В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 20:40
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Онищенко грозит объявить Европе овощную войну

Добавлено:

Россия полностью запретит ввоз овощей из Европы, если там не остановят распространение кишечной инфекции, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. 

Из-за вспышки кишечной инфекции в Европе Россия сегодня ввела запрет на ввоз свежих овощей из Германии и Испании. Импортированные из этих стран овощи уже изымают из торговых сетей, рассказал "Интерфаксу" Геннадий Онищенко, посоветовав россиянам покупать отечественную продукцию. Тем более что Россия до сих пор не получила от Евросоюза никаких «вразумительных объяснений» по поводу распространения инфекции, подчеркнул Онищенко.
Ситуация с распространением зараженной овощной продукции из Европы вызвала озабоченность санитарного ведомства России еще на прошлой неделе. В этой связи Роспотребнадзор попросил таможню уделять особое внимание партиям свежих овощей из Германии. По словам Онищенко, «мы дали ориентировку регионам, назвали штамм и попросили их быть бдительными, особенно к тем больным, которые недавно прибыли из Германии или употребляли овощи, привезенные из этой страны».
В настоящее время в Германии число заразившихся кишечной палочкой Escherichia coli превысило 1 200 человек. Источником инфекции эксперты называют огурцы, импортированные из Испании. Сейчас подозрение падает на две теплицы в Испании - они закрыты, их тщательно проверяют. Выращенные в них огурцы шли на экспорт в Германию, и уже оттуда могли попасть в другие страны.
На территории Германии инфекция уже привела к гибели 10 человек. Наибольшее число заболеваний зарегистрировано на севере страны. Кроме того, пациенты с тревожными симптомами также зарегистрированы в Швеции, Дании, Нидерландах и Великобритании. Чехия, Австрия и Франция спешно изымают из продажи испанские огурцы. 
В большинстве своем, инфекция развивается в гемолитико-уремический синдром, или болезнь Гассера - острую почечную недостаточность, которая может привести к смерти, передает ВВС. Ситуацию осложняет тот факт, что симптомы инфекции проявляются не сразу, а в период до 10 дней. Поэтому эксперты не исключают, что число смертельных случаев может возрасти.
фото: Reuters.com
Версия для печати

Метки статьи: Онищенко, овощи, инфекция

Комментарии:

Читайте также:

В четверг Россия ввела временный запрет на ввоз свежих овощей из стран Евросоюза из-за продолжающейся вспышки острой кишечной инфекции.

Закрыв границу для украинских конфет, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко взялся за наведение порядка с экспортом молочных продуктов из Беларуси. 

На посту главы Роспотребнадзора харизматичного Геннадия Онищенко сменила его заместитель Анна Попова. Онищенко, которого назначили помощником премьер-министра, пообещал продолжить следить за качеством литовских продуктов.