В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 16:56
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
холестерин долголетие гены алкоголь рейтинг дети инсульт инфаркт любовь смертность донор пищевое отравление здоровье лишний вес секс сердце зависимость активность фитнес здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание депрессия стресс права потребителей климат экология психология время вегетарианство медитация похудение профилактика рак общество лекарства ожирение старение экономика ДНК исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память БАД грипп биоритмы вакцина статистика гипертония сахар болезни наука ОМС старость праздник донорство трансплантология аллергия генетика инфекция закон телевидение медосмотр заболевания безопасность технология печень молоко сон еда фармацевтика права человека диета реклама туберкулез диабет зрение добавки простуда возраст родители онкология витамины иммунитет психика продолжительность жизни фальсификат ГМО культура диагностика оздоровление ценности образ жизни Минздрав антибиотики бактерии артрит суставы технологии здоровое питание ДМС образование мифы кожа эмоции политика новый год страхование погода смерть псевдонаука женщина давление скандал голодание боль анонс инновации эвтаназия инвалидность сосуды личность бессмертие волосы мозг фармкомпании анорексия история добро насилие история успеха стоматология благотворительность похудеть личная эффективность нравы неврология врачи социальная политика самолечение психиатрия аутизм антиоксиданты молодость позвоночник спина личный опыт переедание зубы рак груди крионирование школа солидарность обучение форум животные просвещение интеллект эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Вероника Скворцова: «Продолжительность жизни может увеличиться на 30 лет»

Добавлено:

Россия может стать первой страной в мире, где станут доступными эффективная молекулярная диагностика и мониторинг злокачественных опухолей. Но для этого нужно узаконить лечение стволовыми клетками, утверждает глава Минздрава Вероника Скворцова. 

