В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 04:45
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
заболевания социальная политика активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диабет диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор донорство еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование культура лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование обучение общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека праздник продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители сахар секс сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии трансплантология туберкулез фальсификат фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Из-за скандала с растлением учащихся директор московской школы №57 ушел в отставку

Добавлено:
В столичном департаменте образования приняли отставку директора московской школы №57 Сергея Менделевича. Из-за скандала с растлением учащихся он написал заявление об увольнении по собственному желанию. В школе назначен и.о. директора и создается общественный совет, «который поможет разобраться» с обвинениями некоторых педагогов в сексуальных домогательствах.
В департаменте образования Москвы подписали заявление директора школы №57 Сергея Менделевича об уходе с поста. По информации «Интерфакса», вчера Менделевич обратился к главе департамента Исааку Калине с просьбой принять его во вторник для передачи заявления об увольнении по собственному желанию. 
В настоящий момент идет передача документов и готовится приказ о назначении. Пока в школе действует и.о. директора. 
Спираль скандала вокруг одной из лучших школ Москвы раскручивается с конца августа.Одного из учителей центра образования №57 с математическим уклоном обвинили в сексуальных связях с ученицами. И хотя еще в июле обвиняемый педагог уволился, настоящая причина его ухода стала известной только сейчас. Бывшие ученики школы назвали имя совратителя – им оказался учитель истории Борис Меерсон. Несколько выпускников сообщили и о домогательствах со стороны еще одного преподавателя. 
Как развивались события после предания гласности информации о многолетнем системном растлении учащихся в школе №57, рассказывает «Медуза», чья журналистка первой опубликовала пост о сексуальном насилии. 
29 августа журналистка Екатерина Кронгауз опубликовала в своем личном фейсбуке пост, в котором шла речь об учителе истории в одной из московских школ. Преподаватель на протяжении 16 лет «крутил романы с ученицами», но недавно ушел из школы после того, как несколько человек собрали доказательства этого и добились увольнения учителя. Из комментариев прояснилось, что речь идет об одной из самых престижных школ Москвы — №57, а неназванный историк — это, вероятно, Борис Меерсон.
Пост Кронгауз немедленно начал широко обсуждаться и обрастать подробностями. Пользователи утверждали, что о сексуальных связях было давно известно учителям, ученикам и их родителям — и что к подобным историям причастны сразу несколько преподавателей. Большинство участников дискуссии осудили Меерсона и руководство 57-й школы, закрывавшее глаза на злоупотребление учительскими полномочиями. Другие критиковали Кронгауз за публичность, опасаясь, что неизбежное внимание общественности и прессы нанесет вред школе и ее ученикам.
31 августа было опубликовано первое заявление одной из учениц. Не называя имен жертв, выпускница 57-й школы Надежда Плунгян писала о «системном насилии над ученицами в старших классах» (чуть раньше, в рамках флешмоба #Янебоюсьсказать, Плунгян также писала о проблемах в 57-й — впрочем, не называя номера школы). Она отметила, что в 2005 году ученики пытались привлечь внимание к ситуации, однако руководство школы выпустило «меморандум», запрещающий критиковать учителей. Несогласных учеников и сотрудников, по ее словам, травили. С 31 августа появилось еще несколько постов от выпускниц 57-й с рассказами о сексуальных домогательствах со стороны учителей: например, о своей связи с Меерсоном публично заявили две выпускницы.
