В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 00:48
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
заболевания социальная политика активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диабет диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор донорство еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека праздник продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители сахар секс сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии трансплантология туберкулез фальсификат фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Витамин от всех болезней

Добавлено:
Миллионы людей дополнительно принимают добавки с витамином D в надежде, что он защитит их от депрессии, рака и проблем с сердцем. Одни эксперты сравнивают людскую веру в его могущество с религией, другие говорят, что если устранить нехватку витамина D , то это кардинально улучшит состояние здоровья населения.  
текст: Мелвин Саникас
Витамин D помогает нашему организму регулировать уровни кальция и фосфатов — питательных веществ, которые cохраняют здоровыми кости, зубы и мышцы. Часто нашей коже достаточно обычного солнечного света, чтобы произвести витамин D в нужном количестве. Но когда солнечного света не хватает, витамин D необходимо принимать дополнительно, так как обеспечить рекомендуемый уровень только за счет продуктов питания бывает трудно. Это очень важно, потому что польза для здоровья от адекватного потребления витамина D намного больше, чем это раньше считали.
Дефицит витамина D наблюдается примерно у одного миллиарда человек независимо от возраста и этнической принадлежности. Недостаток его испытывают даже в странах, где солнце светит круглый год. Например, дефицит витамина D весьма распространен на Ближнем Востоке: частично это связано с ношением одежды, практически полностью покрывающей тело, а также с привычкой избегать солнца. Та же традиция вместе с наличием более темной кожи способствует низкому уровню витамина D у жителей Африки.
Даже в промышленно развитых странах врачи отмечают возрождение рахита — эту поражающую кости болезнь в основном ликвидировали благодаря витаминизации молока и других продуктов. И рахит — далеко не единственная болезнь, которую может вызвать дефицит витамина D. Результаты исследования, проведенного в прошлом десятилетии, позволяют предположить, что витамин D играет намного более важную роль в борьбе с болезнями, чем это считалось раньше.
Например, в ходе дополнительного профессионального исследования здоровья ученые обнаружили, что мужчины с дефицитом витамина D рискуют получить сердечный приступ в два раза чаще, чем те, кто им нормально обечен. В других исследованиях обнаружили связь между низким уровнем витамина D и повышенным риском сердечной недостаточности, внезапной смерти, инсульта, а также общих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Еще одно исследование показало, что ежедневные добавки витамина D могут улучшить кардиальную функцию у людей с хронической сердечной недостаточностью.
Десятки других исследований указывают на потенциальную связь между низким уровнем витамина D и увеличением риска возникновения рака, особенно рака толстой и прямой кишки (хотя исходя из имеющейся на данный момент информации нельзя однозначно утверждать, что добавки витамина D снижают риск его развития). Аналогичным образом уровень витамина D благоприятствует прогнозу относительно  вероятности выживания при злокачественных образованиях (хотя доказательства этого также остаются ограниченными).
Помимо это, есть еще и рассеянный склероз — в солнечных странах он возникает намного реже, что, возможно, связано с более высоким уровнем витамина D. В одном исследовании обнаружили, что среди болеющих рассеянным склерозом пациентов рецидивы болезни значительно реже случались у тех, кто в больших дозах принимал добавки с витамином D. Другое исследование показало, что у людей с самым высоким уровнем витамина D в крови рассеянный склероз возникает на 62% реже, чем у тех, кто имеет самый низкий уровень витамина D.
Другое исследование, проводившееся в течение 30 лет в Финляндии, показало, что дети, регулярно в младенческом возрасте получавшие добавки витамина D, болели диабетом I типа почти на 90% реже, чем их ровесники, которые не получали таких добавок. Исследования, проходившие в других странах Европы, пришли к тому же выводу.
Даже ожирение связано с наличием витамина D. В ходе клинического исследования обнаружили, что назначение добавок людям с избыточным весом, испытывающим дефицит витамина D, помогает в снижении веса и увеличивает эффективность низкокалорийной диеты. Другое исследование показало, что когда женщины, сидевшие на диете с недостаточным количеством кальция, начинали принимать добавки с кальцием и витамином D, то они сжигали больше жира, чем те, кто этого не делал.
