В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
17.10.2017, 17:34
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
заболевания социальная политика активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диабет диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор донорство еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека праздник продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители сахар секс сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии трансплантология туберкулез фальсификат фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Крепко спать, как в каменном веке

Добавлено:

Сон людей, живших в каменном веке, был значительно лучше, чем у наших современников. Такой вывод следует из эксперимента «Каменный век» - в рамках шоу на немецком телеканале German Science TV Channel ученые воспроизвели условия палеолита. Публикация работы «Продолжительный сон в условиях каменного века» наделала много шума на портале научного сообщества ResearchGate. В своем интервью RG руководитель исследования Кристоф Ниссен, директор лаборатории сна из Университета Фрайбурга, объяснил, почему людям в эпоху палеолита лучше спалось и рассказал, как в наше время создать похожие  условия. 

— Почему в качестве наиболее подходящих условий для сна Вы решили выбрать Каменный век?

— В наше время бессонница и плохой сон относятся к наиболее распространенным проблемам со здоровьем во всем мире. Более того, хронические проблемы со сном повышают риск развития более серьезных болезней, например, сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии. Некоторые исследователи считают, что столь широкая распространенность нарушений сна связана с современными условиями жизни, в том числе с повсеместным использованием искусственного света и средств массовой информации. Однако  экспериментальных доказательств этому практически не было.

Эксперимент дал нам уникальную возможность оценить поведение  человека в режиме «сон-бодрствование» в течение нескольких недель в условиях, имитирующих Каменный век У испытуемых не было никаких технических устройств и вообще никаких современных бытовых условий. С некоторыми оговорками результаты исследования подтвердили гипотезу о том, что в «условиях каменного века» люди ложились спать раньше и спали дольше. Также полученные данные помогли лучше осознать то обстоятельство, что дополнительное освещение и электронные устройства, которые мы используем поздним вечером, оказывают на нас пагубное влияние.

— Вы предположили, что в каменном веке люди ложились спать раньше и спали дольше. На чем было основано такое предположение?

— На основании экспериментальных лабораторных данных. Из них следовало, что отсутствие или уменьшение количества света помогает нам засыпать раньше, удлиняя фазы сна. Однако до нашего эксперимента мы не могли соотнести эти данные с условиями реального мира.

— Люди, принимавшие участие в вашем эксперименте «Каменный век», ложились спать примерно на два часа раньше, чем обычно. Вас удивила такая цифра?

— Да, очень удивила! В медицине сна два часа – это очень значительное время. Например, такие широко используемые снотворные, как бензодиазепины (например, диазепам) удлиняют сон обычно лишь на 30 минут. Более того, эффективность этих снотворных постепенно снижается. 

— Среди причин раннего засыпания Вы назвали отсутствие доступа к электронным средствам массовой информации и отсутствие искусственного освещения. Почему?

— Именно так. Свет – это сильнейший «задатчик времени» для людей и животных. Попадая на сетчатку глаза, свет преобразуется во внутренний химический импульс (мелатонин, вырабатывающийся из шишковидной железы), который определяет фазу нашего суточного ритма сна и пробуждения. Световое воздействие вечером, в том числе исходящее от таких электрических устройств, как компьютеры и смартфоны, задерживает выработку мелатонина – а это тот внутренний импульс, который способствует  сну. В свою очередь, это влечет за собой более продолжительное состояние бодрствования и задержку фазы сна, то есть более поздний отход ко сну.  

Более позднее засыпание в совокупности необходимостью рано вставать - а это сейчас частое явление - сокращает общее время сна. А это, в свою очередь, увеличивает риск нарушения когнитивных функций и развитие связанных с этим болезней - сердечно-сосудистых заболеваний или психических расстройств, например, депрессии. 

— В качестве еще одной причины, почему люди в каменном веке засыпали раньше и спали дольше, Вы назвали «социальное взаимодействие». Можете объяснить, как это влияет?

— Социальное взаимодействие – это второй по значимости «задатчик» суточного биоритма после света. В зависимости от естественного цикла дня и ночи в обществе происходит синхронизация периодов сна и бодрствования: в каждой социальной группе устанавливается свой биоритм, определяющий, когда ее члены ложатся спать и когда встают. Конечно, в каждой группе найдутся люди, выбивающиеся из общего ритма.  

— Участники вашего «доисторического» эксперимента не страдали от голода и других стрессовых факторов, являвшихся «нормой жизни» в каменном веке. Повлияло ли это на результаты?

— Думаю, в условиях настоящего каменного века с его стрессовыми факторами  мы не смогли бы  получить столь наглядный результат как эти два часа дополнительного сна, что мы наблюдали в ходе нашего эксперимента. Однако я могу предположить, что основные данные о фазах сна, их продолжительности, были бы такими же, хотя общий результат будет уже не таким ярко выраженным. 

— Что бы Вы сегодня порекомендовали людям, чтобы улучшить свой сон?

— Я бы посоветовал им ограничить использование искусственного света по вечерам и сократить время, проведенное у телевизора и компьютера. Стоит либо полностью отказаться от них, либо после девяти-десяти вечера пользоваться ими в очень небольших количествах! 

— На Ваш взгляд, пошло бы людям на пользу, если бы они спали как их предки в каменном веке?

— Наша жизнь имеет много преимуществ, и я рад, что живу в современных условиях. Думаю, людям стоит задуматься о цене, которую приходится платить за некоторые из этих преимуществ, и найти оптимальное решение. Например, лучше планировать свои дела в течение дня, а вечером меньше использовать такие прекрасные устройства, как смартфоны. 

источник: ResearchGate

перевод: Анастасия Седова

фото: huntergathercook.typepad.com 

Версия для печати

Метки статьи: сон

Комментарии:

    Читайте также:

    Чем хуже сон, тем больше вероятность заболеть гипертонией, обнаружили американские ученые. 

    По утрам люди любят поваляться в постели не из-за лени. Ученые обнаружили, что вставать сразу после пробуждения соням не дают гены. 

    Зачем нам нужны кошмарные сны и что делать, чтобы они нас не мучили. Главное – не убегать от кошмаров, а попытаться их понять, считает немецкий сомнолог Михаэль Шредль.