В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 20:56
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
заболевания социальная политика активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диабет диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор донорство еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование культура лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование обучение общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека праздник продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители сахар секс сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии трансплантология туберкулез фальсификат фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Мы стали жить на 40 лет дольше» Как изменился человек за последнее столетие

Добавлено:
Исследования, в которых фиксируется, до какой степени мы с вами изменились за последние сто лет, впечатляют. Как выясняется, мы одновременно растем, толстеем, слабеем, а также болеем все чаще, хотя в целом живем все дольше. У России, впрочем, даже в антропологии особый путь.
Парадоксы, как принято говорить в таких случаях, продолжают поступать. Что стоит за этими констатациями — случайные отклонения от нормы или впору говорить о новом витке эволюции? Елена Бабичева попросила оценить ситуацию антрополога, главного научного сотрудника НИУ ВШЭ Андрея Коротаева.
— В июньском номере журнала New England Journal of Medicine опубликовано глобальное исследование, в котором констатируется: человечество переживает эпидемию ожирения. Приводится статистика, из которой следует, что с 1980-х число людей с избыточным весом растет лавинообразно. Значит ли это, что все мы больны или большой вес скоро станет вариантом нормы?
— Большой вес — это все-таки патология. Если немного утрировать, можно сказать, что современные люди имитируют образ жизни первобытного человека: точно так же едят, сколько влезет, а охоту и спасение от опасностей заменили фитнесом. Правда, в спортзал ходят не все, а вот переедает — большинство.
Век назад такого не было — избыточное питание было уделом верхушки. Согласно антропологическим исследованиям, по сравнению с россиянами, жившими в начале ХХ века, мы поправились в среднем на 10-15 кг, а калорийность нашего питания выросла почти на 1000 ккал. Увы, эти дополнительные килограммы силы не прибавляют — мы становимся толстыми, но слабыми. Если в 1930-е 17-летний парень мог тягать мешки весом до 50 кг, то его ровесник сегодня едва поднимет и 35...
— И остановить эту эволюцию нереально?
— Почему же? Опыт Скандинавии и Японии говорит о том, что хорошая государственная политика вкупе с просвещением заставляет следить за своим весом — в отличие от остального мира в этих регионах рост ожирения прекратился. Но мы в этом отношении только на пороге проблемы — войны первой половины XX века «отодвинули» массовое переедание, и мы пустились во все тяжкие гораздо позже США и Западной Европы.
— А что за это время произошло с нашим ростом?
— Начиная с 1800 года, каждый век прибавляет нашему росту дополнительные сантиметры. Окажись современный россиянин рядом с соотечественником двухвековой давности, он бы выглядел Гулливером. Только за последние сто лет мы выросли на 7-8 см. И ведь продолжаем расти! Сейчас средний рост женщин и мужчин составляет соответственно 175-180 см. Ученые предрекают, что поколение 2000-х перешагнет эту планку, то есть наши дети и внуки станут самыми высокими людьми в истории человечества. Обычно так резко «выстреливают» вверх подростки: был небольшого росточка — и вдруг раз и вымахал с каланчу. Все потому, что в этом возрасте все идет в рост — и питание, и спорт, и здоровье. Вот и ХХ век стал своеобразной питательной средой для такого «выстреливания».
— Но вы же сами отмечаете, что ХХ век принес огромное количество катаклизмов, особенно России. Вырасти, выходит, нам это не помешало?
— Это так: мы росли, несмотря на последствия коллективизации и репрессий. Росли в первую очередь благодаря тому, что практически удалось ликвидировать голод. Появились пионерские лагеря, в которых детей элементарно кормили, а в детских садах малыши стали получать обязательные завтраки. Конечно, свою роль сыграли и развитие медицины, и массовая вакцинация. Но все же полноценное питание — один из важнейших факторов роста. Кстати, в богатой Европе ХIХ века рослыми были именно сельские жители удаленных районов, у которых было под рукой и свежее мясо, и свои овощи. И лишь когда появились рефрижераторы, которые могли все это быстро доставить горожанам, те подтянулись до своих сельских сородичей.
