В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
14.03.2019, 07:59
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

В России на душу населения пьют в три раза больше, чем в мире

Добавлено:

От чрезмерного употребления алкоголя умирает каждый пятый россиянин, такие данные приводит Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в «Глобальном докладе о положении в области алкоголя и здоровья»

Среднемировые показатели значительно ниже, утверждают авторы доклада. От причин, связанных с алкоголем, в мире умирают 6,2% мужчин и чуть больше одного процента женщин. Что касается молодежи, то от причин, связанных с алкоголем, в мире ежегодно умирает 320 000 молодых людей в возрасте 15-29 лет – это около 9% всех случаев смерти в этой возрастной группе.
Большинство смертей, связанных с алкоголем, происходит в результате травм, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, цирроза печени и еще, по меньшей мере, 60 заболеваний. 
Согласно докладу ВОЗ, в 2005 году на каждого жителя планеты старше 15 лет приходилось 6,13 литра чистого алкоголя. В России аналогичный показатель гораздо выше: по данным Института демографии ГУ- Высшая школа экономики, на одного жителя России старше 15 лет совокупное зарегистрированное потребление алкоголя в 2003 году составило 10,3 литра чистого алкоголя. С учетом производства нелегального алкоголя, реальное потребление составляет, по оценкам экспертов, свыше 15 литров чистого алкоголя. А президент Дмитрий Медведев считает, что среднестатистический россиянин выпивает в год 18 литров чистого спирта – такую цифру глава государства привел в августе 2009 года.
Количество употребляемого алкоголя возрастает пропорционально росту доходов, заявляет ВОЗ. Запойное пьянство все чаще отмечают в развитых странах. От злоупотребления спиртным в мире погибает больше людей, чем от СПИДа, туберкулеза и войн, констатирует доклад ВОЗ. Ежегодно от злоупотребления алкоголем в мире умирают 2,5 миллиона человек.
Алкогольная карта мира: Потребление алкоголя в среднем на душу населения, в литрах, 2003-2005 годы
Алкогольная карта мира - поттребление алкоголя в литрах на душу населения - ЗдравКом"
 
Источник:The Economist 
Версия для печати

Метки статьи: алкоголь

Комментарии:

Читайте также:

В правительстве обсуждают очередную антиалкогольную меру - хотят запретить продажу водки в ночное время. Чиновников не смущает, что запретительные меры, которые у нас принимали с 1917 года, почти никогда не работали.

Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?

Каждый из нас хочет быть свободным. Но отстаивая «глобальные» свободы, мы не замечаем, как попадаем в зависимость от собственных слабостей и вредных привычек, которые постепенно разрушают не только здоровье, но и нашу личность, нашу жизнь. Свобода и зависимость – как гений и злодейство – «вещи несовместные».