- Вероника Игоревна, когда вы стали министром, многие эксперты сделали оптимистичный прогноз: в России появятся самые передовые биомедицинские технологии. Расскажите: что нас ждет?
- В современном мире биомедицина на самом деле становится главным двигателем развития общества и экономики в целом. Создается персонифицированная медицина, высокоэффективная и специфичная (пациенту ставят точный диагноз, обработав на компьютере сотни его личных параметров: гормоны, гены и их мутации и др. - Ред.). Ожидается, что это позволит в течение ближайших десятилетий победить наиболее сложные и значимые заболевания, которые сегодня мы считаем неизлечимыми. Продолжительность жизни людей может увеличиться на 30 лет. Сможем ли мы догнать Запад?
- Российские ученые и врачи уже готовы к таким революционным прорывам?
- У нас в стране есть значительный научный потенциал для развития биомедицинских технологий. Но в то же время существуют организационные, кадровые, инфраструктурные проблемы, мешающие нам сделать рывок и догнать развитые в технологическом отношении страны. Так, среди более чем 20 тысяч научных сотрудников-биомедиков лишь 25% у нас сейчас моложе 39 лет. А из сотен научных лабораторий лишь 2% соответствуют международным рейтингам.
- Сколько же времени нам понадобится, чтобы догнать продвинутые страны?
- Самое главное, что на сегодня ясно, как двигаться вперед, чтобы резко нарастить скорость развития биомедицины в нашей стране. В государственной Программе развития здравоохранения до 2020 года предусмотрена специальная подпрограмма по инновационному развитию. За 3 года, начиная с 2013-го, мы планируем обновить научную инфраструктуру. В частности, создать центры, где будут условия для разработки моделей заболеваний человека у животных, собраны коллекции различных биоматериалов и клеточных культур, сконцентрированы уникальные аппаратурно-технологические возможности.
Рак отловят на самых ранних стадиях
- Говорят, в США сейчас при медицинском страховании детей взносы берут исходя из того, что человек, родившийся в XXI веке, проживет 100 лет. В том числе как раз благодаря достижениям биомедицины. А какие передовые разработки есть у нас?
- В нашей стране тоже началось оживление в сфере биомедицины. В 2011 году впервые после долгого перерыва было зарегистрировано 18 новых отечественных лекарств, два из которых инновационные. Близки к готовности несколько биомедицинских проектов, благодаря которым уже к 2016 году могут появиться новые прорывные продукты, не имеющие аналогов в мире. Например, клеточные продукты для восстановления тканей и органов человека, новый класс препаратов для регенерации, методы адресной доставки лекарств и клеточных продуктов (только в тот орган или ткань, которые нуждаются в помощи). Россия может стать первой страной в мире, где будут проводиться эффективная молекулярная диагностика и мониторинг злокачественных опухолей, доступные в общенациональном масштабе. Когда узаконят стволовые клетки?
- Вы, как известно, врач-невролог. Появятся ли какие-то новинки в этой области?
- Разрабатываются нейрокомпьютерные технологии, которые позволят управлять работой протезов с помощью мысли и компьютерных устройств. Такие проекты могут быть реализованы в течение трех лет при правильной организации и поддержке. В то же время внедрение новых биомедицинских технологий часто связано с серьезными этическими проблемами и требует четкой регламентации. Так, для внедрения клеточных продуктов необходимо принятие закона «Об обращении биомедицинских клеточных продуктов». На протяжении двух лет этот законопроект неоднократно обсуждался и подвергался серьезной переработке. Сейчас он готовится к внесению в правительство.
- То есть в нашей стране наконец-то узаконят лечение стволовыми клетками?
- После принятия закона первые клеточные продукты могут быть разрешены для клинического использования уже через 1 -2 года. Могут появиться искусственные кость, кожа, хрящ и даже некоторые органы (пищевод, трахея, печень, уретра), выращенные из собственных клеток.
Как задержать старение
Глава Минздрава Вероника Скворцова ждет, когда узаконят лечение стволовыми клетками - "Здравком"- Во всем мире сейчас много внимания уделяется антиэйджинговым технологиям, то есть «лечению» старения и сохранению молодости. Ведутся ли такие разработки в нашей стране?
- Работы в этом направлении ведутся уже довольно давно, и в научном сообществе даже возникла идея создания комплексной программы по борьбе со старением. Речь идет о диагностике и профилактике на стадиях бессимптомного течения болезни, т. е. формировании так называемой предсказательной медицины. Например, разрабатываемая в нашей стране система ранней диагностики опухолей, по прогнозам экспертов, увеличит выживаемость больных на 15 - 20%. 
Среди разрабатываемых инновационных технологий - чипы с маркерами старения, молекулярно-генетические прогнозные тесты, новые «защитные» лекарственные препараты, регенераторные клеточные продукты, веб-приложения для расчетов оптимальных рационов питания и уровней физической активности. И, конечно же, одновременно важнейшей задачей является создание условий для здоровой, активной, долгой жизни. Резкое ограничение потребления табака, алкогольных напитков, смена структуры питания должны коренным образом поменять показатели продолжительности жизни. Таким образом, можно говорить о том, что в России уже сформирована общественная позиция, направленная на продление активного долголетия. Научные исследования в этой области проводятся на самом серьезном уровне.
верхнее фото: geneticsandsociety.org
фото Вероники Скворцовой: english.ruvr.ru
Версия для печати

Метки статьи: медицина, технологии

Комментарии:

Читайте также:

Помните боевик «Разрушитель», где полицейского в исполнении Сталлоне подвергают криогенной заморозке вместе с преступником, а через 36 лет их обоих размораживают? Так вот, криозаморозка - это уже не фантастика: в криохранилище под Москвой при минус 200С хранятся тела 11 человек и двух собак. Но кто и когда сможет их оживить – не знает никто. 

Еду в XXI веке будут делать из чего угодно, что мы сейчас неопределенно называем «отходами». В июне ученые России и Японии объявили о своих открытиях: первые готовы делать пищу из птичьего пера, вторые — из человеческих экскрементов. Какой же действительно будет еда будущего?

Чтобы исключить случайность при погребении человека, находящегося без сознания, морг в Турции оснастили специальной системой оповещения на случай, если покойник оживет.