Кстати, кризис начала 1990-х в нашей стране ударил не только по кошелькам, но и по росту. Кто помнит, тогда о полноценном питании не было и речи, продукты продавали по карточкам. В итоге дети, рожденные в 1990-е годы, ниже тех, кто родился чуть раньше.
— А как эти процессы повлияли на среднюю продолжительность жизни?
— Трудно поверить, но в начале ХХ века в России в среднем жили всего 35 лет, при этом в возрасте до 5 лет умирали от 40 до 60 процентов детей. Сегодня мировой опыт показывает: сколько мы проживем, в первую очередь зависит от медицины. Точнее, от того, какую роль ей отводят в обществе. Например, те же скандинавские страны в начале XIX века по продолжительности жизни отставали от европейских соседей. Но лютеранские пасторы всерьез взялись за санитарию, и довольно скоро продолжительность жизни там стала выше, чем в развитой Великобритании. Или взять довольно бедную Индию. Сейчас там самая высокая продолжительность жизни в штате Керала, где много лет у власти была местная компартия, которая уделяла внимание вопросам медицины и санитарии.
— Можно ли утверждать, что продолжительность жизни в той же России росла на протяжении всего века?
— Нет, бывали и паузы. Например: если во всем мире с развитием медицины продолжительность жизни к концу XX века росла стремительно, то в России в 1970-е она остановилась. Почему? Потому что цены на все потихоньку росли, и только стоимость алкоголя (в первую очередь водки) не менялась. Лишь знаменитая горбачевская антиалкогольная реформа чуть увеличила продолжительность жизни в стране. В итоге жить дольше мы стали в середине 1990-х, когда, по всем законам жанра, должно было бы быть наоборот.
Удивительно, но в период дефолта 1998-го у нас в стране была самая высокая продолжительность жизни мужчин за весь период между 1992 и 2007 годом. А потом экономика пошла на подъем, безработица снизилась, население поверило в завтрашний день, на столах снова появилось много спиртного, и к 2003-му мы поставили абсолютный антирекорд по продолжительности жизни мужчин — всего 58 лет!
— А сейчас?
— В последнее десятилетие средняя продолжительность жизни постепенно увеличивалась и доросла до 71 года с лишним. Иными словами, за минувший век мы стали жить на 40 лет дольше. Могли бы и больше. Ученые даже посчитали, что именно отнимает у нас годы жизни и в каких количествах. Это, конечно, индивидуально, но в целом подсчеты такие: 10 лет забирает недостаточная диагностика и некачественное лечение. Самый распространенный пример — поздняя диагностика рака или сердечно-сосудистых заболеваний. Плохая экология — это еще минус 10 лет. По 5 лет жизни теряются из-за дефицита движения и сна. Столько же забирает табак. Еще 5 лет теряют те, кто употребляет алкоголь и наркотики. Те, кто использует плохую воду и плохо питается, теряют еще по 5 лет. Еще минус 5 лет — на стрессы. В совокупности набирается 50 лет. Иными словами, мы могли бы продлить жизнь на полвека, если бы исключили эти негативные факторы.
— И какой же потолок продолжительности жизни ставят человеку ученые?
— Тенденция последних лет говорит, что все показатели здоровья — увеличения веса, длины тела, продолжительности жизни — замедляются. Это связано с так называемым законом убывающей отдачи: сегодня в развитых странах получают все меньше «здоровья» с каждым следующим триллионом, вложенным в здравоохранение. Да, продолжительность жизни увеличивается, но все более медленными темпами, и ждать прорыва в этой области не приходится, поскольку эффект от новых медицинских технологий уже исчерпан. Впрочем, именно России здесь есть куда расти: начиная с 2005-го наша страна на первом месте по снижению уровня смертности, а ожидаемый рост продолжительности жизни у нас самый высокий среди развитых стран.

Как изменил нас XX век

Цифры
С точки зрения антропологии сегодня россияне мало похожи на своих предков
1920 год
Рост — 168 см
Вес — 62 кг
Болезни — тиф, корь, скарлатина, коклюш, дифтерия, дизентерия, малярия
Количество родов — 7
Продолжительность жизни — 35 лет
2015 год
Рост — 180 см
Вес — 85 кг
Болезни — гипертония, диабет, инсульт, инфаркт, рак
Количество родов — 2
Продолжительность жизни — 71 год
Источник: НИУ ВШЭ
источник: «Огонек»
фото: Uab
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, здравоохранение, политика, продолжительность жизни

Комментарии:

    Читайте также:

    В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.

    Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
     

    Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.