Наконец, витамин D помогает бороться с инфекцией. Ученые обнаружили, что он необходим для активирования Т-лимфоцитов иммунной системы. Циркулируя по всему телу, они обнаруживают болезнетворные микробы и нападают на них.
Вышесказанное объясняет, пусть и частично, почему грипп и ОРВИ достигают максимума именно в зимние месяцы. По крайней мере, в умеренном климате. Эта сезонность позволила одному британскому врачу выдвинуть гипотезу, что вспышки гриппа связаны с солнечным светом — «сезонным стимулом». Выборочное контрольное исследование, проводившееся с участием японских детей, показало, что заболеваемость гриппом А среди получающих добавки витамина D была примерно на 40% ниже, чем у ребят, принимавших плацебо; при этом значительной разницы в заболеваемости гриппом типа B ученые не обнаружили. Также не так давно исследователи установили, что добавка витамина D обладает защитныи эффектом при острой инфекции дыхательных путей.
Роль витамина D в борьбе с инфекциями давно не является новостью. Прежде чем были открыты антибиотики, солнечный свет был элементом стандартного курса лечения туберкулеза (TБ). Исследование показало, что туберкулёзники выздоравливали быстрее, когда вместе с антибиотиками давали витамин D. На основе комплексного анализа ряда других исследований ученые выдвинули предположение, что люди с диагнозом туберкулез обычно хуже обеспечены витамином D, чем здоровые люди того же возраста и со схожими социально-демографическими характеристиками.
Взрослые испытывают нехватку витамина D
Взрослые испытывают нехватку витамина D - портал "Здравком"
По мнению ученых, прежде чем положительные эффекты витамина D будут полностью доказаны, необходимо провести дополнительные исследования. Тем не менее, недавние результаты вселяют большие надежды. И нет никаких сомнений, что витамин D является критическим для здоровья человека.
Так сколько же витамина D нужно принимать для профилактики заболеваний? В США и Канаде минздрав советует утроить рекомендуемую дозировку витамина D для детей и взрослых до 600 МЕ (15 микрограммов) в день. Органы здравоохранения Великобритании рекомендуют норму потребления для взрослых и детей старше одного года в размере 400 МЕ (10 мкг) в день. Учитывая, что сравнительно немногие продукты содержат витамин D, достижение этого уровня потребует сознательных усилий.
Возможно, некоторым людям понадобятся даже большие дозы, чем рекомендуемая норма. Это касается тех, кто страдает ожирением или принимает успокоительные препараты, иммунодепрессанты, фунгициды (противогрибковые препараты), такие как кетоконазол, или лекарства для лечения ВИЧ/СПИДА. Поэтому важно проконсультироваться с врачом прежде, чем начать принимать добавки в таком количестве.  Употребление слишком большого количества витамина D — свыше 10 тысяч МЕ в день — может вызвать повреждение почек и тканей и повлечь гиперкальциемию (накопление кальция в крови).
Чтобы изучить, как прием добавок с витамином D, в том числе в больших дозировках, влияет на снижение риска заболеваний, потребуется еще несколько лет. Однако учитывая его значение для состояния здоровья населения, в частности, что низкий уровень витамина D удваивает риск преждевременной смерти, эти исследования исключительно важны. В здравоохранении не так много факторов, кардинально меняющих общую ситуацию. Возможно, витамин D окажется одним из этих факторов.
**********************************
Мелвин Саникас - врач и вакцинолог, медицинский эксперт в азиатско-тихоокеанском подразделении «Санофи Пастер» и консультант Всемирной организации здравоохранения.
перевод: ИноСМИ
фото: Bodybuilding.com
инфографика: DSM
Версия для печати

Метки статьи: витамины, БАД, здоровье

Комментарии:

    Читайте также:

    Ходить пешком! А что еще делать нормальному, в меру ленивому человеку, который с детства не переносит спортзал? Ведь чтобы регулярно, до или после работы туда ходить, да еще платить за это деньги, нужно быть немного маньяком. А ходьба – дело бесплатное. И если верить ученым, у обычной ходьбы есть преимущества над занятиями в спортзале.

    С 1 июня москвичи и гости столицы смогут проконсультироваться и бесплатно пройти осмотр у специалистов пяти ведущих научно-медицинских центров. Общественные приемные этих центров открылись на ВВЦ в Павильоне № 5.

    Если в XIX веке в моде была «аристократическая бледность», то в веке XX ее сменила мода на загар. Загар, пусть и искусственный, стал признаком успешности и здоровья. Однако иногда невинное увлечение загаром может перерасти в маниакальную страсть.