О скандале с растлением учащихся в столичной школе №57- портал "Здравком"
1 сентября стало известно, что Следственный комитет РФ начал проверку «в связи с сообщениями о сексуальных отношениях учителя московской школы №57 со школьницами».
Вечером того же дня появилась первая официальная реакция руководства школы. В своем заявлении на сайте 57-й директор Сергей Менделевич пообещал создать из учеников, родителей и выпускников школы общественный совет, «который поможет во всем разобраться» и не оставить «никаких белых пятен, замолчанных историй». Ни имен, ни конкретных обстоятельств дела при этом в заявлении Менделевича указано не было.
2 сентября в школе состоялся педсовет, после которого несколько учителей заявили, что их попросили покинуть 57-ю. Учитель русского языка и литературы Сергей Волков рассказал, что Екатерина Вишневецкая, заместитель Менделевича и жена директора, фактически вынудила уволиться троих учителей: самого Волкова, Надежду Шапиро, Наталию Сопрунову (до этого Волков комментировал происходящее в фейсбуке, Шапиро — на телеканале «Дождь»). Он сообщил, что ни один из педагогов не выразил им слова поддержки, а многие, наоборот, «шикали и улюлюкали»; по словам учителя, администрация школы «делала вид, что ничего не происходит».
В тот же день на сайте Change.org появилось две петиции. Одна — с требованием «сохранить Сергея Львовича Менделевича в должности директора 57 школы» (на 16:00 5 сентября — 1129 подписей), другая — с требованием «немедленной отставки администрации школы» (966 подписей на то же время).
Учителя шоклы №57 Бориса Меерсона обвинили в сексуальных домогательствах
на фото: Борис Меерсон//источник: bor75.livejournal.com
2 сентября вечером Менделевич объявил об отставке: «Очень надеюсь, что это поможет 57-й школе выйти из тяжелого кризиса… я хочу показать, что безусловно ставлю интересы детей и учителей выше собственных».
В ночь со 2 на 3 сентября к зданию 57-й школы в Малом Знаменском переулке начали приходить родители и ученики. Они собирали подписи под заявлением в поддержку директора, чтобы передать их в департамент образования Москвы. К утру 3 сентября сообщение об увольнении Менделевича исчезло с сайта, а департамент заявил, что не может подтвердить его уход с должности.
3 сентября у школы прошел стихийный митинг в поддержку директора Менделевича. Собравшиеся — более 300 учеников, родителей и выпускников — заявляли о намерении «отстоять школу» и «спасти ее от раскола». Менделевич во время митинга был на встрече в департаменте образования Москвы. Когда директор и его заместитель приехали в школу, Вишневецкая объявила, что оба остаются в своих должностях (Менделевич — «на несколько месяцев»). Она пообещала подать заявление в прокуратуру, а также создать в школе комиссию по этике.
В тот же день стал известен инициатор расследования, в результате которого был уволен Меерсон. Ей оказалась Ольга Николаенко, бывший директор центра адаптации и обучения детей беженцев. В своем посте в фейсбуке она сообщила, что сначала одна из учениц рассказала ей о сексуальных домогательствах со стороны учителя, а после этого Николаенко вместе с учительницей русского языка и литературы Надеждой Шапиро «начали самопальное расследование, привлекли юриста и зафиксировали свидетельства ряда жертв разных годов выпуска». Позже, по словам Николаенко, они передали доказательства Менделевичу. Тот спустя сутки уволил Меерсона. Николаенко подчеркивает, что хотела провести расследование без «широкой огласки», а в курс дела ввести только педсовет, что и произошло 29 июля. 
О скандале с сексуальным домогательством в школе №57 - портал "Здравком"
Вечером 3 сентября появилась реплика Ольги Волковой (жены Сергея Волкова), также работавшей в 57-й школе. Она пишет, что на педсовете 29 июля действительно давали слово Надежде Шапиро, однако «после нее взял слово Сергей Львович [Менделевич], который сказал, что ему не представили никаких доказательств, что Меерсон — его ближайший друг, и что решение об увольнении он принял крайне неохотно под воздействием разных пересекающихся и подтверждающих друг друга слухов».
