В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 20:26
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Евгений Брюн призывает не демонизировать лекарства с кодеином

Добавлено:

Тестирование школьников на наркотики начнется не раньше, чем через два года, заявил главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн.

Сейчас законопроект, предполагающий введение тестирования учащихся на употребление наркотиков, находится на рассмотрении Госдумы. В случае его принятия на все регионы страны будет распространен московский опыт добровольного тестирования школьников и студентов, рассказал Евгений Брюн.

Такой подход применяют в столице с 2001 года и, по словам Брюна, он доказал свою эффективность. В качестве примера главный нарколог рассказал об опыте с добровольным тестированием студентов одного известного столичного вуза. Первая проверка показала, что наркотики пробовали или употребляли около 15% студентов. Через год повторное исследование выявило, что наркотики употребляют только два процента.

При добровольном тестировании школы и вузы охотно идут на медицинское обследование учащихся, отметил Брюн. Примерно 10-15% учащихся отказываются от тестирования, но, по мнению главного нарколога, их отказ не означает, что они употребляют наркотики.

Кроме того, главный нарколог высказал свое мнение о ситуации со свободной продажей лекарств, содержащих кодеин. По его мнению, основная проблема – это аптечные палатки. Именно в них недобросовестные продавцы продают кодеиносодержащие препараты наркоманам, которые потом изготовляют из них тяжелый наркотик дезоморфин. Брюн считает, что в государственных аптеках препараты с кодеином направо и налево не продают, так как их постоянно контролируют сотрудники Минздрава и правоохранительные органы. «Это скорее полицейская проблема, а не медицинская», - уверен он.

Главный нарколог призвал не демонизировать кодеинсодержащие препараты, отметив, что для терапевтических целей их применяют 40 миллионов россиян. А наркотики из них делают всего лишь пять тысяч человек. Однако о том, что каждый год от дезоморфина в России умирают тысячи подростков, Евгений Брюн умолчал.

О необходимости рецептурной продажи лекарственных препаратов, содержащих кодеин, не раз говорили руководитель Госнаркоконтроля Виктор Иванов и президент Дмитрий Медведев. Предполагалось, что по рецепту их начнут отпускать с 1 мая, однако позже срок перенесли на начало ноября.

Версия для печати

Метки статьи: наркотики, наркомания

Комментарии:

Читайте также:

Тестирование учащихся школ на наркотики станет частью федеральной целевой программы по борьбе с наркоманией, заявил «Интерфаксу» директор ФСКН Виктор Иванов.

Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?

Каждый из нас хочет быть свободным. Но отстаивая «глобальные» свободы, мы не замечаем, как попадаем в зависимость от собственных слабостей и вредных привычек, которые постепенно разрушают не только здоровье, но и нашу личность, нашу жизнь. Свобода и зависимость – как гений и злодейство – «вещи несовместные».