В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 07:22
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
заболевания социальная политика медосмотр активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диабет диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор донорство еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение зубы иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование культура лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование обучение общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека праздник продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители самолечение сахар секс семья сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии технология трансплантология туберкулез фальсификат фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Смертельно-полезное лекарство для тех, кто не лечится

Добавлено:

Не дожидаясь окончания клинических испытаний, в США одобрили новый препарат для лечения лекарственно устойчивых форм туберкулеза. На его упаковке укажут, сколько человек погибли при его испытаниях. Лекарство предназначено лишь для тех больных, для кого нет других вариантов лечения. 

текст: Ульяна Громова
Препарат Sirturo для лечения больных лекарственно устойчивым туберкулезом одобрило Управление США по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (FDA), сообщает сайт medicalnewstoday.com. Ведомство дало лекарству «зеленый свет», несмотря на то что ещё не закончена третья стадия его клинических исследований. И даже несмотря на то, что в ходе первых стадий погибли 11% пациентов, которые принимали Sirturo, по сравнению с 2,5% больных на плацебо. FDA лишь потребовало от компании -производителя указывать на этикетке препарата, сколько человек умерло при его испытаниях. 
«Либерализм» FDA можно объяснить тем, что Sirturo с активным веществом bedaquiline – это первое за 40 лет средство, которое блокирует энзим, вырабатывающий энергию, необходимую туберкулезным бактериям для выживания. В том числе бактериям с множественной лекарственной устойчивостью. 
«Поскольку препарат может быть опасен для жизни, врачам следует назначать его только тем больным, для которых нет других вариантов лечения», – отметил представитель FDA Эдвард Кокс.
Среди побочных эффектов Sirturo эксперты также выявили повышение активности печеночных ферментов (признак токсического поражения печени) и синдром удлиненного QT-интервала (электрические нарушения в сердце, которые могут привести к внезапной смерти).
Тем не менее, совет Управления принял единодушное решение одобрить препарат после того, как на второй фазе клинического исследования в двух группах после 24-недельного лечения прогресса достигли 77,6% пациентов по сравнению с 57,6% на плацебо. В общей сложности больные туберкулёзом принимали bedaquiline в комплексе с другими препаратами от 18 месяцев до 2 лет, а также только bedaquiline на протяжении 8 недель в первой фазе, и на протяжении 24 недель – во второй фазе клинических испытаний. В 2013 году компания-производитель препарата Johnson&Johnson начнёт третью фазу его испытаний. Старт продаж  Sirturo компания наметила на второй квартал этого года.
Туберкулез передаётся воздушно-капельным путем и поражает лёгкие, также может затрагивать мозг, позвоночник и почки. Он признаётся резистентным в том случае, если его бактерии перестают реагировать, по крайней мере, на два препарата –  изониазид и рифампицин. В настоящее время врачи лечат заболевание в несколько этапов, которые включают приём противотуберкулёзных лекарственных средств и химиотерапию. 
Количество больных лекарственно устойчивыми формами туберкулёза в мире составляет сегодня около 630 тысяч человек. Он наиболее распространен в Индии, Китае и Восточной Европе. В 2010 году в России насчитывалось 109 904 больных туберкулезом, по данным ВОЗ 29% новых случаев появления болезни в нашей стране относятся к лекарственно-резистентной форме.  По оценке экспертов, почти половина всех больных страдает трудноизлечимыми формами туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. 
Не так давно ученые из Института химии им. А. Е. Фаворского (Иркутский научный центр СО РАН) также сообщили о создании препарата от лекарственно устойчивых форм туберкулеза. Появление «Перхлозона» уже назвали переворотом во фтизиатрии, а Минздрав выдал регистрационное удостоверение. Однако подробности клинических испытаний препарата «Здравкому» неизвестны. 
фото: natural-homeremedies.com
Версия для печати

Метки статьи: лекарства, медицина, наука, туберкулез, фармацевтика

Комментарии:

Читайте также:

Пациенты часто спрашивают: «Доктор, можно я куплю не дорогой препарат, который вы рекомендуете, а его дешевый аналог? Ведь аналогов в России так много, цена на порядок ниже, а действующее вещество прописано то же самое!» Но не все аналоги и вполовину настолько же эффективны, как оригинальные препараты, уверен доктор Алексей Яковлев.  . 

Рейтинги наиболее популярных лекарственных средств в странах СНГ уникальны по своей структуре. В отличие от стран Запада, в них присутствуют препараты с недоказанной или сомнительной эффективностью. Какие лекарства имеют право находиться в рейтинге, а какие - нет? 

Масштаб фальсифицированных лекарственных средств приобретает характер национального бедствия. Но в УК РФ нет специальных норм, устанавливающих ответственность за подделку лекарств, недоумевает депутат Госдумы Антон Беляков.