4 сентября выпускница 57-й Наталья Поляничева объявила о создании «черного ящика» для сбора свидетельств о сексуальных домогательствах в 57-й школе. По ее словам, черный ящик «создан независимой группой выпускников» и необходим, чтобы истории оказались собраны «в одном месте, чтобы больше никто не мог сказать, что их не было». Она подчеркнула, что доступ к ящику имеет только она.
В понедельник, 5 сентября, директор школы Сергей Менделевич выпустил два заявления. В первом он кратко описал свои следующие шаги: попросить столичный департамент образования побыстрее провести конкурс на должность директора, обратиться в правоохранительные органы с требованием начать расследование, создать школьную комиссию по этике, призвать уволившихся сотрудников вернуться ради учеников. Второе заявление, опубликованное в группе 57-й школы в фейсбуке, по сути дублировало первое — однако было написано менее официальным языком. Менделевич рассказал, что до конца не верил в обвинения о домогательствах со стороны Меерсона: «Я считал их элементом шантажа и эмоциональными фантазиями. Время показало, что моя реакция на поступившие сигналы должна была быть незамедлительной и жесткой, а проверкой должны были с самого начала заниматься правоохранительные органы». Он признался, что его «гнетет чувство вины перед жертвами аморального поведения». Никаких имен в обоих заявлениях не фигурировало.
Днем 5 сентября в переходе профессиональных границ обвинили еще одного учителя 57-й — заместителя директора Бориса Давидовича (чуть ранее о его домогательствах в свой адрес сообщил один из выпускников школы; впоследствии пост был скрыт администрацией фейсбука из-за поступивших на него жалоб).
Скандал с сексуальными домогательствами к ученикам в московской школе №57
Выпускница математического класса 57-й школы, а впоследствии преподаватель школы Елена Бунина опубликовала совместное с четырьмя бывшими учениками заявление: «Мы, насколько могли, убедились и поняли, что появившиеся в сети сведения о чудовищных нарушениях этических и моральных норм со стороны Бориса Михайловича имели место. Мы уверены, что эти нарушения имели место в прошлом». Один из подписантов, бывший ученик 57-й Вадим Цейтлин в разговоре с «Медузой» уточнил, что под нарушениями норм понимаются «сексуальные контакты с учениками». Он также заявил, что «это были юноши». «Три тяжких случая, достоверно мне известных, [произошли] 25 лет назад», — сказал Цейтлин. Сейчас фамилия Давидовича убрана со страницы на официальном сайте 57-й, где указано руководство школы.
В течение многих лет школа №57 неизменно входит в топ-20 ведущих образовательных учреждений Москвы. По мнению опрошенных «Здравком» юристов, увольнение директора и подозреваемых учителей - это лишь первый шаг, дело о сексуальных домогательствах в школе №57 должно рассматриваться в рамках уголовного кодекса. Причем к уголовной ответственности должен быть привлечен не только Меерзон, но и покрывавшие его коллеги, де-факто ставшие соучастниками преступления. 
фото: www.gettyimages.com 
bor75.livejournal.com
Версия для печати

Метки статьи: насилие, нравы, скандал, школа

Комментарии:
  • Гость: Ужасная история. 16 лет покрывали такие вещи, в голове не укладывается!!!

Читайте также:

В Дании могут уничтожить еще одного жирафа по имени Мариус – тезку 18-месячного жирафа, убитого в зоопарке Копенгагена на глазах зрителей, сообщает Русская служба «Би-би-си».

«Гражданская платформа» попросила Минздрав упростить выдачу обезболивающих онкобольным. С этим предложением выступила Елизавета Глинка. Причиной послужило самоубийство контр-адмирала Вячеслава Апанасенко. О том, какие меры должно предпринять правительство, рассуждает журналист Юрий Львов.

Россияне захлебнулись потребкредитами. Центральный банк прогнозирует массовый дефолт граждан из-за кризиса перекредитованности населения. Олеся Герасименко попыталась узнать, почему в России люди берут кредиты, не обращая внимания на 900% годовых, и на что они идут, чтобы расплатиться за купленные в долг автомобили и ноутбуки.