В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:33
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

80% поддельных лекарств приходится на импортные препараты стоимостью 150-400 рублей

Добавлено:

В России подделывают каждую десятую таблетку, чаще всего - гормоны и антибиотики. Рынок наполнен также некачественными оригинальными лекарствами, испорченными по дороге к потребителю, сообщает City-FM.

Ущерб от реализации фальшивых лекарств в России с 2004 по 2012 год составляет 2,5 млрд долл. Такую цифру приводит доклад «Фармпиратство в России», подготовленный Институтом государства и права РАН и рядом общественных организаций. 
«Объем пиратского рынка лекарственных средств в России составляет около 12%», – отмечает заместитель начальника правового управления ФАС России Сергей Максимов. Однако, уточнил он, сама методика оценки носит неофициальный характер, так как государство не имеет сегодня точной и разносторонней информации об объёмах обращаемого на рынке контрафакта и фальсификата. 
По данным экспертов, около 80% подделок приходится на иностранные препараты. Чаще всего – в 35-47% случаев – имитируют антибиотики, 18-20% приходится на гормональные и 7% - на противогрибковые средства. Значительную часть контрафакта составляют БАДы и лечебная косметика. 
Покупателю сложно отличить фальсификаты от настоящих препаратов, говорят авторы доклада. Пираты не только быстро осваивают новые степени защиты лекарств, но и зачастую визуальное исполнение упаковки, инструкции, блистера их продукции настолько технологично, что даже оригинал уступает им по внешнему виду.
Казалось, выход очевиден – нужно вводить более эффективные автоматизированные электронные систем контроля, но их введение  повлечет за собой рост цены на лекарства на 15-25%. А это даст нелегалам дополнительные преимущества, так как они будут реализовывать препараты по заниженной стоимости.
В том, что фальсификат просачивается на отечественный рынок, авторы доклада винят резкое отставание России от мировых практик производства и обращения лекарственных средств. Также этому способствует высокий уровень коррупции в контролирующих и правоохранительных органах, в системе здравоохранения, а также недостаточная правовая база для борьбы с контрафактом. 
«Подделывают сегодня препараты в ценовой нише от 150 до 400 рублей», – утверждает директор аналитической компании Cegedim Давид Мелик-Гусейнов. По его мнению, в зону риска попадают лекарства, которые сложно проверить. Еще одной наиболее острой для российского рынка проблемой эксперт называет испорченную продукцию. «Изначально она была качественный, но в режиме логистики, в режиме хранения и отпуска товар потерял свои свойства в плане качества», – объясняет он.
Сегодня недобросовестных фармацевтов редко привлекают к ответственности, а судят, в основном, за мошенничество, умышленное причинение вреда здоровью, контрабанду или нарушения с товарными знаками, отмечает председатель Общественного совета по здравоохранению и социальной защите Асламбек Аслаханов
Для борьбы с некачественной продукцией эксперты предлагают добавить в уголовный кодекс статью «Оборот недоброкачественных и фальсифицированных средств и биологически активных добавок к пище». По их замыслу, нарушитель может получить до трех лет лишения свободы или штраф до 700 тысяч рублей, а если его действия повлекут смерть или тяжкий вред здоровью человека, то виновника посадят на срок до 10 лет.
По оценке экспертов, за последние 40 лет поддельные лекарства убили более 200 тысяч человек по всему миру.
фото: foxnews.com
Версия для печати

Метки статьи: лекарства

Комментарии:

Читайте также:

Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

Среди самых популярных в России лекарств, продающихся в аптеках без рецепта, можно найти не только абсолютно бесполезные, но и потенциально вредные. 

Строго по рецептам должны продавать лекарства, содержащие кодеин, потребовал сегодня глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов.