицинского оборудования, будут вовлекаться различные организации и поставщики,— говорил тогда Стив Русковски, генеральный директор департамента "Здравоохранение" компании Philips.— В конечном счете мы рассчитываем, что уже в скором времени население будет проходить диагностику на самом передовом российском оборудовании. 
Но затем вопрос с принятием федеральной программы о развитии в стране ядерной медицины отложили до декабря, а потом и вовсе тихо похоронили под сукном. Последний раз о перспективах ядерной медицины в России напомнили на днях в Минфине, где сейчас проходит «согласование» расходных статей бюджета следующего года. Оказалось, что даже те скромные траты на ядерную медицину, которые Министерство здравоохранения оценило в 329 млн рублей, в Минфине предложили перенести на 2014 год. Понятно, что уже ни о какой федеральной целевой программе речь не идет, и даже открытие новых ПЭТ-центров, запланированное в будущем году на Урале, оказалось под большим вопросом. 
— Обидно, конечно,— считает Валерий Романовский.— Получается, что, несмотря на поддержку Минздрава и «Росатома», наше направление признано непрофильным. Хотя за поддержку института, даже просто моральную, мы все равно благодарны всем, кто понимает. Жалко только, что понимают не все...

Редкий и полезный
Справка
Радий — блестящий щелочноземельный металл серебристо-белого цвета, обладающий высокой химической и радиационной активностью. Всего известно 25 изотопов радия, включая и радий-223, который в природе встречается крайне редко. Получить же его можно путем расщепления расплава тория с добавлением металлического лантана при температуре не менее 1100 °С. Интересно, что в организме радий ведет себя подобно кальцию — около 80 процентов поступившего металла накапливается в костной ткани. Поэтому если большие концентрации радия вызывают остеопороз и онкологические заболевания, то в малых дозах радий может лечить злокачественные опухоли костей и поражения кроветворной ткани. Смерть Марии Кюри произошла вследствие хронического отравления радием, так как в то время опасность облучения еще не была осознана. 
О перспективах развития генетической медицины - "Замените мне гены!"
Источник: "Огонек"
фото: hopkinsmedicine.org  
palmdaleregional.com
Версия для печати

Метки статьи: медицина, общество, технологии

Комментарии:

Читайте также:

Премьер-министр Владимир Путин лично ответил на жесткую критику блоггера, который в нецензурной форме охарактеризовал работу правительства по тушению пожаров в Центральной России. Путин назвал блоггера «молодцом».

Согласно статистике Минздравсоцразвития, в июле из-за аномальной жары смертность в России выросла на 8,6%, а в Москве на 50,7%. В абсолютных цифрах – это 40-50 тысяч смертей, подсчитал экономист Игорь Николаев. Можно ли было избежать столь огромного числа смертей?

Антиалкогольную компанию снизу проводит в Ростове-на-Дону неизвестная молодежная группировка. С криками «Русский не бухает» ее участники нападают на людей, распивающих алкоголь на улице, и избивают их. Одновременно стены и заборы города украсили многочисленные надписи «Русские не пьют» и «Русский, хватит бухать!».