В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
23.04.2024, 07:08
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
холестерин долголетие гены алкоголь рейтинг дети Роспотребнадзор инсульт инфаркт любовь курение смертность донор пищевое отравление здоровье лишний вес секс сердце зависимость активность фитнес здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание депрессия стресс права потребителей климат экология психология время вегетарианство медитация похудение профилактика рак общество работа лекарства ожирение старение экономика ДНК исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья ВОЗ эпидемия память БАД грипп биоритмы вакцина демография статистика гипертония сахар болезни наука ОМС старость праздник донорство трансплантология аллергия генетика инфекция эксперимент закон телевидение медосмотр заболевания безопасность технология печень молоко сон еда фармацевтика права человека диета реклама туберкулез диабет зрение запах добавки простуда возраст родители онкология витамины иммунитет психика продолжительность жизни фальсификат ГМО культура диагностика лженаука оздоровление ценности образ жизни Минздрав ответственность антибиотики бактерии артрит суставы технологии здоровое питание ДМС образование мифы кожа эмоции политика новый год страхование погода смерть излучение беременность псевдонаука женщина давление скандал голодание боль анонс инновации эвтаназия инвалидность сосуды личность бессмертие волосы мозг фармкомпании анорексия история добро насилие история успеха стоматология благотворительность похудеть личная эффективность нравы неврология врачи социальная политика косметология красота самолечение психиатрия ложь аутизм антиоксиданты молодость позвоночник спина личный опыт переедание зубы рак груди крионирование школа солидарность обучение личная история кризис форум животные семейные ценности просвещение интеллект эмбарго коронавирус вакцинация
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Крепко спать, как в каменном веке

Добавлено:

Сон людей, живших в каменном веке, был значительно лучше, чем у наших современников. Такой вывод следует из эксперимента «Каменный век» - в рамках шоу на немецком телеканале German Science TV Channel ученые воспроизвели условия палеолита. Публикация работы «Продолжительный сон в условиях каменного века» наделала много шума на портале научного сообщества ResearchGate. В своем интервью RG руководитель исследования Кристоф Ниссен, директор лаборатории сна из Университета Фрайбурга, объяснил, почему людям в эпоху палеолита лучше спалось и рассказал, как в наше время создать похожие  условия. 

— Почему в качестве наиболее подходящих условий для сна Вы решили выбрать Каменный век?

— В наше время бессонница и плохой сон относятся к наиболее распространенным проблемам со здоровьем во всем мире. Более того, хронические проблемы со сном повышают риск развития более серьезных болезней, например, сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии. Некоторые исследователи считают, что столь широкая распространенность нарушений сна связана с современными условиями жизни, в том числе с повсеместным использованием искусственного света и средств массовой информации. Однако  экспериментальных доказательств этому практически не было.

Эксперимент дал нам уникальную возможность оценить поведение  человека в режиме «сон-бодрствование» в течение нескольких недель в условиях, имитирующих Каменный век У испытуемых не было никаких технических устройств и вообще никаких современных бытовых условий. С некоторыми оговорками результаты исследования подтвердили гипотезу о том, что в «условиях каменного века» люди ложились спать раньше и спали дольше. Также полученные данные помогли лучше осознать то обстоятельство, что дополнительное освещение и электронные устройства, которые мы используем поздним вечером, оказывают на нас пагубное влияние.

— Вы предположили, что в каменном веке люди ложились спать раньше и спали дольше. На чем было основано такое предположение?

— На основании экспериментальных лабораторных данных. Из них следовало, что отсутствие или уменьшение количества света помогает нам засыпать раньше, удлиняя фазы сна. Однако до нашего эксперимента мы не могли соотнести эти данные с условиями реального мира.

— Люди, принимавшие участие в вашем эксперименте «Каменный век», ложились спать примерно на два часа раньше, чем обычно. Вас удивила такая цифра?

— Да, очень удивила! В медицине сна два часа – это очень значительное время. Например, такие широко используемые снотворные, как бензодиазепины (например, диазепам) удлиняют сон обычно лишь на 30 минут. Более того, эффективность этих снотворных постепенно снижается. 

— Среди причин раннего засыпания Вы назвали отсутствие доступа к электронным средствам массовой информации и отсутствие искусственного освещения. Почему?

— Именно так. Свет – это сильнейший «задатчик времени» для людей и животных. Попадая на сетчатку глаза, свет преобразуется во внутренний химический импульс (мелатонин, вырабатывающийся из шишковидной железы), который определяет фазу нашего суточного ритма сна и пробуждения. Световое воздействие вечером, в том числе исходящее от таких электрических устройств, как компьютеры и смартфоны, задерживает выработку мелатонина – а это тот внутренний импульс, который способствует  сну. В свою очередь, это влечет за собой более продолжительное состояние бодрствования и задержку фазы сна, то есть более поздний отход ко сну.  

Более позднее засыпание в совокупности необходимостью рано вставать - а это сейчас частое явление - сокращает общее время сна. А это, в свою очередь, увеличивает риск нарушения когнитивных функций и развитие связанных с этим болезней - сердечно-сосудистых заболеваний или психических расстройств, например, депрессии. 

— В качестве еще одной причины, почему люди в каменном веке засыпали раньше и спали дольше, Вы назвали «социальное взаимодействие». Можете объяснить, как это влияет?

— Социальное взаимодействие – это второй по значимости «задатчик» суточного биоритма после света. В зависимости от естественного цикла дня и ночи в обществе происходит синхронизация периодов сна и бодрствования: в каждой социальной группе устанавливается свой биоритм, определяющий, когда ее члены ложатся спать и когда встают. Конечно, в каждой группе найдутся люди, выбивающиеся из общего ритма.  

— Участники вашего «доисторического» эксперимента не страдали от голода и других стрессовых факторов, являвшихся «нормой жизни» в каменном веке. Повлияло ли это на результаты?

— Думаю, в условиях настоящего каменного века с его стрессовыми факторами  мы не смогли бы  получить столь наглядный результат как эти два часа дополнительного сна, что мы наблюдали в ходе нашего эксперимента. Однако я могу предположить, что основные данные о фазах сна, их продолжительности, были бы такими же, хотя общий результат будет уже не таким ярко выраженным. 

— Что бы Вы сегодня порекомендовали людям, чтобы улучшить свой сон?

— Я бы посоветовал им ограничить использование искусственного света по вечерам и сократить время, проведенное у телевизора и компьютера. Стоит либо полностью отказаться от них, либо после девяти-десяти вечера пользоваться ими в очень небольших количествах! 

— На Ваш взгляд, пошло бы людям на пользу, если бы они спали как их предки в каменном веке?

— Наша жизнь имеет много преимуществ, и я рад, что живу в современных условиях. Думаю, людям стоит задуматься о цене, которую приходится платить за некоторые из этих преимуществ, и найти оптимальное решение. Например, лучше планировать свои дела в течение дня, а вечером меньше использовать такие прекрасные устройства, как смартфоны. 

источник: ResearchGate

перевод: Анастасия Седова

фото: huntergathercook.typepad.com 

Версия для печати

Метки статьи: сон

Комментарии:

Читайте также:

Чем хуже сон, тем больше вероятность заболеть гипертонией, обнаружили американские ученые. 

По утрам люди любят поваляться в постели не из-за лени. Ученые обнаружили, что вставать сразу после пробуждения соням не дают гены. 

Зачем нам нужны кошмарные сны и что делать, чтобы они нас не мучили. Главное – не убегать от кошмаров, а попытаться их понять, считает немецкий сомнолог Михаэль Шредль.